Страна и люди

8 937 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Слава Едру и иже с ним .Урррааааа .Мэр Казани перепл...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Готовятся основательно .Власти Москвы пот...
  • Александр Костоглодов
    Где берут таких тупоголовых министров.?"Минфин готовит п...

История в камне. Замок Скалигеров на озере Гарда

История в камне. Замок Скалигеров на озере Гарда

История в камне. Замок Скалигеров на озере Гарда

Вот он какой, замок Скалигеров в городе Сирмионе на озера Гарда

Италия моя, судьбе коварной
Мирской не страшен суд.
Ты при смерти.
Слова плохой целитель.
Но я надеюсь, не молчанья ждут
На Тибре и на Арно
И здесь, на По, где днесь моя обитель.
Прошу тебя, Спаситель,
На землю взор участливый склони
И над священной смилуйся страною,
Охваченной резнею
Без всяких оснований для резни.
Франческо Петрарка. Сонет 128


Замки и крепости. Интерес читателей «ВО», проявленный ими к материалу про замок Св. Ангела в Риме, лишний раз говорит о том, что замки — тема интересная. Но писать о замках лучше всего тогда, когда ты побывал в них сам. К тому же тогда не надо добывать фотографии из Интернета, писать письма на разных языках в разные организации разных стран, что хлопотно и далеко не всегда дает результат. «А какие еще замки есть в Италии? Напишите про них!» — такое письмо прислал мне один читатель. И вот тут-то и встала проблема. Дело в том, что замков в Италии очень много, едва ли не больше, чем в «стране замков» — Англии. Но побывать в них непросто, даже в самых известных. Поэтому пока давайте ограничимся только одним, а именно — замком Скалигеров в Сирмионе, небольшой крепости на озере Гарда. Сам я там не был, но там побывала моя дочь, представила мне всю его «подноготную» и сделанные ею фотографии.
Не так много, как бы мне хотелось, но зато все свои. Так что сегодня мы опять едем в Италию, в небольшой, но очень живописный и чрезвычайно уютный городок Сирмионе, расположенный на длинном и очень узком полуострове, со всех сторон окруженном прозрачными лазурными водами озера Гарда, которое уже само по себе считается природной достопримечательности Италии. На богатство музейных коллекций рассчитывать здесь не приходится, но зато здесь просто красиво. Причем красиво все!

Интересно, что необычайную красоту этих мест заметили еще древние римляне. И не просто заметили: древнеримский поэт Катулл воспел ее в стихах. Соответственно, сегодня красоты озера и его окрестностей привлекает сюда массу туристов, которые, попав в Сирмионе, целыми толпами по цветущим аллеям городка направляются прямо к его главной достопримечательности – старинному замку Скалигеров. И вот этот-то замок и стал главным интересном местом этого городка, на которое все смотрят и которым любуются.

История в камне. Замок Скалигеров на озере Гарда

Места там очень красивые. Вокруг изумрудно-зеленого озера изумрудно-голубые горы

А все потому, что он, хоть и невелик по размерам и стоит на ровном месте, но выглядит величественно и неприступно, так как со всех сторон окружен водой.

Место это славилось своим мягким климатом и удобным полуостровным расположением, обеспечивающим жителям полуострова естественную защиту и пропитание. Поэтому заселили Сирмионе еще в самые древние времена. Сначала небольшая рыбачья деревушка, затем в античное время она превратилась в городок весьма приличных размеров. Называлась она тогда Сермио Мансио, причем жили здесь отнюдь не только рыбаки, но жила здесь и веронская знать, понастроившая в этом уютном месте свои виллы. Ну а первые укрепления на месте, где стоит сегодняшний замок, появились еще во времена Римской Республики. И здесь же была гавань для кораблей, на которых эти самые веронцы сюда приплывали.

История в камне. Замок Скалигеров на озере Гарда

Прибыть в Сирмионе можно по суше, а можно и вот на таком катере… Последнее много приятнее

В III-IV веках н.э. городские стены надстроили, но только от варваров это город не спасло. Обосновалось здесь древнегерманское племя лангобардов, и именно от него впоследствии и произошло затем название этого региона – Ломбардия. В конце VIII века в Сирмионе был построен монастырь ордена бенедиктинцев, покровительствовать которому взялась супруга последнего лангобардского короля, королева Ансия. В 1260-х годах городок Сирмионе перешел под руку влиятельного веронского рода делла Скала (Скалигеров), внесшего огромный вклад в культурное развитие Вероны, да и многих других городов на север от нее. Естественно, что для защиты своих владений, а также подступов к Вероне Скалигеры принялись сразу же тут строить замки и построили их несколько.

История в камне. Замок Скалигеров на озере Гарда

Вид сверху на город и замок. Квадрат воды, огороженный стенами, – это гавань замка, где когда-то стояли корабли Скалигеров. Кстати, жителям городка хватает и воды, и зелени!

Это прежде всего замок Кастельвеккьо в самой Вероне, замок в Мальчезине и ряд других, но только замок в Сирмионе принято считать из них самым – даже такой эпитет используется – прекрасным! А получилось это потому, что замку этому (так уж получилось!) не довелось пережить серьезных осад, вследствие чего и все его зубчатые стены, и такие же зубчатые квадратные башни сохранили свой первозданный вид без каких-либо изменений. Разве что охраняют теперь его не стражи в шлемах и с алебардами в руках, а плавающие вокруг него дикие утки и белоснежные лебеди.

История в камне. Замок Скалигеров на озере Гарда

Замок издали смотрится внушительно

Стоит подчеркнуть, что Скалигеры были сторонниками гибеллинов, и в 1276 году Мастино I делла Скала именно устроил в Сирмионе кровавое избиение всех, кто выступал за гвельфов, — своего рода Варфоломеевскую ночь, вырезав целые семьи своих политических противников. Ну а ему-то самому, жившему в замке, окруженному со всех сторон водой, практически ничего не угрожало. Попасть в него можно было лишь через разводной мост, толщина стен была такова, что до появления артиллерии они могли выдержать любые атаки.

История в камне. Замок Скалигеров на озере Гарда

Зубцы «ласточкин хвост». Значит, постройка принадлежит гибеллинам. Донжон имеет высоту 47 метров!

Причем сам замок Скалигеров на берегу озера Гарда был выстроен так, что находился в самом узком месте полуострова длиной целых четыре километра! Он преграждал противнику доступ на него с материка, служил гаванью веронской флотилии, а позади замка находились дома жителей города, которые в случае чего могли усилить его гарнизон.

История в камне. Замок Скалигеров на озере Гарда

Подъемный мост, ведущий к воротам

Но вот мы вошли в замок через… боковые, не главные ворота. И что же мы внутри видим? Немного… На нижнем этаже выставлены различные каменные изваяния и архитектонические фрагменты строений прошлого: капители, колонны, резные камни, украшавшие строения, и, в общем-то это все. Но зато можно подняться на вершину донжона, куда ведут 146 ступеней, и оттуда смотреть по сторонам. И думать: как вокруг все красиво и… черт побери, куда это меня занесло! Вид с башни на город (он кажется игрушечным), и на озеро (оно кажется сказочным) просто прекрасный. Ну а потом из донжона можно пройти на стены и обойти весь замок по периметру, представляя, как тут когда-то жили.

История в камне. Замок Скалигеров на озере Гарда

Как видите, входов в замок с моста два: калитка для постоянного входа-выхода и ворота, открывавшиеся только для всадников. Соответственно, два подъемных моста, поднимавшихся при помощи уходящих в пазы стены бревен-балансиров

Как уже говорилось, взять штурмом этот замок было практически невозможно, поэтому никто и не пытался это сделать. Но раз в замок нельзя попасть, то и выбраться из него тоже невозможно. Со временем в его высоких башнях устроили тюремные камеры, бежать из которых нечего было и думать, это было невозможно.

История в камне. Замок Скалигеров на озере Гарда

Над воротами венецианский крылатый лев Св. Марка – символ венецианского владычества

В 1405 году Верона и все города, которые ей принадлежали, перешли в руки Венецианской республики, поэтому в замке Скалигеров поместился венецианский гарнизон. Теперь этот замок стал играть еще более важную роль, так как из него было легко контролировать всю акваторию озера Гарда. Поэтому венецианские дожи поддерживали строения замка в целости и сохранности. Именно при венецианцах была построена новая каменная стена вокруг его гавани, где теперь стояли их сторожевые галеры.

История в камне. Замок Скалигеров на озере Гарда

Фотография с человеком дана для масштаба. Хорошо видно, что высота ворот была такова, что позволяла легко проехать всаднику с копьем, правда, копье при этом нужно было скорее всего наклонять…

Но время немилостиво, и уже в XVI веке начинается закат славы замка Скалигеров. Тем более что архитектор Микеле Санмикели построил в городе Пескьера-дель-Гарда уже совершенно новый форт с бастионами под пушки. Гарнизон венецианского дожа перевели туда, а замок Скалигеров стали использовать под склады и арсенал. Когда в ходе наполеоновских войн территории, принадлежавшие Венеции, захватили французы, в замке Скалигеров вплоть до 1814 года стоял их гарнизон. В 1861 году после того, как итальянские государства наконец-то объединились, Сирмионе оказался в составе Королевства Италия. Но новое правительство не очень-то проявляло к нему интерес, поскольку замков, подобных тому, что там стоял, по всей территории страны было ну просто очень уж много. Однако в конце XIX века в Сирмионе открыли горячие источники с целебной минеральной водой, и… город тут же превратился в крупный бальнеологический курорт.

История в камне. Замок Скалигеров на озере Гарда

А вот этими проходными воротами через территорию замка пользуются и по сей день

Вновь, как и во времена гордой Римской империи, сюда вновь потянулись богатые итальянцы, которым этот живописный городок очень понравился, и они принялись строить здесь свои виллы. Появились туристы, которым понадобились достопримечательности, чтобы фотографироваться на их фоне. Все это привело к возрождению старинного замка Скалигеров, который уже в начале XX века стал собственностью государства, выделившего деньги на его реставрацию.

История в камне. Замок Скалигеров на озере Гарда

Стены и полубашни, окружающие гавань замка. В то время далеко не каждый замок, даже стоящий на воде, мог похвастаться наличием собственной защищенной гавани!

Так началась его новая жизнь уже в качестве туристического объекта и музея замковой архитектуры. Поскольку в замке несколько столетий находились лишь военные гарнизоны и склады, наивно было бы ожидать, что тут сохранятся некие средневековые росписи либо интерьеры. Нет, в замке Скалигеров туристы появляются совсем не для этого, а для того, чтобы прикоснуться к его старинным зубчатым стенам, пройти по замковому двору или, забравшись на высокую башню, окинуть с нее взглядом прозрачную синеву озера Гарда, заключенную в кольцо зеленых гор, и насладиться при этом спокойствием от лицезрения этого ну совершенно идиллического пейзажа.

История в камне. Замок Скалигеров на озере Гарда

Герб Скалигеров

Ну а если вам нужна древность, то здесь на самом краю полуострова можно увидеть и ее: это руины древнеримской виллы I века н.э., причем хорошо сохранившиеся. Правда, туда от замка идти довольно далеко, но зато в тени деревьев, а не по солнцу, что для Италии имеет значение. Там же, кстати, находится и пляж, где можно искупаться.

История в камне. Замок Скалигеров на озере Гарда

Внутри церкви Санта-Мария Маджоре

Самая старая церковь в Сирмионе – это церковь Санта-Мария Маджоре, которая интересна тем, что в ней сохранились фрески XII—XVI веков. И это при том, что ее неоднократно перестраивали. Так что удовольствие вы тут можете получить, так сказать, комплексное, а еще вкусно поесть и отведать вкусного местного вина. Причем опять-таки не просто поесть, а одновременно глядя на замок и его зубчатые стены и башни!

История в камне. Замок Скалигеров на озере Гарда

А вот такими фруктами торгуют прямо у причала и тут же выжимают из них сок. Вроде бы это лимоны, но уж больно они велики!

История в камне. Замок Скалигеров на озере Гарда

Наш катер уходит от Сирмионе. Вот так выглядит замок Скалигеров со стороны озера
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Статьи из этой серии:
Замок Святого Ангела в Риме: убежище, сокровищница, тюрьма
Ницца: во что превращаются неприступные крепости
Каменные крепости древних иберов: хронология исторической драмы
Замки и древние поселения Льорета
Шинон: замок одного из чудес Орлеанской девы
Граффити из Шинона – ключ к золоту тамплиеров

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх