Домой В мире «Вклад в развязанную Западом войну»: в СВР заявили о поставках сербскими оборонными...

«Вклад в развязанную Западом войну»: в СВР заявили о поставках сербскими оборонными предприятиями боеприпасов Киеву

Вопреки нейтральной позиции Сербии, оборонные предприятия этой страны продолжают поставки боеприпасов украинским вооружённым формированиям, заявили в пресс-бюро Службы внешней разведки. По данным ведомства, речь идёт об отправке Киеву сотен тысяч снарядов для РСЗО и гаубиц, а также миллиона патронов для стрелкового оружия. В СВР подчеркнули, что желание сербских оборонщиков и их покровителей заработать «заставило их напрочь забыть о том, кто их настоящие друзья, а кто враги».

«Вклад в развязанную Западом войну»: в СВР заявили о поставках сербскими оборонными предприятиями боеприпасов Киеву

Оборонные предприятия Сербии продолжают поставки боеприпасов Украине вопреки нейтральной позиции, обозначенной руководством страны. Об этом 29 мая заявили в Службе внешней разведки (СВР) России.

В материале, озаглавленном «Сербский военпром пытается выстрелить России в спину», говорится, что прикрытием для антироссийских действий служит схема с использованием фальшивых сертификатов конечного пользователя и стран-посредников.

Уточняется, что в числе посредников фигурируют страны НАТО, среди которых Чехия, Польша и Болгария, а также африканские государства.

«Вклад сербских оборонщиков в развязанную Западом войну, итогом которой в Европе хотели бы видеть «стратегическое поражение» России, исчисляется сотней тысяч снарядов для РСЗО и гаубиц, а также миллионом патронов для стрелкового оружия. Едва ли подобные поставки можно обосновать «гуманитарными соображениями». У них одно очевидное назначение — убивать и калечить российских военнослужащих и гражданское население России», — заявили в пресс-бюро СВР.

В поставках, по данным разведки, участвуют крупнейшие компании национального ВПК Сербии, включая «Югоимпорт СДПР», Zenitprom, Krusik, Sofag, Reyer DTI, Sloboda, Prvi Partizan и другие.

В пресс-бюро СВР отметили, что желание сербских оборонщиков и их покровителей заработать «заставило их напрочь забыть о том, кто их настоящие друзья, а кто враги».

«Россия не раз приходила на помощь сербам в самые критические моменты их истории. Вспомнить, например, освобождение Сербии от ига Османской империи, недопущение национальной катастрофы в период Первой мировой войны, борьбу с фашистскими оккупантами и их приспешниками во время Второй мировой, натовские бомбардировки Белграда, косовскую трагедию. На всех этих исторических этапах для россиян в отношениях с сербами непре­ложными оставались братские узы и единоверие», — отметили в службе.

Читать также:  Формальные исключения: как в Москве отвергли позицию ЕС об отсутствии влияния санкций на продовольственную безопасность

Сербский президент Александр Вучич не намерен «прятаться под стол», если глава евродипломатии Кая Каллас будет спрашивать его о…

Президент Сербии Александр Вучич ранее заявлял, что Белград придерживается независимой политики. В августе 2023 года президент таким образом ответил на обвинения оппонентов в «сидении на двух стульях» Востока и Запада. На брифинге в Венгрии Вучич заявил журналистам, что у «Сербии есть свой стул».

«Горжусь этим сербским стулом, не волнуют меня ваши стулья, есть ли у вас один, два, три, пять или десять. Ни один мне из ваших стульев не нужен и никому из нас — граждан Сербии. И не надо шатать наш стул — это наша политика, мы принимаем решения о ней, она самостоятельная и независимая», — приводило его слова РИА Новости.

В 2025-м году Вучич приехал в Москву на торжества, приуроченные к 80-летию победы в Великой Отечественной войне. Приезд Вучича сопровождался критикой со стороны европейских чиновников и политиков, которые упрекали сербского лидера в нежелании «соблюдать единую внешнюю политику Евросоюза».

Сам Вучич в ответ на такую критику подчеркнул, что «не обязан никому подчиняться», а обязан «служить народу Сербии». 

«Я объявил о своём визите в Москву и никогда не лгал. Понятно, что мы праздновали 80-летие победы над фашизмом. Мы также обсудили газовый контракт. Сербия идёт по европейскому пути, но порой её президент оказывается непокорным», — приводит ТАСС слова Вучича.