Страна и люди

8 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Nata
    Запрещать аборты нельзя, т.к. в истории СССР был такой опыт. Из-за того, что врачи ходили под уголовной статьей за н...Убийства за наш с...
  • Петр Петрович Канаев
    С себя бы начали. Хоть что нибудь бы умное придумали, что бы не обирать народ. Но нет думать правители не умеют или н...Россиян обложат н...
  • Добрый Человек
    Конвульсии Трампа? Как же так он же наш"Конвульсии Трамп...

5 советских заведений общепита, где можно было дёшево перекусить

Как известно, первые Макдональдс и Пицца Хат, традиционные фастфуды в понимании европейских граждан, появились в СССР лишь в начале 90-х годов, когда железный занавес уже пал. В советское же время отведать банальные куриные крылышки в KFC для советского гражданина было недостижимой мечтой.

5 советских заведений общепита, где можно было дёшево перекусить

Однако советские лидеры, периодически выезжавшие с официальными визитами в капстраны, воочию видели развитую систему общественного питания в этих странах и по приезду на Родину нередко пытались воплотить в Стране Советов нечто отдаленно похожее.
Советские закусочные имели ограниченный ассортимент блюд простого приготовления и обязательно алкоголь в меню, а работа велась без официантов. В отличие от сегодняшних дней, забегаловками не были утыканы улицы в центре города и у метро. Их нужно еще было поискать, а у знающих людей были свои проверенные временем заведения, завсегдатаями которых они являлись.
Сегодня мы с Вами вспоминаем, какие демократичные заведения общепита, популярные в народе, существовали при развитом социализме, и чем там можно было заморить червячка.

1. Чебуречные


5 советских заведений общепита, где можно было дёшево перекусить
Чебуречная в СССР

Несмотря на схожий способ приготовления — по сути то же тесто с мясной начинкой — чебурек в СССР по 15 коп.
за штуку всегда имел более высокий статус нежели пирожки и беляши. По какой-то причине и не было принято считать вредной для здоровья едой, несмотря на окунание в большое количество кипящего растительного масла.
Их конечно можно было отведать и в ресторане, но чаще всего за ними шли в бюджетные закусочные-чебуречные с высокими столами без стульев. Обычно сюда заходили работяги после работы, командированные или студенты, обязательно втихаря из-под стола наливая стакан Портвейна 777 или водки.
Иногда чебуреки продавали в уличных киосках, к которому была прибита доска, на которой все ели чебуреки.

2. Пельменные


5 советских заведений общепита, где можно было дёшево перекусить
Пельменная — один из самых популярных способов быстро перекусить в СССР. Обычно работали допоздна

Как понятно, по названию, подкрепиться здесь можно было пельменями, которые засыпали в кастрюли из обычных картонных бело-красных коробок «Останкинские», которые также можно было купить на вынос. К порции пельменей за 32 коп. можно было взять сметану с маслом по желанию за дополнительные 4 коп., а уксус с горчицей стояли на столах вместе с солью-перцем. Также в заведениях продавали закуску в виде яйца под майонезом.
Потребляли пельмени за высокими круглыми стоячими столиками, под была полочка, куда можно было поставить сумку или положить шляпу.
Некоторые заведения работали по продленному графику до 2 часов ночи, и в них часто заглядывали таксисты.

3. Столовые


5 советских заведений общепита, где можно было дёшево перекусить
Типичная раздача в советской столовой

Это наверное самый известный формат общепита в СССР, который сохранился и по сей день. Саму идею столовых самообслуживания привез из Америки Никита Хрущев. Столовые были как заводские на крупных предприятиях, НИИ и ВУЗах, так и были открыты по городу для всех желающих и туристов. Часто днем в формате столовых работали кафе и рестораны.
Типовой обед состоял из салата с морковкой или столичного, первого (какой-нибудь куриный суп или борщ), второго (котлета с вермишелью или пюре) и третьего (компот из сухофруктов из граненого стакана, чай или кофе) на пластиковом подносе с алюминиевыми приборами.
Уложиться можно было в 1 рубль, хотя качество блюд часто вызывало большие вопросы из-за разбавленных в целях воровства продуктов или переваренных макарон.
Был в советских столовых и печально известный обязательный от Ужгорода во Камчатки «рыбный день» четверг — все блюда вместо мяса и курицы в этот день готовились из рыбы. Таким образом советская власть пыталась приучить граждан к поеданию рыбы.
Столовые обычно работали в обеденное время, поэтому спиртное в них никогда не продавали, чтобы не давать повода работающим гражданам.

4. Кафе «Минутка»


5 советских заведений общепита, где можно было дёшево перекусить
Кафе «Минутка»

Это были однотипные отдельно стоящие сборно-щитовые кафе быстрого питания, которые в виде эксперимента открылись в крупных городах СССР в перестроечные годы конца 1980-х. Часто они располагались в парках и имели характерный внешний вид с двумя крыльями, между которыми располагался небольшой внутренний дворик, где летом для посетителей ставили столы на улице под зонтиками, а также стеклянную призму на крыше.
Кафе можно порадовать гостей ассортиментом из пончиков, чебуреков, бутербродов, пирожных, фруктовых соков в розлив и пирожных. В целом, заведение совмещало в себе чебуречную, пельменную, пышечную и рюмочную.
Существовали и передвижные кафе этой сети в троллейбусах и автобусах.

5. Рюмочные


5 советских заведений общепита, где можно было дёшево перекусить
Рюмочные — самые специфические закусочные в СССР

Это было исключительно советское заведение, появившееся в 1950-е годы, у которого не было аналогов в мире. Они были некими аналогами пивбаров (но с более крепкими напитками), и получили свое название за то, что алкогольные напитки, в основном конечно водка, отпускались здесь небольшими стаканами, минимум по 50 грамм. Обязательным комплектом к горячительным напиткам шли бутерброды с колбасой, сыром, вареным яйцом, сельдью, килькой и т.п. Из-за этого вторым названием этих забегаловок стали «Бутербродные». Частенько выпить за беседой хотелось еще, а бутерброды в рот уже не лезли, поэтому из них складывали на столе Пизанскую башню.
Целью рюмочных было приучить граждан к более культурному распитию алкоголя не на детской площадке или парке, а в специализированной закусочной.
Обычно помещения рюмочных были небольшими, на 25 мест. Из-за высоких столов здесь надолго не задерживались — опрокинул рюмочку после работы и пошел. Контингент как не трудно догадаться здесь был исключительно мужской.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх