Страна и люди

9 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Натолочный23 января, 6:04
    Вот все верно нужно давно принять меры развели либерастов пятую колону масонов всяких, одни предатели в нашей стране ...СК возбудил уголо...
  • Андрей23 января, 5:26
    на опережение надо действовать! Всех закрыть , а потом извиниться за технический сбой ,как пиндосыСК возбудил уголо...
  • Vasja Chabibulin23 января, 5:01
    Бандерлоги дебилыПорошенко призвал...

7 легендарных атаманов Гражданской войны

Гражданская война на Украине породила огромное количество мелких и крупных отрядов, контролировавших определенную территорию. Командирами таких отрядов становились волевые и смелые атаманы, в зависимости от обстоятельств помогавшие одной стороне конфликта, но в одночасье могли переметнуться к другой. Герои этой статьи – самые известные атаманы, внесшие значительный вклад в Гражданскую войну и оставившие заметный след в истории и народной памяти.

7 легендарных атаманов Гражданской войны

Атаман Сидор Лютый из фильма "Неуловимые мстители"

Атаман Зеленый

7 легендарных атаманов Гражданской войны

Украинский эсер Даниил Терпило за свою революционную деятельность был сослан в 1908 году в Архангельскую губернию, но по случаю Трехсотлетия дома Романовых амнистирован. После начала Первой мировой призван в армию, служил писарем, после Февральской революции вернулся на родину, где выступал за независимость Украины, а после начала оккупации немецкими войсками организовал партизанский отряд, сражавшийся как с немцами, так и с армией гетмана Скоропадского. В этот момент пользуется поддержкой Симона Петлюры, получает от него под командование 1-ю Днепровскую повстанческую дивизию, которая 14 декабря 1918 года берет Киев и изгоняет войска гетмана.

 

Рассорившись с Петлюрой, атаман Зеленый, как его стали называть сподвижники, начинает боевые действия против армии УНР, ищет поддержки у большевиков и в феврале 1919 вступает в Украинскую Красную Армию.

Однако из-за конфликта с большевиками и недовольства их политикой в отношении крестьянства начинает громить продотряды, за что в марте его объявляют вне закона. Ведя партизанскую войну против красных, в июне атаман Зеленый оказывается разбит, переходит на Левобережную Украину, где ведет борьбу уже с Деникиным. В ноябре 1919 года атаман погибает.

 

Атаман Шусь

7 легендарных атаманов Гражданской войны

Феодосий Щусь в 1915 году был призван на Черноморский флот, служил на броненосце «Иоанн Златоуст». Кроме занятий боксом увлекся идеями анархистов, поэтому вскоре после революции возвращается в родную Екатеринославскую губернию и вступает в отряд Черной гвардии.

 

После начала немецкой оккупации Украины Щусь командует партизанским отрядом, а после разгрома вступает в отряд махновцев, где становится правой рукой Нестора Махно. В это время придерживается крайне яркого имиджа: гусарский мундир, бескозырка, заправленный за пояс Кольт и сабля. Конь Феодосия был украшен лентами и ожерельями.

 

После окончательного разрыва махновцев с большевиками Щусь погибает в одном из боев в июне 1921 года. Во время своей лихой деятельности он считал, что его имя будет увековечено в легендах, однако атаман оказался в тени своего командира.

 

Батька Махно

7 легендарных атаманов Гражданской войны

Знаменитый атаман-анархист был командиром одной из самых мощных группировок на Украине, Революционной повстанческой армии. Его непримиримая позиция не нравилась никому, однако все ценили его войска и долгое время ему удавалось контролировать большие территории.

 

Считая главными противниками петлюровцев и белых, Махно не шел с ними ни на какие компромиссы, идя на контакт лишь с большевиками, которые, использовав его войска против Деникина в 1919 году и против Врангеля в 1920, предали атамана после взятия Крыма и объявили вне закона.

 

Махно еще долгое время удавалось уходить от погони, однако силы его некогда могучей армии таяли, и 28 августа 1921 он с небольшим отрядом переходит румынскую границу. После долгих скитаний Махно поселился в пригороде Парижа, где и скончался в 1934 году.

 

Атаман Каретник

7 легендарных атаманов Гражданской войны

Каретник был назначен командующим Особой крымской группой, участвовавшей во взятии полуострова. Вместе со своими войсками Каретник форсирует Сиваш, зашел в тыл к белым, внеся тем самым весомый вклад в победу над Врангелем.

 

После окончательного разгрома белых Каретник получил приказ командующего Южным фронтом Михаила Фрунзе о немедленном включении повстанцев в состав 4-й армии. Каретник отказался подчиниться, за что вместе с другими командирами был расстрелян, а его войска были окружены и лишь с большими усилиями сумели вырваться из Крыма.

 

Атаман Григорьев

7 легендарных атаманов Гражданской войны

Никифор Григорьев в императорской армии дослужился до звания штабс-капитана, после начала революции проводил украинизацию частей, за что получил расположение Симона Петлюры. Во время режима Скоропадского организовал отряд, во главе которого сражался с немецкими оккупантами. Со временем отряд Григорьева разросся и был переформирован в Херсонскую дивизию, а сам он становится ее командиром.

 

После изгнания в декабре 1918 года Скоропадского Григорьев вступает в конфликт с Петлюрой и начинает боевые действия уже против него и вступает в переговоры с большевиками. Большевики, оценив боевую мощь Григорьева, назначают его командиром 1-й Заднепровской бригады, а затем 6-й Украинской дивизией, во главе которой Григорьев берет Одессу.

 

Однако и союз с красными не устраивает атамана, поскольку он недоволен политикой большевиков в деревне. В итоге он в начале мая 1919 года разрывает с ними союз и объявляет войну. Поднятый мятеж оборачивается погромами еврейского населения и грабежами. После нескольких сражений Григорьев оказался разбит и попытался присоединиться к отрядам Махно, но был уличен в переговорах с Деникиным и убит Семеном Каретником 27 июля 1919 года.

 

Атаман Волох

7 легендарных атаманов Гражданской войны

Емельян Волох, родившийся на Кубани, во время Первой мировой прошел путь от рядового до штабс-капитана. После Февральской революции был избран в солдатский комитет, выступал за немедленное заключение мира с Германией.

В начале 1918 года Волох организует в Полтаве небольшой отряд и вместе с ним сражался за УНР против большевиков. После прихода к власти гетмана Скоропадского отказался ему присягнуть и в ноябре 1918 года участвовал в восстании против него.

 

В марте 1919 года Волох откликнулся на призыв большевиков присоединиться к Красной Армии, однако из-за конфликта вступил с ними в бой и отступил, присоединившись к Петлюре. После разгрома Петлюры Волох сражается с армией Деникина и вновь пробует примкнуть к красным. Получив согласие от 44-й стрелковой дивизии Красной Армии, отряд Волоха расформировывается и вливается в ряды красноармейцев, а сам Волох становится командиром роты.

После Гражданской войны Волох вступает в Коммунистическую партию Украины, работает на руководящих должностях, однако в 1933 году арестовывается и приговаривается к 10 годам лишения свободы, а в 1937 расстреливается.

 

Батька Ангел

7 легендарных атаманов Гражданской войны

Поручик императорской армии Евгений Ангел стал, пожалуй, одним из самых жестоких атаманов Гражданской войны. Участник восстания против гетмана Скоропадского, батька Ангел поддерживал Петлюру, однако из-за своего независимого характера имел постоянные конфликты с ним.

 

В ноябре 1918 года, несмотря на договоренность о свободном выезде с Украины, Ангел обстрелял немецкие войска, убив несколько сот солдат. Участвовал в еврейских погромах, а позже попытался разоружить добровольческий отряд, состоящий из офицеров и юнкеров, признавших Директорию УНР.

 

После отступления Петлюры в 1919 году Ангел имел непродолжительный союз с большевиками, однако после разорвал его и присоединился к атаману Зеленому, после разгрома которого контролировал территории в районе Конотопа, а после под ударами красных перемещался по всей Украине.

 

До сих пор не установлено, когда погиб батька Ангел. По одним данным он в ноябре 1919 был пленен большевиками и расстрелян, по другим он скончался от тифа, а некоторые якобы видели его в 20-е годы в лагерях для интернированных и в румынской тюрьме. Слухи о уцелевшем атамане подогревали его многочисленные подражатели, долгое время действуя на Украине от его имени.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх