Страна и люди

8 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Патракова
    Больше всего смешит про испорченную кредитную историю. В той ситуации это вообще несерьезно. А серьезнее всего пере...Что будет, если н...
  • Nata
    Про все это пишется и говорится уже не раз, но воз и ныне там. В России два непотопляемых - Чубайс и Греф.Сбербанк забирает...
  • Наталья Николаева
    Он уже сделал многое! Как никто другой! И не надо так громко завидовать.. читать противно такие подъ@бки в адрес вели...Путин присвоил Ми...

В России создали уникальное противовирусное средство

Российские ученые синтезировали гибридные соединения, прямых аналогов которых нет нигде в мире.
В России создали уникальное противовирусное средство
Сотрудники кафедры органической и биомолекулярной химии Уральского федерального университета имени первого президента России Б. Н. Ельцина (УрФУ) совместили в одной молекуле вещества с противовирусной и антиоксидантной активностью. Результаты исследования опубликованы в журнале Analytical and Bioanalytical Chemistry.

Какие вещества синтезировали ученые?


Синтезированные соединения являются производными азолоазинового ряда с противовирусными свойствами, которые были модифицированы различными полифенольными фрагментами с антиоксидантными (препятствующими негативному воздействию оксидантов — окисляющих агентов) свойствами. 
Работа была основана на данных комплексного скрининга антиоксидантных свойств 6-нитро-1,2,4-триазолоазин-модифицированных фрагментов природных полифенолов (катехол, пирогаллол, флороглюцинол, резорцин), которые являются потенциальными комбинированными препаратами двойного действия. При исследовании противовирусной активности гибридных соединений ученые УрФУ сотрудничали со специалистами Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.

Для чего будут использоваться гибридные соединения?


На основе созданных сотрудниками УрФУ гибридных соединений, обладающих противовирусными и антиоксидантными свойствами, могут быть разработаны препараты с двойным действием, которые смогут облегчить терапию вирусных заболеваний.
«Оказалось, что при синтезе данных молекул антиоксидантные свойства по механизму передачи электрона уменьшаются относительно исходного вещества, однако по механизму передачи протона их активность существенно возрастает. Применение препарата с подобным двойным действием может существенно повысить эффективность лечения вирусных заболеваний», — приводит РИА Новости слова доцента кафедры аналитической химии УрФУ Елены Герасимовой.
Сочетание противовирусной и антиоксидантной терапии способно побороть окислительный стресс, который может возникать при вирусных заболеваниях. Он наступает в результате избыточного образования активных форм кислорода на клеточном уровне. Этот процесс провоцирует возникновение очагов воспаления и различных легочных патологий, которые осложняют течение вирусной болезни и могут перетекать в хронические формы.
Антиоксидантный скрининг позволил исследователям определить точную роль конкретного вещества в кислородном обмене в организме. В дальнейшем ученые планируют продолжить работу и выявить соединения с наибольшей противовирусной активностью. Также авторы исследования хотят подробнее изучить закономерность изменения антиоксидантных свойств веществ при синтезировании гибридных молекул.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх