Страна и люди

9 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алиса Майская14 апреля, 22:17
    Очень хотят Нидерланды занять в ЕС место лидирующей Германии, а для этого необходимо поссорить ФРГ с Китаем и РФ, лиш...Как скормить Герм...
  • Россиянин14 апреля, 19:35
    С самого начала было ясно, что короновирус это изделие США. А до этого свиной и птичий гриппы. До 2000 года, когда не...Москва и Пекин на...
  • Владимир Колесников14 апреля, 8:43
    Можно подумать, что до наших первых лиц это только что дошло, несмотря на то, что США всегда был противником России, ..."ЗАПАДНЫХ ПАРТНЁР...

Скафандр «Беркут» А.А. Леонова для выхода в открытый космос

Скафандр «Беркут» А.А. Леонова для выхода в открытый космос

Скафандр «Беркут» А.А. Леонова для выхода в открытый космос

Как и все отечественные скафандры, скафандр для первого выхода в открытый космос был разработан на предприятии «Звезда» (ныне АО «НПП «Звезда»).

При разработке скафандра было принято решение использовать классическую конструкцию «мягкого типа». А новый скафандр получил условное обозначение «Беркут».

На скафандр «Беркут» возлагалось сразу две функции. Первая – спасательная. На случай разгерметизации КК или отказа СОЖ. И вторая – непосредственный выход в открытый космос. Благодаря чему СК «Беркут» получился универсальным.

В дальнейшем эти функции в истории отечественной космонавтике никогда не сочетались, окончательно разделив скафандры по своему предназначению на «спасательные» и «для внекорабельной деятельности».

Конструктивно скафандр имел внешнюю силовую оболочку и внутреннюю – герметичную основную и герметичную резервную, а также капроновую прокладку с системой внутренней вентиляции. Теплозащита космонавта осуществлялась при помощи экранно-вакуумной изоляции.

Скафандр «Беркут» А.А. Леонова для выхода в открытый космос

В отличие от всех предыдущих скафандров, СК «Беркут» впервые в истории отечественного скафандростроения имел режим рабочего избыточного давления 400 гПа. В то время как режим 270 гПа являлся резервным. И переход на него допускался в аварийной ситуации и на непродолжительное время.
Чем, собственно, и воспользовался А.А. Леонов во время обратного входа в шлюз.

Скафандр «Беркут» А.А. Леонова для выхода в открытый космос

При разработке СК «Беркут» были применены конструктивные решения (оболочка корпуса с силовой системой, рукава и перчатки), успешно отработанные на СК-1 для Ю.А. Гагарина и других космонавтов, летавших на КК «Восток» и экспериментального С-10 – первого прототипа скафандра для КК «Восток».

Гермошлем скафандра был сделан на основе гермошлема ГШ-9, который применялся на авиационном скафандре «Сокол».

Гермошлм скафандра крепился к шейному гермокольцу оболочки скафандра. У ГШ имелась металлическая каска и открывающийся щиток остекления (иллюминатор).

Внутри шлема был встроен светофильтр, опускающийся при помощи специальной ручки.

Скафандр «Беркут» А.А. Леонова для выхода в открытый космос

Страховку космонавта во время выхода в открытый космос обеспечивал специальный фал длиной 7 метров. Фал состоял из стального троса, амортизирующего устройства, шланга аварийной подачи кислорода и электрофала для медицинских, технических датчиков и телефонии.

Скафандр командира корабля «Восход-2» П.И. Беляева имел точно такую же конструкцию. Благодаря чему (при необходимости) корабль «Восход-2» мог быть полностью разгерметизирован, а П.И. Беляев имел возможность выйти в шлюзовую камеру и оказать помощь А.А. Леонову.

Но, в отличие от СК А.А. Леонова, СК П.И. Беляева не имел автономной СОЖ. И его питание осуществлялось от бортовой СОЖ корабля «Восход».

Ранцевая СОЖ СК «Беркут»


Ранцевая СОЖ СК «Беркут» КП-55 была разработана и изготовлена СКБ-КДА (г. Орехово-Зуево). Ранец одевался непосредственно перед выходом в открытый космос и крепился к скафандру при помощи подвесной системы.

Скафандр «Беркут» А.А. Леонова для выхода в открытый космос

В ранце имелось 3 двухлитровых баллона с кислородом под давлением 22 МПа. Подачу кислорода космонавт включал вручную при помощи дистанционного управления.

Возможности ранцевой СОЖ обеспечивали работоспособность в течении 45 минут. В то время как пребывание А.А. Леонова в условиях вакуума составило 23 минуты, а в открытом космосе – 12 минут.

Скафандр «Беркут» А.А. Леонова для выхода в открытый космос

Ранец имел штатный режим подачи кислорода с расходом 16–20 л/м, режим продувки во время шлюзования с расходом 25–30 л/м и аварийный режим с постоянной подачей до 30 л/м в случае возникновения утечки.

Немаловажным фактором, обеспечившим удачный выход А.А. Леонова в открытый космос, являлось то, что «Звезда» разрабатывала скафандр «Беркут» параллельно со шлюзовой камерой «Волга». А совместная работа конструкторов позволила обеспечить максимальную сочетаемость этих изделий.

В последующем на основе скафандра «Беркут» был разработан скафандр «Ястреб» – первый скафандр, предназначенный непосредственно для внекорабельной деятельности.
Автор:
Дворников С.М. АО «НПП «Звезда» совместно с каналом «Прогулки в стратосфере»
Использованы фотографии:
https://zen.yandex.ru/media/id/5ec81fa81c6c0b05eff079c2/skaf...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх