Страна и люди

9 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Федот26 января, 20:24
    Ну прямо по Гарри Поттеру! Чей же это "версаль" имя которого нельзя произносить? Находится этот дворец на территории ...Путин открестился...
  • Валентина26 января, 18:11
    Люди мира, на минуту встаньте! Слушайте, слушайте: Гудит со всех сторон - Это раздаётся в Бухенвальде Колокольный зво...На лыжах по могил...
  • Елена Марченко26 января, 16:02
    Да,нам хронически не хватает белоглазой жадины навального,который 5 (пять)лет будет считать активы,которые получит ...«Застолбили право...

Бесплатная ипотека убивает рынок жилья

Бесплатная ипотека убивает рынок жилья

Слёзы наворачиваются на глаза при чтении новостей из Дании. Датские банки не только продолжили выдавать ипотеку под 0% годовых, но и сделали эту практику массовой. Получается эдакая двадцатилетняя рассрочка: заезжаешь сейчас, платишь потом, и ничего не думаешь про проценты, потому что процентов нет.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-01-05/danes-get-20-year-0-mortgages-as-interest-rates-keep-sinking

Дания выделяется как страна, которая жила с отрицательными ставками Центрального банка дольше, чем любая другая. Еще в 2012 году политики опустили свою основную ставку ниже нуля, чтобы защитить привязку кроны к евро. С тех пор датские домовладельцы наслаждались непрерывным снижением стоимости заимствований.


«Блумберг» пишет, что домовладельцы наслаждались, однако я сомневаюсь в этом. Нулевые ставки разъедают экономику, делая население беднее. Исключений из этого правила я пока что не встречал.

Конкретно нулевая ипотека делает жильё недоступным, слишком дорогим для покупателей. Вы можете лично посмотреть на цены, чтобы убедиться в парадоксальном факте — в маленьком Копенгагене квартиры сейчас стоят дороже, чем в главном мегаполисе Европы, в Москве:

https://www.boligsiden.dk/

Некоторые скажут, что цены не имеют значения, покуда датчане могут себе позволить покупать квартиры.
Что же, вот данные по владельцам жилья в Дании. Несложно заметить, что именно с 2012 года количество владельцев жилья резко сократилось — старые владельцы квартир постепенно переселяются в лучший мир, а молодёжь выбирает вечную аренду, так как она не может уже и мечтать когда-нибудь обзавестись собственной квартирой:

https://tradingeconomics.com/denmark/home-ownership-rate



В 1991 году, когда я первый раз побывал в Дании, страна показалась мне сказочной, ухоженной и до неприличия благополучной. Сейчас, конечно, Дания уже не та. Мусор и граффити, агрессивные беженцы, уличная преступность… даже на панорамах Гугла приходится уже делать усилия, чтобы мысленно очистить улицы от следов упадка и снова представить себе ту старую добрую Данию, в которую так стремились когда-то попасть уезжающие из России эмигранты.

Достаточно сказать, что датские банкиры, которых, казалось бы, закон и традиции должны защищать от любой малейшей угрозы, больше не чувствуют себя в безопасности. Низкие ставки и прочая экономическая ересь породила волну финансовых махинаций, сделавших работу в банке столь же неприятной, как и работу, к примеру, распространителя наркотиков. Клиенты обещают банкирам то отрезать пальцы, то расправиться с родственниками. Некоторым разбивают камнями окна:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-11-17/bankers-in-denmark-see-sharp-rise-in-threats-from-angry-clients

Банковские служащие винят во всём коронавирусные маски, под которыми преступники прячут свои лица, однако, конечно же, это лукавство. Полиция в Дании то ли не может, то ли не хочет работать — во всяком случае, до тех пор, пока страшные угрозы в адрес банковских служащих не начнут приводить в действие.

Чудес не бывает. Неожиданно оказавшись на празднике жизни, разумный человек непременно спросит себя, за чей счёт, собственно, проводится текущий банкет. Если удовлетворительного ответа сходу найти не удастся, разумный человек предположит, что счёт за банкет придётся в итоге оплачивать лично ему.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх