Страна и люди

8 929 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Сергеевич
    США, Британия, Германия и другие страны отказались.... - смеялся до слез! Прошу подтвердить законность существования ...США, Британия, Ге...
  • Виктор Шиховцев
    Ну, на новый логотип с нас собрали, соберем и на детей.Сбербанк официаль...
  • валерий соловьев
    Сколько же детей можно вылечить на эти деньги? Или будем собирать по 50 ркблей?Сбербанк официаль...

Не допустить наступления ВСУ: обещания Пушилина

Не допустить наступления ВСУ: обещания Пушилина

Не допустить наступления ВСУ: обещания Пушилина

Перемирие окончено?

Несмотря на беспрецедентно долгое перемирие (впервые за годы войны народная милиция за месяц безвозвратно потеряла одного бойца), в Донецке всерьёз говорят о ближайшем обострении. Более того, инициатором нарушения режима прекращения огня может выступить ДНР. В пятницу, 28 августа, глава республики Денис Пушилин обратился к ВСУ с требованием отступить на позиции, которые украинцы занимали на момент начала перемирия. В противном случае в Донецке угрожают сровнять позиции с землёй.


«Должен предупредить, что украинской стороной в ближайшие дни должны быть предприняты активные действия по устранению допущенных нарушений и не позднее 3 сентября 2020 года возврату позиционного расположения войск и укреплений к состоянию на 22 июля 2020 года. Об этом должен быть составлен соответствующий акт в СЦКК (с утверждением СММ ОБСЕ при ее согласии). Если до 22:00 часов 3 сентября 2020 года такой акт мне не будет представлен, буду вынужден прибегнуть к крайней мере и, руководствуясь пунктом «е» Дополнительных мер, с целью недопущения дальнейших наступательных действий Украины в части продвижения в нашу сторону ее позиций и укреплений издать соответствующий приказ для подразделений народной милиции на уничтожение траншей и укрытий ВФУ, дооборудованных или вновь созданных после подписания 22 июля 2020 года Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня»,

— заявил Пушилин.

Глава ДНР также пообещал, что республика предупредит командование ВСУ об операции по уничтожению новых укреплений, чтобы те могли эвакуировать личный состав.

Эта куртуазная манера «Иду на Вы» развеселила донецкого блогера Анатолия Гелюха, который счёл такую предупредительность излишней:

«Надо сказать, что не было за всю историю более человеколюбивой и доброй армии, чем наша. Если, конечно, мы не дадим заднюю и выполним сказанное. На кону — слово действующего главы ДНР».


Слова не на ветер?


Заявление действительно громкое и весьма ответственное. Делать подобные предупреждения можно только когда имеешь мандат на их воплощение в жизнь. В противном случае можно попрощаться с остатками авторитета и в республике, и далеко за её пределами. Примечательно, что Луганск ультиматум не поддержал. В соседней республике вновь шлют в адрес Киева возмущённые депеши, в которых сетуют на обстрел из стрелкового оружия позиций НМ ЛНР под Голубовским. Учитывая отсутствие реакции в Киеве на подобные воззвания, отправленные в связи с убийством украинским снайпером защитника ЛНР, можно разве что удивиться подобному смирению.

Впрочем, луганский телеграм-канал «2.Infantry», приближённый к силовым кругам, утверждает, что командование в Луганске способно приятно удивить украинцев.

«Судя по тому, что глава ЛНР синхронно с главой ДНР никаких подобных заявлений не сделал, в нашем, луганском, случае никто ничего выжигать и смешивать с грунтом не будет. Просто однажды утром снова прилетит «Горыныч», а потом в свежевырытый окоп запрыгнут очень злые сепары. И это будет уже их окоп, а не окоп «воинов света». Как это было зимой в случае с «Бассейном». Копайте, уважаемые партнёры. Копайте поглубже и поближе»,

— пишет ресурс.

Возврата нет


Крайне сомнительно, чтобы Киев согласился на столь смелое и вместе с тем громкое заявление. Скорее всего, если украинские СМИ напишут, что ВСУ по требованию «главаря ДНР» отступили с уже обжитых позиций, под офисом Зеленского в тот же день начнут коптить автомобильные покрышки. Нет сомнений в том, что украинские националисты и партия войны объявят подобное решение предательством национальных интересов. Вопрос в том, насколько Зеленский и его команда готовы бодаться с оппонентами.

«Молодая команда» украинского комедианта уже не скрывает, что с радостью закончила бы дорогую и отпугивающую потенциальных инвесторов войну на Донбассе, чтобы без лишних помех завершить процесс финального распила и утилизации государства Украина. Так, экс-глава украинского МИД, а сейчас посол в Великобритании Вадим Пристайко призвал Зеленского временно отказаться от переговоров по восстановлению территориальной целостности, «понимая ограниченность наших возможностей». Решатся ли у Зеленского на подобный сценарий?

Как бы там ни было, раз в Донецке решились на ультиматум, значит, за этим шагом (как и за всем перемирием и «режимом повышенной боеготовности» перед ним) кто-то стоит. Республика сделала свой ход, и возможности сделать вид, что ничего не произошло, уже нет. Теперь слово за Украиной, которой придётся либо выполнять условия перемирия, либо вновь погрузить линию разграничения в хаос. Посмотрим, что выберет Киев.

Нас ожидает нескучная неделя.
Автор:
Егор Махов
Использованы фотографии:
anna-news.info

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх