Страна и люди

9 066 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Никитина
    Россию грабят с давних времен и все никак не разграбятКак русский амери...
  • Николай Смирнов
    А не фиг российским гражданам таскаться по европам, вечным рассадникам гомосятины, педофилии, спида, ковида, триппера...Перед Россией и К...
  • вага карлито
    Если появилась и окрепла политическая воля то непонятно почему исполнители старые! Лучше по ситуации нет что ли?))Монополии глобали...

Расклад сил на донбасском ТВД

Расклад сил на донбасском ТВД

Расклад сил на донбасском ТВД

Происходящие последние несколько месяцев события на Украине и в Донбассе характеризуются сознательным нагнетанием военной истерии и организацией провокаций против России. Пропагандистская машина Киева направлена на обвинение Москвы в агрессии и ее готовности напасть на Украину. Обострение произошло не вдруг, оно началось в начале года с катастрофического падения рейтинга Зеленского и победы глобалистов на выборах в США, стремящихся восстановить свою мировую гегемонию.

Власть Зеленского серьезно зашаталась, рейтинг партии «Слуга народа» резко упал, фракция в парламенте раскололась, и президент потерял большинство. Состояние экономики и финансов на грани краха, МВФ отказывает в предоставлении кредитов, а США не дают гарантий под займы, требуя проведения реформ. Германия и Франция потеряли интерес к Украине, а в обществе растет недовольство на власть из-за войны в Донбассе и резкого повышения цен на услуги ЖКХ и самое необходимое.

Зеленский стал терять поддержку среди политической элиты, олигархата и в обществе, опереться ему не на кого, кроме США. У американцев свой интерес к Украине: запустить ТНК для ее грабежа и дискредитировать своего главного геополитического противника ― Россию, обвинив ее в агрессии путем втягивания в войну на Донбассе с целью организации давления «демократических государств» на зарвавшихся русских.

Поэтому запугивают и давят на Зеленского, требуя отодвинуть от кормушки олигархов и спровоцировать Россию на прямое участие в военном конфликте.

Зеленскому деваться некуда, отсюда и эта суета по взвинчиванию напряженности до максимума во взаимоотношениях с Россией с балансированием на грани военного столкновении и закручивание гаек на политическом поле Украины. При этом Зеленский решает две задачи: сплачивает на патриотической основе вокруг себя общество и бегущих соратников и стремится показать американцам, что он готов выполнять все их прихоти и ни перед чем не останавливаться.

Интересы сторон

В конфликте, так или иначе, помимо Украины, завязаны США, Россия, Евросоюз и Германия с Францией как самостоятельные игроки. У всех у них интересы разные, и каждая из сторон в меру своих возможностей старается их реализовать.

Украина, находясь под внешним управлением американцев, делает все возможное для обострения обстановки на Донбассе и провоцирует Россию. При этом для Киева серьезная война слишком опасна, ему необходима военная атмосфера и истерия, чтобы Запад ввязался в конфликт, создал военные базы НАТО на украинской территории и взял под защиту Украину.

Россия как геополитический противник США стремится как минимум добиться нейтрального статуса Украины, выполнения предписанных Минскими соглашениями положений, не ввязаться в войну с украинским режимом и завершить строительства «Северного потока ― 2», привязав к себе Европу и ограничив возможности США.

Соединенные Штаты, как лидер однополярного мира, отлично понимают неизбежность своего распада и пытаются сплотить вокруг себя всех в борьбе с главным разрушителем «демократических ценностей», авторитарной Россией, и убрать с дороги своего главного конкурента. Одним из механизмов является Украина, с помощью которой хотят зачистить Россию с глобального политического поля и изолировать ее. Одновременно преследуется цель не допустить сближения стран Западной Европы с Россией, и механизмом здесь выступает недопущение завершения строительства «Северного потока ― 2».

Евросоюз, являясь активным проводником интересов США, через свои институты пытается ограничить политическое и экономическое влияние России на Европу. Используя конфликт на Донбассе, еврочиновники оказывают давление на Россию, добиваясь преференций во взаимоотношениях с ней, при этом даже локальная война в этом регионе не в интересах Евросоюза.

Германия и Франция проводят политику в своих национальных интересах, не всегда совпадающую с политикой ЕС. Они стремятся лавировать между давлением США и позицией России и добиваются завершения «Северного потока ― 2». Как участники Минского процесса, формально требуют выполнения соглашений, а фактически поддерживают Украину в их срыве, но стараются не допустить локальной войны в Донбассе.

Действия сторон на Донбасском ТВД

Главным провокатором выступает Украина, ужесточающая свои действия на внутреннем и внешнем фронтах. В нарушение Конституции через решения СНБО вводит диктаторские методы правления с террором против любой оппозиции, которая объявляется агентом Кремля и обвиняется в государственной измене.

Русофобская пропаганда превзошла все разумные пределы. Киев, мотивируя свои действия неизбежной войной с Россией, раздувает непомерную военную истерию и заявляет, что Минские соглашения не обеспечивают мирное разрешение конфликта, надуманно обвиняя Россию в невыполнении требований и условий соглашений и готовящемся российском наступлении на Украину.

По нарастающей усиливаются провокации на линии соприкосновения и обстрелы ЛДНР, а когда республики начали отвечать, цинично обвинили их в срыве перемирия. В сторону Донбасса и Крыма демонстративно на открытых платформах в дневное время суток без всяких признаков маскировки стали перебрасываться танки и самоходные орудия, имитируя подготовку к наступлению на Донбасс или как бы для защиты от неизбежного нападения России. Под Краматорск были переброшены ЗРК «С-300» и «Бук-М1» для организации системы ПВО-ПРО прикрытия командно-штабной инфраструктуры на удалении до 80 км севернее линии соприкосновения.

Парламент принял постановление об «украинско-российской войне» и назвал Россию страной-агрессором, а также изменил законодательство о резервистах и призыве в армию, обеспечив формальную возможность в течение суток призвать до миллиона резервистов (сколько из них явится ― другой вопрос).

Проблему обострения ситуации на Донбассе Украина вынесла на международный уровень, проинформировав Совет безопасности ООН об эскалации на линии соприкосновения в Донбассе, готовя тем самым почву для обвинения России через институты ООН. В начале апреля состоялись телефонные беседы между президентами Украины и США и министрами обороны, американцы заверили Киев в своей поддержке Украины в случае «агрессии» Москвы. Зеленский безапелляционно заявил, что членство Украины в НАТО является единственным путём для завершения войны в Донбассе.

Президент Украины в телефонном разговоре 6 апреля с премьером Великобритании Джонсоном рассказал об обострении в Донбассе и о попытках РФ якобы сорвать реализацию Минских соглашений. Он подчеркнул, что «последние действия России бросают серьезный вызов безопасности Украины, странам ― членам НАТО и всей Европе». В этот же день в южных приграничных районах Украины начались сборы сил территориальной обороны с целью усиления и защиты государственной границы и борьбе с диверсионно-разведывательными группами противника.

Москва вынуждена была предпринимать ответные шаги и открыто продемонстрировала, что отступать не намерена. Путин сразу же заявил, что Россия Донбасс не бросит и поддержит его. Переговоры тройки России, Германии и Франции без участия Украины показали, что Путин ищет пути противостояния неадекватному руководству Украины и подзуживающим их американцам. Лавров подчеркнул, что отношения с США находятся в точке замерзания и диалог не ведётся. На провокации Киева Москва ответила не менее демонстративной переброской войск в районе украинской границы.

Председатель Комитета начальников штабов США 1 апреля обсудил происходящее по телефону с начальником Генштаба России Герасимовым и главнокомандующим ВСУ Хомчаком. Госдеп США 6 апреля попросил Россию дать объяснения в связи с сообщениями о «провокациях» вблизи границы Украины и призвал Москву «воздерживаться от действий по эскалации». Заместитель главы российского МИДа Рябков на обвинения Вашингтона заявил, что Россия пока не настроена проводить дополнительные контакты с Вашингтоном по этой теме, тем более «в той тональности», которую «навязывают американцы».

Рябков подчеркнул: «Мы осуществляем на своей территории, я подчеркиваю на российской территории, те мероприятия, которые считаем нужными. И какие-то американские сигналы не имеют к этому ни малейшего отношения. Можно сказать, что мы эти сигналы полностью игнорируем. … Абсолютная неадекватность тех, кто формулирует линию на украинском направлении в Вашингтоне, для нас понятна, поэтому ждать можно всего чего угодно».

Вынужден был отреагировать и глава Совета безопасности России Николай Патрушев, сделавший 7 апреля заявление, что Россия «внимательно отслеживает ситуацию. Исходя из ее развития, будут приняты конкретные меры».

Действия сторон говорят о том, что конфронтация между Россией и США все более обостряется. Пентагон на европейских базах уже повысил статус готовности до категории «потенциальный неизбежный кризис», а НАТО начало стягивание сил для проведения в мае-июне крупнейших со времен холодной войны учений Defender Europe 2021 для «отработки войны с Россией». Представители военных ведомств США, Канады, Литвы, Польши и Великобритании 7 апреля «подчеркнули приверженность обеспечению боевой подготовки для укрепления возможностей Вооруженных сил Украины».

На агрессивные действия Запада Россия вынуждена усиливать свою военно-морскую группировку и перебрасывает часть Каспийской флотилии в Черное море, в ответ США вводит туда через Босфор два своих военных корабля. Провокационные действия и призывы со стороны Вашингтона, Брюсселя, столиц стран НАТО и подтявкивающей Украины с каждым днем нарастают, Россию уже открыто провоцируют и втягивают в войну в Донбассе.

Соотношение сил и средств сторон

Независимо от того, начнется или нет война на Донбасском ТВД, представляет интерес соотношение сил и средств сторон и нужно ли России перебрасывать в эту зону дополнительные контингенты. Таких точных данных, конечно же, нет, они засекречены, есть только оценочные данные военных экспертов.

По разным оценкам, Украина сосредоточила в Донбассе более чем 90-тысячную группировку, около 450 танков, пять пусковых установок ТРК «Точка-У», 250 единиц РСЗО («Град» и «Смерч»), 1100 единиц ствольной артиллерии и миномётов, порядка 1200–1500 БТР и БМП. Современных дальнобойных артиллерийских систем в ВСУ очень мало, а запас боеприпасов, особенно для РСЗО, весьма ограничен и не позволяет вести длительную военную кампанию.

На вооружении ВВС ВСУ порядка 50 истребителей Су-27 и МиГ-29, несколько десятков фронтовых бомбардировщиков Су-24 и штурмовиков Су-25, 50 вертолётов и шесть турецких БПЛА «Байрактар» (турки обещают поставить еще 30 БПЛА). Значительная часть авиационного парка находится в непригодном для эксплуатации состоянии, а разрекламированная эффективность БПЛА «Байрактар» ни на чем не основана. Они легко поражаемы средствами ПВО, и Россия это доказала, регулярно сбивая их в Сирии.

По одним оценкам, 1-й и 2-й армейский корпуса республик численностью около 30–35 тысяч человек, по другим значительно больше ― 50–70 тысяч, к тому же жители Донецка отмечают значительно большее количество военных на улицах города. На вооружении корпусов порядка 600 танков (из них только около 350 готовых к бою), до 800 БМП и БТР, около 150 РСЗО, более 1000 единиц ствольной артиллерии миномётов и более 700 ПТРК.

У ВСУ есть перевес в силах и средствах, но не катастрофический, республики не такие уж беззащитные и могут постоять за себя. При попытке ВСУ прорыва их обороны они в состоянии будут выдержать первый удар до подхода сил «северного ветра» и способны совместными усилиями отбросить противника и даже продвинуться в глубь его территории.

Сравнивать силы ВСУ с российской армией бессмысленно, слишком разные весовые категории по всем параметрам. Участие Украины в военном столкновении с Россией без вариантов приведет к ее полному разгрому и, по всей видимости, к закату государственности.

Имеет смысл рассмотреть силы российской армии постоянной дислокации на границах с Украиной, это войска Западного и Южного военных округов. В Западном округе вблизи границы дислоцирована 20-я гвардейская общевойсковая армия (Воронеж), переведенная сюда в 2014 году из Подмосковья. Из состава армии непосредственно вблизи границы дислоцирована 3-я мотострелковая дивизия (Валуйки, Белгородская область), к тому же в подмосковном Одинцово штаб 1-й гвардейской танковой армии, способной в течение суток быть на границе с Украиной.

В Южном округе дислоцирована 8-я гвардейская общевойсковая армия (Новочеркасск), а вблизи границы ― 150-я мотострелковая дивизия. Также в составе армии войска ВДВ ― 7-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия (Новороссийск) и 56-я гвардейская десантно-штурмовая бригада, передислоцированная в плановом порядке из Камышина (Волгоградская область) в Феодосию.

Кроме этого, масса других войск в составе округов, которых более чем достаточно не только для быстрого усмирения Украины, но и для успешного противостояния войскам НАТО на западной границе. Так что стягивать войска со всей России особого смысла нет. Движение эшелонов в Центральном округе, по всей видимости, всего лишь предупреждение любителям угрожать России.

Было замечено движение российских войск на юге в районе Ейска, а также эшелонов с САУ на Крымском мосту. Под Омском прошел эшелон на открытых платформах с бронетехникой, в основном уже с устаревшими МТЛБ. Все это больше похоже на демонстрацию передвижения войск, чем на подготовку к военной операции, когда техника маскируется и перебрасывается ночью. Мне часто приходилось видеть погрузку танков на платформы, они накрываются брезентом, при этом контуры машины специально искажаются и в ней невозможно узнать танк. Днем эшелоны стоят на станциях, и я однажды видел, как они с двух сторон прикрываются грузовыми составами.

Восточнее Таганрога появились батареи 152-мм САУ «Мста-С», располагающие управляемыми снарядами «Краснополь-Д» с дальностью действия 43 км и РСЗО «Торнадо-С» с 300-мм управляемыми снарядами с дальностью 120 км. Могут неожиданно появиться и оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» с дальностью 500 км (американцы считают, что у них дальность 3000 км). Для молниеносного подавления узлов сопротивления ВСУ российской армии даже не потребуется пересекать границу.

Возможности развязывания войны

Война в Донбассе никому, кроме США, не нужна, но американцы давят и провоцируют ее. При этом Украина выступает лишь провокатором первого столкновения. Ее задача втянуть Россию в войну, обвинить Москву в развязывании военного конфликта и объявить агрессором. Все усилено подталкивают Украину к провокациям против РФ, при этом ни одна из стран Запада не осмелится втянуться в войну против России. Даже отмороженные на всю голову прибалты и поляки. Так что если Украина решится начать военный конфликт, то останется один на один с грозным противником и получит сполна. Запад поможет оружием, разведывательными данными, советами, окажет моральную поддержку и будет давить на РФ, призывая всех защитить «оплот Европы» от русских варваров, и в итоге цинично разменяет Украину на дискредитацию и изоляцию России, бросив растерзанного провокатора на произвол судьбы.

С развязыванием военного конфликта России, при всем ее стремлении не ввязываться, придется отвечать. У Москвы сложилась патовая ситуация, повлиять на Вашингтон и Киев она не может и предотвратить вторжение Украины в Донбасс не в силах, поскольку последняя действует в рамках международного права, восстанавливая свою территориальную целостность. Нельзя будет не защитить Донбасс и порядка полумиллиона российских граждан на территории Республик, да и российское население не поймет такой страусиной политики, это будет геополитическое поражение со всеми вытекающими последствиями.

От развязанной войны проигрывают все, кроме американцев, они чужими руками загребут себе весь жар и станут победителями в этой войне. США сплотят вокруг себя противников и завистников России и усилят свое влияние, Украину преподнесут в качестве жертвы российской агрессии и то, что от нее останется, будет переформатировано в неонацистскую колонию под жестким управлением американцев.

На Россию набросится вся проамериканская свора и с помощью международных институтов будет травить ее, превращая в страну-изгоя и опуская железный занавес на ее границах. США будут доказывать всем, что РФ ― агрессор и ее необходимо сдерживать с последующим наращиванием американского военного присутствия в Европе и размещением ударных ракетных систем. Последуют неизбежные экономические и финансовые санкции, возможно и блокада, существенно ограничивающие возможности экономического развития России.

В такой сложной ситуации российскому руководству приходится, с одной стороны, предпринимать шаги по недопущению войны и демонстрировать свою решимость защитить Донбасс, с другой ― принимать превентивные меры по усилению военной группировки на южном фланге с возможностью нанесения мощного ответного удара в случае развязывания конфликта.

Независимо от того, кто спровоцирует конфликт, в этом без вариантов будет обвинена Россия, подготовительная работа уже проведена. В случае втягивания РФ в конфликт у нее есть несколько вариантов действий: введение «миротворческих сил» в ЛДНР для защиты российских граждан, нанесение упреждающего мощного ракетно-артиллерийского и авиационного удара по позициям ВСУ и наступление по сходящимся направлениям на Украину с целью ее разгрома и капитуляции (штурмовать оборонительную линию ВСУ с массовыми жертвами среди личного состава просто безумие). Сил и средств для этого более чем достаточно.

Российскому руководству нужен прецедент вторжения ВСУ в республики, тогда по образцу войны в Грузии 08.08.08 может начаться операция по «принуждению Украины к миру». Поэтому, по всей видимости, российское руководство так терпеливо смотрит на украинские провокации, позволяя им увязнуть и проявить себя.

Вопрос войны и мира на Украине зашел слишком далеко. Попытки России найти компромисс и политико-дипломатическими методами вразумить Украину остановиться ни к чему не привели. Минский процесс зашел в окончательный тупик, и РФ держится за него только из желания не переходить в открытое военное противостояние. США не допустят превращения Украины не только в зону российского влияния, но и в нейтральное государство. В этой связи России придется или мириться с наличием на своих границах враждебной русофобской квазидержавы, а точнее колонии США, с перспективой размещения в своем «подбрюшье» ударной американской группировки, или ликвидировать эту злокачественную опухоль под удобным предлогом. Вопрос войны на Донбасском ТВД ― это не частная операция на территории Украины, она перерастает в геополитическую проблему для России и США. И когда-то война за утерянные русские земли Юго-Западного края неизбежно разразится, так как американцы добровольно оттуда никогда уже не уйдут.

Юрий Апухтин

 

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх