Страна и люди

9 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Пудякова24 января, 18:15
    Из -за какого то Навального и Россия и те страны. что внесли свои деньги, могут их потерять. Самое главное теряет ЕС,...Строители "Северн...
  • Николай Смирнов24 января, 16:42
    Лживое и подлое сочинение. Расказачивание начали не большевики, а генерал Краснов, немецкий холуй. В феврале-марте 19...Расказачивание: К...
  • ВЛАДИСЛАВ24 января, 14:51
    Дорогие россияне! Не партись по поводу нынешних политических страстей в России. И у нынешней власти, и у Навального о...Акции в поддержку...

Миф о превосходстве пистолетов Вермахта над оружием РККА – истоки и разбор

Миф о превосходстве пистолетов Вермахта над оружием РККА – истоки и разбор

Миф о превосходстве пистолетов Вермахта над оружием РККА – истоки и разбор

Подобного рода мифы рождают, как правило, «историки» и прочие «эксперты» либерального толка, которых хлебом не корми – дай рассказать всем, что в той войне мы победили чуть ли не «случайно» и «вопреки», «трупами завалили», ну и так далее в том же духе. Наткнувшись на безбрежных просторах Интернета на писания очередного подобного «умника», я обнаружил, в частности, следующий пассаж:

Стоявшие у РККА на вооружении «короткостволы» были настолько плохого качества и обладали такими низкими ТТХ, что немецкие пистолеты превратились в самые желанные трофеи для красноармейцев всех званий и рангов.

По глубокому убеждению автора цитируемого текста, «превосходство того же Парабеллума в качестве личного оружия над нашим ТТ было абсолютным», и именно сей «факт» стал причиной того, что наши командиры и бойцы массово подбирали на полях сражений «совершенные творения немецких оружейников». Что в данном утверждении правда? Только лишь упоминание о том, что в действующей армии (впрочем, далеко не только там) «по рукам» ходили множество Вальтеров, Парабеллумов и Маузеров, имевших источником своего происхождения воинские трофеи. Всё остальное – абсолютная ложь.

Не буду даже пытаться спорить с тезисом о востребованности немецких пистолетов в РККА – его доказательством служит множество фронтовых фотографий, на которых наши доблестные воины запечатлены именно с хорошо узнаваемыми короткоствольными образцами продукции немецкого военпрома.
Однако причины у данного явления были совершенно другими, чем низкое качество советского оружия! Какие именно? Сейчас я их назову, сведя к трём основным.

Прежде всего, дело было в том, что согласно Уставам и всем прочим нормативным документам, личного короткоствольного оружия рядовому составу (и большинству младших командиров уровня сержантов) в РККА иметь не полагалось вообще! Если вы не механик-водитель танка, командир пулемётного или миномётного расчёта, то вот вам винтовка Мосина или, если повезёт, пистолет-пулемёт – и в бой. Было ещё несколько исключений, но лишь подтверждающих общее правило: пистолет или револьвер – оружие комсостава.

В качестве подтверждения могу привести выдержку из штатного расписания одного из стрелковых полков (от 1942 года), где на 165 человек командного и 59 начальствующего состава при 670 с лишним единицах младшего комсостава и 2270 рядового пистолетов и револьверов полагалось 224 – то есть чётко по числу «командиров и начальников». Это – как раз документ, а не чьи-то досужие выдумки. А ведь короткоствольное оружие на войне нужно, как показывает практика, всем! Особенно его значение возрастает в ходе уличных боев, схваток в ограниченном пространстве, где с винтовкой не очень-то и развернёшься – в домах, на лестницах, да в той же траншее, кстати, тоже.

В рукопашной пистолет традиционно играет роль «оружия последнего шанса», от наличия или отсутствия которого зависит жизнь бойца. Представьте себе на секундочку, что на вас навалился здоровенный, килограммов на сто, детина-фриц, своим весом намертво зажавший вашу «трёхлинейку» и примеривающийся, как бы воткнуть вам в горло острый ножик или штык. Да что там – руками ведь задушит, фашист откормленный! В такой ситуации одно спасение – пистолет, припасённый в кармане или за пазухой. Это не говоря уж о том, что штатное оружие может отказать, поломаться, к нему могут закончиться боеприпасы. «Запасной вариант» тут просто незаменим.

Понятно, что разжиться столь полезной вещицей солдат или сержант мог только в бою. Причём пытаться подбирать оружие, оставшееся после собственных командиров, не стал бы никто – разве что самоубийца. Доказывай потом особистам... Да и непосредственный начальник, увидев у солдатика «бесхозный» ТТ, по головке бы не погладил – прикладом разве что. А вот на «затрофеенные» да не сданные как положено немецкие пистолеты смотрели куда проще: взял в бою – имеет право. Да и сами «отцы-командиры», как правило, предпочитали вдобавок к ТТ или Нагану иметь где-то в кармане галифе крохотные в сравнении с ними офицерские Вальтер РРК или Маузер. На всякий случай.

Вторая причина – чисто морального характера. Наличие у человека трофейного вражеского оружия свидетельствовало о его доблести, лихости, в конце концов, обстрелянности не менее весомо и зримо, чем медаль или орден, которыми, особенно в начале войны, похвалиться могли единицы. Не то что не заслужили – награждали тогда редко. Да, некоторые фотографии из семейных архивов, на которых вчерашние мальчишки выставляют напоказ Парабеллумы или Вальтеры, явно красуясь ими, вызывают улыбку. Вот только не надо забывать – как им эти вещи доставались. А заодно и то, что эти мальчишки, кто выжил, в 1945 разнесли «тысячелетний рейх» в мелкие дребезги.

Ну и третья причина – сугубо меркантильная и приземлённая. У войны свои законы – как писаные, так и неписаные. Между людьми возникают отношения, далеко не в полной мере укладывающиеся в рамки устава. И «валюта» своя у войны также имеется: курево, спиртное, еда не из «общего котла». И оружие, конечно же – такое, чтоб могло стать завидным подарком, с помощью которого можно «порешать вопрос» с каким-нибудь штабником. Ему ведь трофеем тоже пофорсить охота, да где ж его взять? А вам, к примеру, до зарезу нужно в другую часть перевестись или срочно в отпуск съездить, а то и за кого-то из своих боевых товарищей похлопотать в каком-то вопросе. Почему бы не уважить нужного человека? В конце концов, трофейный пистолет можно было попросту выменять на что-то полезное или вкусное.

Кстати говоря, особо ценным «сувениром» трофейные немецкие пистолеты считались среди одной, весьма специфической категории лётчиков. Конкретно – у пилотов, доставлявших грузы за линию фронта нашим славным партизанам. Ведь вроде и необходимейшее дело человек делает – без помощи «Большой земли» народным мстителям совсем никак. А всё ж не истребитель, не бомбардировщик. Так, «грузовик» какой-то... Данную деталь я почерпнул из воспоминаний некоторых партизанских командиров – лётчиков желанными трофеями они одаривали от всей души. А чего? Хорошим людям на радость, а у самих такого добра – навалом.

Вот, собственно, и все реальные, а не надуманные причины популярности немецких пистолетов среди бойцов и командиров Красной Армии в годы Великой Отечественной. Никто и не думал заменять ими мощные, надёжные, дальнобойные табельные ТТ и Наганы. Они играли роль не более чем дополнительного, запасного оружия, а то и фронтовой «валюты». Разбили врага мы нашим, советским оружием – и нечего тут сочинять!
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
фото с сайта goodfon.ru - обои для рабочего стола

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх