Страна и люди

9 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алиса Майская14 апреля, 22:17
    Очень хотят Нидерланды занять в ЕС место лидирующей Германии, а для этого необходимо поссорить ФРГ с Китаем и РФ, лиш...Как скормить Герм...
  • Россиянин14 апреля, 19:35
    С самого начала было ясно, что короновирус это изделие США. А до этого свиной и птичий гриппы. До 2000 года, когда не...Москва и Пекин на...
  • Владимир Колесников14 апреля, 8:43
    Можно подумать, что до наших первых лиц это только что дошло, несмотря на то, что США всегда был противником России, ..."ЗАПАДНЫХ ПАРТНЁР...

Новая сербская модульная РСЗО «Шумадиjа»

Новая сербская модульная РСЗО «Шумадиjа»

Новая сербская модульная РСЗО «Шумадиjа»

"Шумадиjа" на одной из зарубежных выставок
В каталоге продукции предприятия «Jугоимпорт СДПР» (Сербия) присутствует широкий ряд современных реактивных систем залпового огня с разными особенностями и характеристиками. Одной из последних разработок в этой области является модульная РСЗО «Шумадија». Она способна использовать реактивные снаряды двух типов, обеспечивающими поражение целей на дальностях до 285 км.

На выставке и на параде


Проект «Шумадия» (по названию исторической области в центре Сербии) разрабатывался в середине десятых годов силами нескольких ключевых предприятий сербской оборонной промышленности. Основными разработчиками были Белградский Военно-технический институт, а также компании «ЕДеПро» и «Крушик Ваљево». Впоследствии они выполнили сборку опытной техники и подготовили производственные мощности для серии.

По известным данным, в основу современного проекта легли наработки предыдущих лет. Еще в восьмидесятых годах Военно-технический институт изучал возможность создания РСЗО со снарядом большого калибра, способного показывать увеличенную дальность полета. В девяностых годах работы по этой теме замедлились, но в дальнейшем удалось вновь выйти на высокий темп и создать полноценный комплекс реактивной артиллерии.


Новая сербская модульная РСЗО «Шумадиjа»

На пусковой установке размещены модули с 400-мм ракетами

Первый публичный показ новой РСЗО состоялся на выставке IDEX 2017 в ОАЭ. Позже изделие «Шумадија» показывали и на других мероприятиях, в Сербии и в зарубежных странах. 19 октября 2019 г. боевые машины нового типа приняли участие в военном параде в честь годовщины освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков.

Появление новой РСЗО на параде, по разным оценкам, говорило о ее принятии на вооружение сербской армии. Однако какие-либо сообщения о серийном производстве и передаче техники в войска пока не поступали. По всей видимости, «Шумадия» либо остается на испытаниях, либо уже готова к производству при наличии заказа. Так же обстоит дело и с экспортными поставками. Демонстрация на зарубежных выставках еще не привела к появлению контрактов.

Модульная система


РСЗО «Шумадија» представляет собой комплекс, предназначенный для нанесения ракетных ударов по площадным целям в тактической глубине. В основе проекта лежит хорошо известная, но не самая распространенная концепция РСЗО с модульной боевой нагрузкой – за счет замены транспортно-пусковых контейнеров боевая машина может использовать ракеты двух типов с отличающимися характеристиками. РСЗО способна работать самостоятельно или в составе различных подразделений.

Новая сербская модульная РСЗО «Шумадиjа»

Ракеты двух типов. Более крупное изделие - "Jерина-1"

Опытные образцы РСЗО были построены на четырехосных шасси марки «КамАЗ». Использован оригинальный бронекорпус, вмещающий места расчета и закабинный отсек. Грузовая платформа шасси получила домкраты, гидравлические или электрические, по желанию заказчика. Кормовая часть машины отдана под пусковую установку. Получившаяся боевая машина в снаряженном состоянии весит 38 т и сохраняет ходовые характеристики базового шасси. Расчет включает 4 человек.

Пусковая установка состоит из опорно-поворотного устройства и качающейся платформы. Управление наводкой осуществляется дистанционно, с пульта оператора. Исполнительные механизмы – электрические и гидравлические. Непосредственно на пусковой установке направляющие для снарядов отсутствуют, но имеются крепления для монтажа двух модулей с ракетами.

Модуль выполнен в виде прямоугольного корпуса длиной в несколько метров и шириной ок. 1,5 м с креплениями для монтажа на качающейся части установки. В таком корпусе размещаются транспортно-пусковые контейнеры с реактивными снарядами. Количество ракет в модуле зависит от их типа. Кроме того, ТПК ракет большего калибра выступают за торцы модуля.

Новая сербская модульная РСЗО «Шумадиjа»

На борту «Шумадии» имеются средства инерциальной и спутниковой навигации, системы связи и современная цифровая система управления огнем. С помощью этих средств РСЗО способна определять свои координаты, принимать целеуказание и рассчитывать данные для стрельбы. Подготовка к пуску ракет осуществляется при помощи дистанционного управления и занимает минимальное время.

Аппаратура управления позволяет новой РСЗО работать самостоятельно, а также в составе батареи численностью до 6 ед. или в дивизионе с 18 пусковыми установками. Групповое применение комплексов «Шумадија» осуществляется при помощи батарейного / дивизионного командного пункта, координирующего работу отдельных боевых машин.

Две ракеты


В рамках проекта «Шумадија» создано два типа ракет с разными характеристиками и задачами. Они помещаются в контейнеры соответствующих габаритов и устанавливаются в унифицированных модулях. Допускается стрельба одиночными снарядами или залпом – в зависимости от поставленной задачи.

Новая сербская модульная РСЗО «Шумадиjа»

На выставках боевая машина демонстрировалась с модулями ракет «Jерина-1». Это изделие длиной 8,25 м, калибром 400 м и массой 1550 кг. Твердотопливный двигатель обеспечивает полет на дальность 285 км. Предусмотрена 200-кг боевая часть. На борту ракеты присутствует система наведения на основе спутниковой и инерциальной навигации, обеспечивающая КВО не более 50 м.

Ракеты «Jерина-1» поставляются в цилиндрических ТПК, по две в унифицированном модуле. Масса последнего – 4,2 т. Ракета, контейнер и модуль имеют разъемы для связи с СУО пусковой установки. Готовый к применению боекомплект на пусковой установке – всего 4 ракеты.

Реактивный снаряд «Jерина-2» представляет собой дальнейшее развитие боеприпаса для более старой РСЗО M-87 «Оркан». Это ракета длиной 4,7 м калибра 262 мм массой менее 100 кг. Дальность такого изделия не превышает 70 км. Используется осколочно-фугасная боевая часть, однако заявлена возможность применения другого оснащения, в т.ч. унифицированного с ракетой «Оркана».

ТПК с изделиями «Jерина-2» устанавливаются в модуле по шесть штук, в два яруса по три. Таким образом, залп одной РСЗО может включать до 12 ракет.

Новая сербская модульная РСЗО «Шумадиjа»

В состав РСЗО входит транспортно-перегрузочная машина. На ее грузовой платформе предлагается перевозить четыре модуля с ракетами любого типа. Имеется собственный кран для погрузки модулей на пусковую установку. Механизация процессов и использование модулей не только компенсирует значительную массу боеприпасов, но и ускоряет подготовку к стрельбе.

С широкими возможностями


РСЗО «Шумадија» использует многообещающую идею применения разных боеприпасов с отличающимися характеристиками, что позволяет добиться весьма примечательных результатов. Главные преимущества такой системы связаны с дальностью стрельбы и гибкостью применения. 262-мм снаряды позволяют атаковать площадные цели на увеличенной дальности, а 400-мм боеприпасы становятся аналогом оперативно-тактических ракет.

Одновременно с «Шумадией» разрабатывалась другая модульная РСЗО под названием «Тамнава». Она способна использовать снаряды калибров 122 и 262 мм в готовых сменных модулях, причем боевая машина сама перевозит и устанавливает запасной боекомплект.

Новая сербская модульная РСЗО «Шумадиjа»

Две современные РСЗО сербской разработки способны образовывать артиллерийский комплекс с широкими возможностями. При помощи своих 122-мм снарядов «Тамнава» может вести стрельбу на дальность от 2-3 км до 40 мм. Снаряды калибра 262 мм совместимы с обеими системами и обеспечивают залповый огонь на 70 км. Наконец, «Шумадия» может поразить небольшую цель на расстоянии 285 км. К этому следует прибавить наличие ракет с разными боевыми частями, что повышает гибкость применения.

Таким образом, сербским предприятиям удалось создать сразу две весьма интересные и удачные системы залпового огня с широкими возможностями и серьезными преимуществами. Очевидно, что такие образцы могут заинтересовать потенциальных покупателей и пойти в серию, для армии Сербии или иностранных государств.

Впрочем, пока РСЗО «Шумадиjа» не дошла до производства, а ее перспективы остаются неопределенными. «Jугоимпорт СДПР» пытается продвигать свои изделия на внутреннем и международном рынке, но в случае с перспективными системами залпового огня заметные успехи пока отсутствуют. Возможно, в будущем ситуация изменится к лучшему, и модульный подход поспособствует такому результату.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
"Jугоимпорт СДПР", Wikimedia Commons

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх