Страна и люди

8 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Сталинист СССР
    и в чем же изначально было благо индульгенции?Индульгенции были...
  • Марина
    Автор молодец! Хочется верить, что Грузия наконец поймет кто ей друг! Ведь наши народы связывают многовековые отноше...Грузия: Вся надеж...
  • Елизавета Белая
    Ух.ты! Круто! Тревожно за автора.Грузия: Вся надеж...

Беспрепятственное поражение радара 36Д6 и самоходной ПУ 5П85С армянского С-300ПС: повод для пафосных реляций азербайджанских СМИ или очередные заблуждения?

Беспрепятственное поражение радара 36Д6 и самоходной ПУ 5П85С армянского С-300ПС: повод для пафосных реляций азербайджанских СМИ или очередные заблуждения?

Беспрепятственное поражение радара 36Д6 и самоходной ПУ 5П85С армянского С-300ПС: повод для пафосных реляций азербайджанских СМИ или очередные заблуждения?

Бесспорно, запечатлённое турельными двухдиапазонными (ТВ/ИК) оптико-электронными комплексами БПЛА-камикадзе IAI «Harop» ВС Азербайджана беспрепятственное нанесение ударов по радиолокационному обнаружителю 36Д6 (19Ж6) и самоходной пусковой установке 5П85С, входящим в состав ЗРДН С-300ПС войск ПВО Армении в районе н.п. Кахнут, стало одним из наиболее обсуждаемых на отечественных и зарубежных военно-аналитических форумах событий с момента вполне технически обоснованного выведения из строя зенитного ракетно-пушечного комплекса 96К6 «Панцирь-С1» войск ПВО Сирийской Арабской Республики посредством массированного удара ещё более малозаметными израильскими ударно-разведывательными дронами-камикадзе «SkyStriker» от военно-промышленной компании «Elbit Systems».

В азербайджанском сегменте Интернета данная новость была встречена нескончаемыми победными реляциями в стиле а-ля «ВС Азербайджана впервые в мировой практике уничтожили ЗРК С-300 посредством дешевых дронов», а также полной уверенностью обозревателей и военных экспертов в том, что в перспективе (в случае расширения активного участка южно-кавказского ТВД) аналогичная участь постигнет и оставшиеся зенитно-ракетные дивизионы С-300ПТ/ПС, формирующие противоракетный «заслон» над Ереваном и прилегающими марзами (областями) Армении.


Устаревшая элементная база ранней модификации радиолокационного обнаружителя 36Д6 предоставила непаханое поле деятельности азербайджанским операторам БПЛА-камикадзе «Harop»


На первый взгляд, ликование азербайджанских блогеров в связи с произошедшим имеет под собой веское основание. В частности, если в ходе нанесения удара по сирийскому зенитному ракетно-артиллерийскому комплексу «Панцирь-С1» боевой расчёт последнего заблаговременного обнаружил приближающийся наряд из нескольких БПЛА «Sky Striker» с помощью РЛС обнаружения 1РС1-1Е (либо более современной модификации РЛМ СОЦ), после чего координаты атакующих дронов были переданы сантиметровой РЛС наведения 1РС2-1Е «Шлем» и оптико-электронному комплексу 10ЭС1-Е с дальнейшим перехватом зенитными ракетами 57Э6Е (хоть и безуспешным, поскольку в одиночку действующему «Панцирю» не хватило целевой канальности для перехвата наряда из нескольких «СкайСтрайкеров»), то в ситуации с рейдом дронов-камикадзе «Harop» («Гарпия») на позиции РЛО 36Д6 и пусковой установки 5П85С, приданных армянскому ЗРДН С-300ПС близ н.п. Кахнут, наблюдаем диаметрально противоположный результат.

Отталкиваясь от видеоматериалов, отснятых турельными оптико-электронными комплексами (также выполняют функцию мультиспектральных ИК/ТВ ГСН) дронов-камикадзе «Harop» на терминальных участках траекторий, нетрудно прийти к окончательному выводу о том, что пребывающий в дежурном режиме (обзора воздушного пространства на предмет появления средств воздушно-космического нападения противника) радиолокационный обнаружитель 36Д6 (СТ-68У/19Ж6) так и не смог запеленговать и осуществить «завязку трасс» приближающихся к дивизиону С-300ПС двух «Харопов» с дальнейшей выдачей целеуказания на пункт боевого управления 5Н63С с радаром подсвета и наведения 30Н6Е (вплоть до входа первых в «мёртвую зону» комплекса, составляющую 5 км и определяющую минимальную дальность применения ЗУР 5В55Р).


Терминальный участок маршрута БПЛА "Harop" перед поражением РЛО 36Д6

Об этом свидетельствует тот факт, что на момент входа одного из БПЛА «Harop» в «мёртвую зону» ЗРК С-300ПС и начала пикирования на пусковую установку 5П85С последняя продолжала пребывать в походном положении, в то время как в случае обнаружения атакующих «Харопов» боевой расчёт армянской «трёхсотки» незамедлительно приступил бы к процессу их захвата на «точное автосопровождение» посредством РПН 30Н6Е и началу перехвата, что сопровождалось бы приведением ПУ 5П85С в боевое (вертикальное) положение.

Возникает следующий вопрос: какова причина столь низкой эффективности РЛО 36Д6 в работе по таким малоразмерным целям, как БПЛА IAI «Harop»? Ведь хорошо известно, что в своё время специалисты запорожского КБ «Искра» наделили раннюю модификацию радара 36Д6/СТ-68У (литера «У», упрощенный) следующими технологическими опциями:

— во-первых, высокоэнергетическим СВЧ-клистроном верхнего S-диапазона дециметровых волн (с 4 частотными «ступенями» работы), обеспечивающим среднюю мощность передающего тракта порядка 350 кВт, что поспособствовало доведению дальности обнаружения целей с ЭОП 0,1 кв. м до 175 км (при оперировании на высоте 10000 – 15000 м);

— во-вторых, уникальной линейно-параболической (секторно-цилиндрической) антенной решеткой с вертикально-ориентированным линейным модулем излучателей, изменение частотных параметров работы которых позволяет достичь молниеносного варьирования углов возвышения/принижения 8 сканирующих лучей в угломестной плоскости, а также достаточно высокой помехозащищённости приёмного тракта радара СТ-68У на фоне применения авиацией противника рядовых средств РЭБ (к примеру, подвесных контейнерных комплексов радиопротиводействия AN/ALQ-99).


Ответ на вышеуказанный вопрос скрывается в модификации РЛС обнаружения 36Д6, состоящих на вооружении войск ПВО Армении и приданных ЗРК С-300ПТ/ПС. Речь идёт о ранней версии радиолокационного обнаружителя РЛО – СТ-68У, которая (в отличие от модернизированной РЛС 36Д6М1-2) располагает значительно меньшим количеством обрабатываемых дискретов дальности, меньшей чувствительностью приёмного тракта (на фоне искусственных и естественных помех), меньшей частотной избирательностью устройства первичной обработки радиолокационной информации и наличием аналоговой элементной базы в радиоэлектронной архитектуре. Данные недостатки ограничивают минимальную ЭПР обрабатываемых радарами СТ-68У целей коэффициентом не менее 0,1 кв. м, в то время как эффективная отражающая поверхность израильских БПЛА семейства «Harop», по-видимому составляет порядка 0,05 кв. м (благодаря широкому применению композиционных материалов и РПМов в конструкции планера).

Между тем спасти ситуацию в данном случае можно было либо благодаря заблаговременному приведению дивизионной РЛС подсвета и наведения 30Н6Е армянского С-300ПС в режим секторного обзора наиболее ракетоопасного участка восточного воздушного направления (данный «стрельбовой» радар обрабатывает цели с ЭОП порядка 0,05 кв. м), либо путём интеграции в радиолокационную архитектуру армянской «трёхсотки» новейшего всевысотного обнаружителя (ВВО) 96Л6Е, придаваемого ЗРК С-400. Стало быть, причин для ликования в азербайджанских обозревательских кругах не так уж и много.
Автор:
Евгений Даманцев

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх