Страна и люди

8 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Levin
    Do you tolerate intolerance ?Осторожно, толера...
  • Alex Levin
    Толерантность - это неспособность провести черту между добром и злом.Осторожно, толера...
  • владимир коваленко
    К ответственности нужно привлекать не только деректора этой школы но и преподавателей которые пошли на поводу у дерек...Осторожно, толера...

Сюрприз пенсионной реформы: Критика пришла откуда не ждали

Сюрприз пенсионной реформы: Критика пришла откуда не ждали

Сюрприз пенсионной реформы: Критика пришла откуда не ждали

Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Пенсионная реформа принесла очередной сюрприз - её начали критиковать даже те, кто непосредственно в ней участвовал. В частности, учёные РАНХиГС, признавшие недавно, что пенсионная реформа не сработала, как раз и были теми, кто придумал балльную систему и инициировал заморозку накоплений.

Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов усомнился в выводах учёных из РАНХиГС, которые предсказали, что размер пенсий начнёт падать уже через десять лет, поскольку пенсионная реформа не дала эффекта. Эксперты заявили также, что для предотвращения этой ситуации нужно уже сейчас ограничить пенсии работающим пенсионерам.

Сафонов с такими утверждениями категорически не согласен. В беседе с Царьградом он объяснил, почему размер пенсий не может снизиться.

Размер пенсий упасть не может, потому что в соответствии с действующим законодательством этот размер определяется стажем и заработком. А для того, чтобы сумма стала снижаться, человеку нужно как минимум снизить своё участие на рынке труда, то есть меньше работать, меньше получать, поэтому вряд ли такое возможно.

Если речь идёт о том, что за эти десять лет каким-то фатальным образом изменится соотношение числа работающих и неработающих, то это тоже не соответствует действительности, уверен Сафонов, ссылаясь на данные Росстата.

Потом, не забываем о том, что у нас в соответствии с экономическими трендами в значительной степени размер замещения утраченного заработка зависит в том числе от темпов роста экономики. Вот если граждане из РАНХиГСа предполагают, что в течение десяти лет мы никуда расти не будем, тогда потенциально может возникнуть такая угроза.

Тем не менее серьёзных оснований для подобной паники нет, уверен учёный.

И напомнил об удивительном факте:

Не забывайте и о том, что коллеги из РАНХиГС в первую очередь и были участниками разработки той пенсионной реформы, когда были введены две новеллы. Это балльные оценки обязательств пенсионной системы, которые никто не понимает, и заморозка накоплений в негосударственной пенсионной системе.

А значит, ещё неизвестно, что именно не сработало - придуманная специалистами РАНХиГС система или повышение пенсионного возраста.

Но в любом случае повышение пенсионного возраста ни в одной стране кардинально никаких проблем в пенсионной системе не решало, подчеркнул Александр Сафонов, а только отодвигало их в будущее. С этим тоже нужно считаться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх