Страна и люди

8 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    А если "усыпить" всю Голландию, то освободится очень много места для эмигрантов. Европе стоит задуматься... :)«Дивный мир» наст...
  • Yvan
    Привязать зарплату к проценту выполнения - сразу зашевелятся.Голикова, Трутнев...
  • константин
    Каков поп,таков и приход! Каждый народ имеет то правительство,которое он заслуживает!!!Голикова, Трутнев...

Русский ответ. Призрак Оттоманской Порты и стратегическое бессилие России

Русский ответ. Призрак Оттоманской Порты и стратегическое бессилие России

 

Русский ответ. Призрак Оттоманской Порты и стратегическое бессилие России

«Мывсехпобедили» - именно таким образом традиционно представила пропаганда договор по Карабаху. Победили в Сирии… Победили на Донбассе... Теперь, вот, в Карабахе – победили… Но давайте отбросим пропаганду и разберём наше очередное «достижение» трезво и по порядку.

Начну с того, что я, разумеется, не допускаю даже мысли о том, что армянские рубежи должны были защищать русские. Просто потому что… русские жизни важны. И не просто важны, а в условиях вымирания нашего народа – драгоценны. Потому тратиться они могут лишь на стопроцентно русские интересы. Донбасс – это стопроцентный русский интерес, потому что это русская земля, на которой живут русские люди, желающие вновь быть частью России. Сирия и прочие «сакральности» к таковым интересам отношения не имеют.

Армения при распаде СССР выбрала независимость. Более того, в недавнем прошлом её площади пестрели транспарантами типа «долой Российскую Империю», а президентом был избран ставленник США (которому теперь армяне, кажется, бескрайне «благодарны»…). Я не отрицаю право армян самим решать свою судьбу. Не отрицаю и того, что РФ – союзник и защитник весьма посредственный. Но, когда люди, некогда спасённые Российской Империей от истребления, выходят с вышеозначенными лозунгами, это уже сверх-чёрная неблагодарность.

Поэтому расставим точки над «i»: ни о каких «братских» долгах в данном случае речи идти не может. Народы вправе сами избирать свою судьбу, но они же за неё и отвечают.

Однако, есть иной долг. Перед самими собой. Перед Россией – некогда Российской Империей. Перед своими национальными интересами. Каковы наши интересы в Армении? Чтобы эта исторически связанная с нами христианская страна оставалась в нашей орбите, чтобы она, с одной стороны, не сделалась вновь владением «Османской Империи», с другой избирала бы не американских, а российских ставленников. Чтобы она не сделалась очередным полигоном антироссийских сил – у самых наших границ.

Для того, чтобы то или иное государство находилось в орбите наших, а не враждебных нам интересов, в нём нужно вести постоянную работу, продвигая свои ценности, а не только «торгуя газ». Т.е. делать именно то, что успешно делали и делают американцы во всех республиках бывшего СССР. Украина, Белоруссия, Армения, Грузия, Молдавия – схема одна. На месте грантоедских организаций, финансируемых Госдепом, должны были работать наши организации. Русские школы. Русские культурные центры. Русские и прорусские движения (настоящие, а не а-ля «кум» Медведчук и Рабинович). Но эта работа была эрэфовскими временщиками тотально провалена. Абсолютно везде. Итог закономерен: свято место пусто не бывает – место, оставленное нами, занимают наши геополитические противники.

Итогом именно этого процесса стала и трагедия Донбасса, и нынешнее карабахское поражение. Американские ставленники в Евреване скормили Карабах туркам. При участии РФ.

Надо сказать, что РФ, уж коли не может она в лице своих временщиков действовать с пользой, лучше было бы воздержаться от каких-либо действий вовсе. По крайней мере, в этом случае за поражение армян отвечали бы лишь их временщики. А не «Россия». Но это, увы, не в традиции РФ… Поэтому получилось то, что получилось.

А что же, собственно, получилось?

- Получилось то, что заключённый с участием РФ договор отбросил регион в положение начала 19-го века, «обнулив» соглашения, достигнутые благодаря многочисленным русским жертвам, славным русским победам и искусству русской дипломатии. Под полную юрисдикцию Баку отдана территория 9 районов + территория НКАО. Армянские войска с территории Карабаха полностью выводятся. На отданных территориях устанавливаются органы власти и правопорядка Азербайджана. Границу с Арменией закрывают пограничники и войска Азербайджана. Мирные армяне в этой ситуации оказывают в роли косовских сербов. Большинство из них уйдут вслед за армией. Другие будут либо вытеснены также, либо… вырезаны. И российские миротворцы этому не помешают.

- А что в реальности будут делать миротворцы? Какова их задача? Миротворцы вместе с нашими же пограничниками будут контролировать т.н. экстерриториальный транспортный коридор в Нахичеванскую АО, выведенный из-под контроля армянских властей. Это также большая победа Баку и Анкары, т.к. по факту они получили этот коридор именно благодаря вмешательству Москвы, а не военным путём.

- Каковы будут последствия данного «решения»? Само собой, Анкара и Баку не остановятся на достигнутом и через какое-то время устремятся вперёд. В этом случае у наших миротворцев, как некогда в Грузии, есть все шансы стать первыми жертвами очередного «обострения ситуации». И в этом случае мы уже точно кажемся втянуты в очередной военный конфликт, который будут тушить – безо всякой жалости – русской кровью. Нужно понимать, что нынешний договор это не «решение», это прямо обратное. Посеянный ветер. Мина замедленного действия. Отложенная война, которую на новом витке уже невозможно будет разрешить дипломатическим путём. 

Но и это далеко не всё.

Очевидно, что главным победителем в нынешней войне стала Турция. «Больной человек Европы» ещё в 19-м веке, ныне это государство явно стремится к восстановлению могущества и престижа «Оттоманской Порты». И РФ… всемерно способствует этому.

В 2015 году Турция сбила российский военный самолёт в Сирии. РФ, как водится, ответила грозной обеспокоенностью и… стала снаряжать для продажи дорогим турецким партнёрам свой новейший ЗРК С-400. Чтобы лучше попадали…

В текущем году Турция обратила в мечеть бывший дотоле музеем храм Святой Софии в Константинополе. СМИ РФ радостно сообщали, что, благодаря сему решению Эрдогана, туристы смогут посещать «исторический объект» бесплатно.

Ныне Азербайджан сбил в Армении российский вертолёт. РФ снова грозно обеспокоилась и… пособила дорогим азербайджанским и турецким партнёрам аннексировать Карабах. И отправила в Турцию корпус атомного реактора для первого энергоблока АЭС «Аккую».

Данная АЭС, к слову сказать, строится для турок Россией и… НА РОССИЙСКИЕ ДЕНЬГИ. В августе 2019 года Сбербанк России и дочерняя компания Росатома — АО «Аккую Нуклеар» подписали договор о предоставлении банком кредита на строительства АЭС «Аккую» в размере 400 млн долларов. Кредит предоставляется на семь лет. Ранее с российской стороны проект осуществлялся за счет средств федерального бюджета России и средств «Росатома». Как говорится, без комментариев.

Можно ли удивляться при таком положении дел той победной вакханалии, которая вылилась на улицы Питера, Москвы и других городов РФ, когда ввиду подписания договора по Карабаху, наши азербайджанские братья бурно праздновали это, сотрясая ночную тишину? Победители праздновали победу на улицах побеждённых… Это, конечно, особый «дар» дипломатии РФ обратить нашу страну в «побеждённую» сторону даже там, где она легко могла этого позора избежать.

Не остановились на достигнутом и официальные лица Баку, ибо принимающий унижение неизменно провоцирует новое. «Попрошу всех, кто пишет на эту тему, забыть название Степанакерт, такого города на территории Азербайджана нет, есть город Ханкенди, прошу запомнить это название», — заявил посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы. Он же на вопрос о сбито российском вертолёте пожал плечами: «На войне, как на войне!» Справка для молодых читателей: «Многие годы Полад выступал как певец и композитор, активно пропагандируя азербайджанскую музыкальную культуру. Руководил эстрадными коллективами республики. Объездил с концертами весь Советский Союз, побывал более чем в 70 странах мира. Полад Бюль-Бюль Оглы создал целое направление в советской эстраде, соединив современные ритмы и гармонии с ярким национальным мелодизмом, что стало примером для подражания последующего поколения музыкантов. Были и съёмки в кинофильмах, и музыка более чем к 20 фильмам. С 1988 года он — министр культуры Азербайджанской Республики». Одним словом, яркий плод советского интернационала, который так заботливо взращивал национальные кадры будущих независимых государств… 

Тем временем наши дорогие турецкие и азербайджанские партнёры ведут работу уже на российских территориях. И речь не только о Крыме, где Турция традиционно поддерживает сепаратистские настроения радикально настроенной части татарского населения. К примеру, в Питере, в метро и на улицах, в последнее время активно распространяются бесплатные исламские газеты. А в Татарии широкое хождение имеет газета «Тюрский взгляд». Её учредителем является Наиль Набиуллин, лидер союза татарской молодежи "Азатлык". Эта организация, активно поддерживаемая либеральными СМИ, известна многочисленными антироссийскими акциями. Её активисты проводили пикеты против добровольного изучения татарского языка, требуя изучения обязательного, участвовали в митингах против «исламофобии» в Москве, объявили 2019 год в Татарстане годом "Золотой Орды", пытались провести день памяти защитников Казани от Ивана Грозного и т.д. «Тюрки — наследники джедаев из "Звездных войн"», «Номан Челебиджихан — единственный в истории президент Крыма» - такими заголовками пестрит издание Набиуллина. Ещё в 2012 году "Азатлык" начал распространять по Татарстану глянцевые календари с изображением "бойца за национальную независимость Батырши", жившего три столетия назад. Спонсорскую помощь организации оказывали и оказывают коллеги из Азербайджана. Логично, что на обложке последнего номера «Тюркского взгляда» красуется фраза «Азербайджан, наши сердца с тобой!» на фоне флага кавказской республики. Газета, правда, получила за это прокурорское предупреждение, но тем всё и ограничилось.        

И здесь мы возвращаемся к началу этой статьи. Культурная, мировоззренческая, религиозная экспансия. В Анкаре и Баку очень хорошо понимают её значение. Также, как и в США. Самые успешные войны выигрываются не на поле брани, а в сознании. Россия уже проиграла и бывшее пространство соцлагеря, и Грузию, и Армению, и Молдавию, и Украину. Проигрывает и Белоруссию. При этом вооружая своих противников и надувая для внутреннего потребления щуки воздухом несуществующих побед. А в это время наши противники осваивают уже не сопредельные территории, но самые что ни на есть наши. Пока наши. Ибо если подобная «всепобедительная» и «хитроплановая» политика будет продолжаться, то в недалёком будущем придёт день, когда… Карабах повторится где-нибудь в Татарстане, а Украина, условно говоря, в Поморье. Недостатка в точках дестабилизации на до сих пор по-большевистски раскромсанной карте России нет. А стратегическое бессилие России, вызванное полным отсутствием понимания русских национальных интересов правящими временщиками, делает эти точки благодатной почвой для произрастания любых сорняков, семян которых наши противники не жалеют.

Елена Семёнова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх