Никто в Британии не застрахован от грядущей экономической бури

Во всем виновата эта проклятая погода. Она убаюкивает нас, заставляя думать, что нас ждет залитый солнцем мир грез и отдых от реальности, после которых все вернется на круги своя. Но не все придет в норму. Наши проблемы только начинаются.

Даже если будет найдено эффективное лекарство или окажется, что многие из нас просто невосприимчивы к вирусу, и можно будет быстро снять все ограничения, ущерб уже нанесен.

Британская экономика катится в пропасть. Мы накапливаем долги темпами, невиданными с 1945 года.

Новому поколению предстоит узнать, что такое массовая безработица. Как в сложившихся обстоятельствах можно спокойно размышлять о продлении мер, ограничивающих деятельность предприятий? Когда каждый день в изоляции добавляет миллиарды к нашему долгу и месяцы и даже годы к времени, необходимому для возможного восстановления, как многие из нас могут считать разумным оставить все как есть до тех пор, «пока мы не будем абсолютно уверены»? …

Почему, когда другие европейские страны стараются запустить свою экономику, мы оказываемся самыми робкими из всех опрошенных избирателей?

Ответ, я думаю, можно найти в опросе YouGov, проведенном на прошлой неделе, в котором людей спрашивали, оказывает ли изоляция положительное или отрицательное влияние на различные аспекты их жизни.

В основном полученные результаты не вызвали удивления: люди считают, что влияние на их семейные отношения было положительным, а влияние на их социальную жизнь отрицательным, в то время как влияние на их питание и физическую активность нейтральным. Но был один особенно показательный ответ.

Отвечая на вопрос об их личном доходе, только 26 процентов респондентов отметили, что изоляция ухудшила их финансовое положение (21 процент сказал, что эффект был положительным, а 50 процентов — нейтральным).

Задумайтесь на минутку об этих цифрах. Приостановка практически любой экономической деятельности неизбежно сделает почти всех беднее. Это вполне очевидно и действительно неоспоримо.

Посмотрите вокруг себя. Малый и средний бизнес идет ко дну; еще два миллиона человек вынуждены обратиться за пособиями, и суммы, которые мы каждый раз заимствуем, обрекают нас на десятилетия высоких налогов или инфляции, или того и другого, что в свою очередь скажется на нашей производительности.

Никто не застрахован. Если вы пенсионер, то ваша пенсия обесценится. Если вы работаете в государственном секторе, то вдруг обнаружите, что по мере уменьшения налоговых поступлений правительство не сможет позволить себе платить вам зарплату.

Если у вас есть сбережения, они будут обесценены из-за инфляции и взвинчивания цен. Если вы студент, то будете отрабатывать свои долги до конца жизни.

Британия в целом стала беднее примерно на 25 процентов. Но пока лишь немногие из нас это чувствуют. Эта цифра является напоминанием о том, что наша экономика представляет собой перевернутую пирамиду, опирающуюся на относительно небольшое число прибыльных предприятий. Для остальной части населения — будь то государственные служащие с полной зарплатой, или отправленные в отпуск без содержания работники, не имеющие средств на поездки или уход за детьми, уже не может быть хуже.

«Мы должны поставить нашу жизнь выше экономики», — говорит большинство — как будто экономика это некая абстракция, оторванная от человеческих деяний.

Наверное, мы не можем думать по-другому. Мы существа из плоти и крови. Нам гораздо легче представить себе болезнь, чем падение ВВП.

Только тогда, когда это падение ударит по нам напрямую, лишая нас возможности купить себе какие-то вещи, которые мы привыкли иметь, мы поймем, что «экономика» — это то, что мы называем операциями, которые люди совершают, чтобы улучшить свою жизнь.

И тогда мы сможем попытаться изо всех сил связать наши несчастья с изоляцией и закрытием предприятий, которых мы требовали на протяжении последних двух месяцев.

Погодные условия соответствуют духу третьего акта «Короля Лира», но вторая сцена была бы более подходящей. Она может дать нам предчувствие того, что надвигается на нас.м

 

Источник

 

Источник ➝

Полковника ФСО арестовали по обвинению в мошенничестве на десятки миллионов

В Москве по обвинению в мошенничестве и хищении бюджетных средств на два месяца арестовали полковника Федеральной службы охраны (ФСО) Дмитрия Ширенова.

По подсчетам специалистов, общая сумма махинаций составила порядка 50 миллионов рублей, однако фигурантов дела в настоящее время проверяют на участие в других эпизодах, сообщает газета «Коммерсантъ».
Сотрудниками ФСБ и Следственного комитета (СК) была раскрыта мошенническая схема при исполнении контрактов на поставку маршрутизаторов Juniper и расходных материалов для ФСО.

В преступлении, по предварительным данным, было задействовано три человека: хозяйственник спецслужбы (непосредственно Ширенов), закупщик и предприниматель. Первого задержали по подозрению в хищении в особо крупных размерах (часть 4 статьи 159 УК РФ). Меру пресечения для остальных еще не избрали.
По предварительным данным, Ширенов вступил в сговор с начальником отдела комплексных закупок спецслужбы, а также предпринимателем, который занимался поставкой оборудования. Согласно заключению специалистов, цены на оргтехнику для ФСО были завышены по сравнению со среднерыночными на 30 процентов. Заключив договора на 42,4 миллиона, 77,3 миллиона, 60 миллионов и 54,5 миллиона рублей, злоумышленники похитили более 48 миллионов рублей.
Ранее в московской налоговой инспекции следователи обнаружили ОПГ мошенников. Они похитили более миллиона рублей. Выяснилось, что сотрудники инспекции неоднократно без ведома покупателей квартир оформляли от их имени заявления о выплате налоговых вычетов и присваивали эти деньги себе.

Русские идут! — ужас Запада и путь России


Когда идет речь о независимости и суверенитете небольших стран, которые считают себя демократическими и цивилизованными, особенно это касается всех европейских государств, вспоминается старый анекдот про ежа, который шел по лесу и упорно твердил, что он сильный, очень сильный, необычайно сильный.

В это время по лесу гулял огромный лось. Не заметив под ногами ежа, он пнул его копытом и еж, разумеется, кубарем покатился по лесу. Ударившись о дерево, еж поднялся, отряхнулся, гордо расправил свои иголки и заявил: «Я сильный, я очень сильный, но легкий».

Нечто подобное, вроде ежа из анекдота, представляют собой все европейские страны. Всех их объединяет совершенно необоснованный страх перед Россией и раболепие перед США — страны сытой, наглой, бесстыдной и беспринципной.

Впрочем, говорить о страхе стран Европы перед Россией вряд ли стоит. Это обычное запугивание простых людей, массовая пропаганда, граничащая с истерией, которая плавно перешла от банального надувательства народа в отношении бывшего СССР, как страшной и агрессивной страны, готовой силой утвердить «большевистский тоталитаризм», к новой доктрине со старой вывеской — агрессивной тоталитарной России, угрожающей истреблением «цивилизованного» Запада.

Верхи, элита европейских стран, естественно, прекрасно понимают, что Россия никакой угрозы для стран Западной «цивилизации» не несет, но, находясь в чрезмерной зависимости от Соединенных Штатов, вынуждены «молчать в тряпочку». И на каждый окрик заокеанских «партнеров» мгновенно реагировать в пользу последних.

Ярким примером служит реакция «сильной», но «легкой» Швейцарии, прекратившей сотрудничество с Россией по строительству газопровода «Северный поток — 2».

Причем интересен факт, что отмашку США сделали на завершающем этапе строительства, чтобы в строительство было вложено как можно больше средств.

Однако речь не об этом. В настоящее время в мире существуют два государства, имеющие статус независимых и суверенных. Остальные, мягко говоря, сателлиты.

Это, разумеется, Соединенные Штаты Америки и Китай. К великому сожалению, Россия, пока что только претендент на эту роль, хотя и вполне обосновано.

В свое время Европейский Союз усердно старался, посредством объединения стран Западной и ряда стран Восточной Европы, претендовать на эту роль, однако время показало, что отсутствие идеологической основы у образованного Союза, раздирает это образование жесткими противоречиями и иждивенческими настроениями. Поэтому до сих пор ЕС не может приобрести статус суверенного и независимого объединения.

Если вникнуть в суть суверенности и независимости, то суверенную и независимую страну необходимо рассматривать как империю. Причем не с точки зрения Википедии.

В современных условиях империю следует рассматривать с точки зрения потенциала страны в разных его проявлениях. Если США — это империя мировой резервной валюты, в определенной степени современных технологий и военной мощи, то Китай — империя населения, в чем главный его козырь. При этом нельзя забывать и о серьезном промышленном потенциале и развитой военной промышленности Китая.

Россию также можно условно причислить к империи, но это империя богатства природными ресурсами, технологиями советских времен и успешно стартовавшей научной элиты на основе опять же фундаментальных открытий при СССР. К сожалению, грубым тормозом России стать полноправной империей в новом смысле слова, и стать в полной мере независимым и суверенным государством является олигархия, пока еще оказывающая значительное влияние на государственную внешнюю и особенно на внутреннюю политику.

Следует учесть, что количество народонаселения объективно влияет на способность государства быть суверенным и независимым. В СССР численность населения было порядка 260 млн. Советский Союз мог свободно обходиться внутренним рынком для обеспечения развития производительных сил, укрепления и развития промышленного, научного и военного потенциала. О том, почему СССР не счел нужным развиваться, ограничившись своим пространством, разговор отдельный.

Сейчас Россия не может в полной мере обеспечить развитие государственной экономики за счет своего внутреннего рынка. Народонаселения порядка 150 млн. недостаточно для закрытия границ и разрыва внешнеэкономических связей.

США и Китай условно вполне могут себе позволить самоизоляцию и тем самым поставить «независимые» и «суверенные» страны мира в условия глобального экономического кризиса и дефицита товарной продукции. Однако для США, Китая и уже в определенной мере России «суверенные» и «независимые» страны мира — это поле конкурентной борьбы за вассалов, за безусловное их подчинение стране-сюзерену для укрепления своей собственной независимости и суверенитета. При этом чрезвычайно важно, какую идеологию предлагают эти страны — насильственную демократию, по примеру насаждаемой США обездоленным Ливии, Ираку, разрушенной Сирии и т. д., или свободную на паритетных началах, предлагаемую Россией.

Что касается Китая, то пока сложно судить о его идеологии на международной арене, тем более что вооруженной или идеологической экспансии, исключая экономическую по отношению к «независимым» и «суверенным» странам, с его стороны пока не наблюдается.

Следует сказать, что идеология Поднебесной зиждется еще на ни кем не опровергнутой теории Маркса, Энгельса, Ленина. И кто знает, может быть именно за Китаем будущее всего мира.

Виктор Громков

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх