Страна и люди

8 937 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Сочувствую тем, кто будет вакцинироваться.Российская вакцин...
  • Николай Николаевич
    Теперь без Грефа и на горшок не сходить? Он уверен,что нам,простым жителям России так нужна его забота?!Сбербанк создаст ...
  • Владимир Колесников
    Ясно от страны, напичканой либерастами во власти ничего хорошего ждать не стоит. Они и оборону государства распилят, ...«Роботблиц» не в ...

Срочно менять политику: Театр абсурда Грефа и Силуанова

Срочно менять политику: Театр абсурда Грефа и Силуанова

Срочно менять политику: Театр абсурда Грефа и Силуанова

Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"

Греф объявил, что Сбербанк выплатит рекордные дивиденды в размере 422,5 млрд рублей. Таким образом, акционерам будет направлена прибыль в 50% по МСФО за 2019 год. Это беспрецедентное решение, которое сложно обосновать логически. Подобное в период экономического кризиса было бы недопустимо даже частному банку, в то время как в нашем случае речь идёт про государственное предприятие. До самого последнего момента теплилась надежда, что благоразумие возьмёт верх: Греф постоянно откладывал принятие окончательного решения, а Набиуллина несколько раз повторила, что банкам рекомендовано и вовсе отказаться от выплат дивидендов.

В качестве единственного аргумента "за" можно указать на тот факт, что федеральный бюджет получит столь сейчас необходимые 211 млрд рублей – ровно половину от той суммы, которая будет выплачена акционерам. Действительно, государственная казна переживает не лучший период. Только за июль дефицит составил 700 млрд рублей. Шаги, предпринимаемые Антоном Силуановым, не являются эффективными: продажи ОФЗ практически остановились, к концу года страна может остаться с реальным дефицитом бюджета. В этом контексте каждый миллиард является ценным.

Однако допущение подобной ситуации стало возможным лишь "благодаря" той монетаристской идеологии, которой руководствуются системные либералы. При изменении этой парадигмы Сбербанк мог бы компенсировать федеральному бюджету куда больший объём расходов, чем заявленные 211 млрд рублей. Варианта два.

Первый достаточно простой. Министерство финансов выпускает ОФЗ с купонным доходом, равным ключевой ставке либо с минимальной наценкой. Антон Силуанов как формальный начальник Грефа обязует Сбербанк выкупить данные облигации на всю сумму, которую планировалось выплатить в качестве дивидендов (422,5 млрд рублей).

https://vk.com/video-75679763_456255198

Второй вариант чуть сложнее, но не менее эффективный. Ежегодно из федерального бюджета направляются огромные средства на развитие инфраструктуры. Чаще всего эти средства осваивают профильные государственные предприятия (Автодор, РЖД, Росморпорт и т. д.). Эти организации могли бы выпустить собственные облигации (например, в формате "вечных бондов"), которые, в свою очередь, выкупил бы Сбербанк. Таким образом, финансирование пошло бы напрямую, минуя федеральный бюджет. Общая сумма, опять же, может быть равной заветным 422,5 млрд рублей.

Однако монетаристы предпочитают действовать иначе. Для российской экономики ситуация усугубляется тем, что 45% акций Сбербанка принадлежит нерезидентам. Это значит, что 190 млрд рублей, или же 2,5 млрд долларов будут конвертированы в валюту и выведены за рубеж. И это при тех обстоятельствах, когда Центробанк прогнозирует околонулевой счёт текущих операций.

Тем не менее это ещё не весь спектакль театра абсурда, который разыгрывают Герман Греф и Антон Силуанов. Контрольным пакетом акций Сбербанка владеет Фонд национального благосостояния. По логике, дивиденды должны зачисляться на баланс ФНБ, а не в федеральный бюджет. Однако благодаря соответствующему закону, который был принят ещё несколько лет назад, весь доход ФНБ идёт в федеральный бюджет. Таким образом, те средства фонда, которые были затрачены на покупку контрольного пакета акций Сбера, не вернутся никогда. Они растворятся в федеральном бюджете, ведь Антон Силуанов не в состоянии наполнить его доходами из других источников.

В результате мы получаем неутешительную картину. Во-первых, государственная казна получит только половину из потенциального дохода. Во-вторых, произойдёт отток капитала в размере 2,5 млрд долларов. В третьих, ФНБ продолжит оставаться бесполезной кубышкой, зависящей от цены на нефть.

России необходимо срочно менять политику управления государственными компаниями. В настоящий момент мы видим несогласованность между министерствами и госпредприятиями. Каждый пытается проводить собственную политику, в результате чего накапливается масса противоречий, не позволяющих достигнуть общей цели.

Политика государственного капитализма, принципами которого руководствуется Андрей Белоусов, подразумевает активное участие государственных компаний в экономическом развитии страны. Но эффективно добиваться результата можно только в том случае, когда руководство государственных компаний (в первую очередь, Сбербанка) выполняет указания правительства, а не ставит себя выше министров и главы ЦБ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх