Страна и люди

8 945 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Не понимаю, как такую сволоту и в президенском совете держат.Спасти честь нелю...
  • Владимир Инишев
    Да не надо им объяснять почему мы не встаем на колени перед неграми. Бесполезно и излишне, метать бисер перед лицемер...Британские СМИ ус...
  • Андрей
    ублюдочный еврогрузинСпасти честь нелю...

Дипломатия Шойгу: Не только солдат, но и миротворец

Дипломатия Шойгу: Не только солдат, но и миротворец

Дипломатия Шойгу: Не только солдат, но и миротворец

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Россия активно включается в процесс урегулирования кризиса в Нагорном Карабахе – боевые действия в непризнанной республике начались 27 сентября и продолжаются уже вторую неделю, несмотря на призывы ряда мировых лидеров и иностранных государств. По сути, за войну открыто выступает лишь Турция, которая не скрывает своей поддержки Азербайджана. Президент этой страны Реджеп Эрдоган обвинил в нынешнем обострении Минскую группу ОБСЕ, которая порядка 30 лет пытается разрешить конфликт.

"Минская группа не занималась урегулированием проблемы Карабаха. Именно из-за её халатности и бездействия ситуация пришла к такому результату. Мировое сообщество молча смотрело на оккупацию со стороны Армении", – заявил Эрдоган.

В состав Минской группы входят ряд государств Европы и Азии, а сопредседателями являются Россия, Франция и США. Очевидно, именно в их адрес и была направлена критика Эрдогана.

Тем временем Россия является единственной страной, которая пытается остановить нынешнее кровопролитие в Нагорном Карабахе. Так, накануне министр обороны Сергей Шойгу провёл переговоры с главами военных ведомств Азербайджана и Армении, призвав стороны прекратить конфликт.

Как старожил в российской политике Сергей Шойгу является опытным кризис-менеджером, который регулярно принимает участие в разрешении тех или иных конфликтов.

Вспомним хотя бы его многократные визиты в сирийский Дамаск или недавнюю поездку в Белоруссию, которую эксперты посчитали сигналом Западу о недопустимости вмешательства в дела Союзного государства.

Не менее активная позиция и у президента России Владимира Путина, который пригласил к себе министров иностранных дел Азербайджана и Армении, чтобы обсудить возможные пути решения кризиса.

По мнению председателя президиума общероссийской организации "Офицеры России" генерал-майора Сергея Липового, Россия крайне заинтересована в том, чтобы ситуация между близкими ей государствами была урегулирована и имеет большой опыт в этом.

"Россия со своей стороны пытается сделать всё возможное, чтобы прекратить конфликт между Арменией и Азербайджаном. Обе страны всегда близко сотрудничали с нами, и РФ больше всех заинтересована в мирном решении всех вопросов между ними. Есть обоснованная надежда, что руководители Армении и Азербайджана прислушаются к словам Сергея Шойгу. Министру обороны РФ не в новинку разрешать подобные вопросы. У него достаточно опыта успешной работы в экстремальных ситуациях. Компетентность и профессионализм Сергея Шойгу позволяют не сомневаться в том, что все предложенные им пути погашения конфликта приведут к положительному результату.

Россия в последнее время успешно возвращает себе статус одного из самых влиятельных государств на мировой арене. Как бы не обвинял нас Запад в ведении агрессивной политики, Россия всегда была заинтересована только в мирных отношениях и стремится к тому, чтобы другие государства, особенно те, с которыми мы близко сотрудничаем, отказались от военных конфликтов и решали спорные вопросы с помощью переговоров," – заявил Липовой.

Дипломатия Шойгу: Не только солдат, но и миротворецМинистр обороны не только военный, но и опытный дипломат. Фото: Вадим Савицкий/mil.ru

Военный эксперт Александр Перенджиев подчёркивает, что Россия специально не вмешивалась в конфликт с самого его начала, чтобы дать сторонам "выпустить пар" и убедиться в том, эта война не имеет перспектив.

"Россия сначала дала прочувствовать ситуацию, чтобы не было потом заявлений о том, что если бы не Россия, то "мы бы тут добились успехов" что с одной, что с другой стороны. Я думаю, в какой-то мере Россия не вмешивалась сразу, чтобы официальный Ереван стал уступчивее, потому что он своими действиями фактически породил эту войну, уничтожив переговорный процесс. Пашинян же первым заявил, что все ранее подписанные договоренности – это уже ерунда, он их отменяет. Второе – те территории, которые удерживает армянская сторона – это Арцах, независимо от того, Нагорный Карабах это или какие-то иные районы. То есть никаких уступок азербайджанской стороне", – считает Перенджиев.

При этом политолог Армен Гаспарян отметил, что огонь войны подогревает Запад, который поддерживает азербайджанскую армию – в районе боевых действий даже были замечены натовские боеприпасы, которые не стоят на вооружениях воюющих армий. Таким образом, по мнению Гаспаряна, Запад пытается помешать миротворческим инициативам России.

"Россия вообще исторически – главное действующее лицо в урегулировании кризиса в Нагорном Карабахе, страна-гарант исполнения решений Минской группы ОБСЕ. Проблема в том, что кроме России этим никто заниматься не хочет. С другой стороны, между Арменией и Азербайджаном существуют, к огромному сожалению, абсолютно неразрешимые противоречия, которые и мешают на протяжении 30 лет решить этот вопрос. У Еревана и Баку две диаметрально разные позиции, они ни в одной точке не соприкасаются и рано или поздно это заканчивается очередным обострением в Нагорном Карабахе, как и произошло в конце сентября. Россия делает всё возможное для того, чтобы стороны вернулись к мирным переговорам, причём делает это на самом высоком уровне и главы МИД, и Министерства обороны, и сам Путин участвует. Другой вопрос – насколько к этому готовы Ереван и Баку.

Россия с этой точки зрения накопила за последние четверть века очень неплохой опыт по урегулированию различных кризисов. Другой вопрос, что Россия делает всё возможное, чтобы кровь не лилась, а наши закадычные партнёры, наоборот, туда подливают даже не вёдра, а цистерны бензина. Так было в случае с Сирией, так, к большому сожалению, происходит и сейчас в случае с Нагорным Карабахом. Мы же видели разбомблённый храм в Шуши, который бомбили, извините, снарядами с маркировками Североатлантического альянса. Ну откуда они там взялись? Поэтому Россия делает всё возможное, а Запад старается это, с одной стороны, саботировать, а с другой – вставлять палки в колёса". 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх