Речной круиз, депилаторий и корсет-пояс

Несколько рекламных публикаций из печатавшегося в СССР «Женского журнала». Выпуск за 1928 год.
ПРОГУЛКИ НА ПАРОХОДАХ

«Женский журнал», №7, 1928 г.
Похоже, что в конце 20-х советские люди уже отошли от потрясений революции и могли себе позволить не только удовлетворение базовых потребностей но и вот такие вот речные прогулки на пароходах. Во всяком случае, рейсы были регулярными, а учащимся, студентам и экскурсиям предоставлялись неплохие скидки.
ДЕПИЛАТОРИЙ

«Женский журнал», №7, 1928 г.
А вот и товарищество «ЭЛЭМ» пытается продвигать свои товары – средство от укусов насекомых, некий восстановитель седых волос и, что самое интересное, – депилаторий – этакое средство для уничтожения волос на теле.

Интересно даже, какие химические вещества лежали в основе состава этого продукта, и насколько безопасно было его применение.
СТИРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК

«Женский журнал», №7, 1928 г.Посмотрите и на эту, занимающую без малого половину страницы, рекламу стирального порошка «Экономия». Только взгляните как производитель расхваливает свой товар. Сколько доводов приводит в его пользу! Так и хочется уже, прихватив кошелек, бежать искать его в свободной продаже. Если довелось жить лет эдак 90 назад, обязательно бы приобрели эту «Экономию» с целью проверить правдивы ли заявления рекламодателя.
ПОЯС-КОРСЕТ

«Женский журнал», №7, 1928 г.
Любая женщина всегда хочет выглядеть привлекательно. А любой спрос рождает предложение. Вот, например, утягивающие корсет-пояс с резиновыми вставками, делающий даму более стройной. Только вот, интересно, не скажется ли на здоровье ежедневное ношение этого утягивающего изделия?
КРАСИТЕЛИ ДЛЯ ТКАНЕЙ

«Женский журнал», №7, 1928 г.

Ну и напоследок реклама текстильных красителей. О, да! Если сегодня подавляющему большинству людей и в голову не придет самостоятельно окрашивать одежду, то в былые годы к этой процедуре домохозяйки и прочие причастные прибегали.
Читать далее →

Источник ➝

России есть чем ответить на эсминцы США у Севморпути


Фото: navy.mil - Министерство обороны США

Военный эксперт Михаил Александров прокомментировал конкуренцию России и США в Арктике. По мнению специалиста, Россия способна ответить на активность НАТО и Соединенных Штатов неподалеку от Северного морского пути.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, в последнее время действия Альянса у российских рубежей становятся все более агрессивными. На это обратил внимание даже посол РФ по особым поручениям Николай Корчунов, заметивший, что число учений НАТО в северных регионах планеты увеличилось ровно в два раза.

Не стоит забывать и о том, что недавно американские эсминцы проводили учения и в Баренцевом море, в непосредственной близости российским рубежам.

Однако Александров считает, что Российский ВМФ вполне способен дать ответ на появление американских кораблей и ограничить претензии Запада на Севморпуть. Дело в том, что флот США не может использовать в Артике свой основной козырь, авианосные группы. Суровые климатические условия и айсберги не позволят американцам приблизиться к российским рубежам.

"Американский флот может выставить в Арктике только эсминцы, но нам есть, что этому противопоставить", – заметил эксперт.


Дело в том, что в регионе действует достаточное количество отечественных дизельных подлодок, отличающихся низким уровнем шума от американских АПЛ. Также РФ располагает ледокольным флотом, позволяющим действовать российским кораблям в тех районах, в которые НАТО даже не может зайти.

Однако Запад стремится реализовывать агрессивную политику по отношению к России не только на море, но и на суше. Как сообщалось ранее, Норвегия продолжает стратегию по выживанию РФ из Шпицбергена.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников...
Источник: https://politexpert.net/197811-rossii-est-chem-otvetit-na-es...

 

Преподаватели предпочитают поближе


Опрос Минобрнауки показал скептическое отношение вузовских педагогов к онлайн-занятиям

Большинство педагогов российских вузов видят дистанционное обучение исключительно как дополнение к традиционному образованию и обеспокоены, что переход в онлайн приведет к падению качества знаний, профанации и разрушению системы высшего образования в России. Это следует из опроса Министерства науки и высшего образования, проведенного совместно с РАНХиГС. Треть опрошенных пожаловались на отсутствие в квартире места для комфортного ведения занятий, больше половины указали, что им не нравится работать дома.

При этом 85,7% преподавателей почувствовали рост служебной нагрузки в связи с переходом в онлайн.

Согласно опросу Минобрнауки России и Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС (проводился с 10 до 15 апреля), 67% преподавателей не считают удобным дистанционный формат обучения, который вынуждены были использовать учебные заведения в связи с распространением коронавируса. В исследовании приняли участие 33 987 педагогов более чем из 100 вузов, что составляет примерно 15% всего профессорско-преподавательского состава РФ. Опрос проводился с 10 по 15 апреля, анкеты рассылались на электронные адреса университетов и распространялись через социальную сеть Facebook.

Дискомфорт работников вузов вызывает разрушение жестких границ между «домашним и рабочим», что усиливает стресс в организации учебного процесса: 66% опрошенных указали, что им не нравится работать дома, а 34% пожаловались на отсутствие в квартире места для комфортного ведения занятий. Большинство преподавателей (85,7%) почувствовали рост служебной нагрузки.

Несмотря на то что педагогам не требуется добираться из дома до работы, «радикально» увеличилось время, необходимое для подготовки к занятиям, отмечается в докладе.
«Преподаватели сильно устают. Они готовят презентации к лекциям, разрабатывают тесты, проводят вебинары, очень затратные по трудовым ресурсам. Более того, через экран монитора нельзя почувствовать реакцию студента — понял он материал или нет. Это все усиливает эмоциональное напряжение»,— согласилась с этим мнением в разговоре с “Ъ” сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Ванда Тиллес.

Наиболее лояльны к дистанционному обучению, согласно исследованию, преподаватели военных, компьютерных и сельскохозяйственных дисциплин. Сильный скепсис формат вызывает у педагогов по математике, инженерному делу и гуманитарным дисциплинам. Большинство опрошенных видят среди угроз дистанционного образования спад мотивации студентов, поверхностные знания и списывание, кибератаки и отсутствие творческой составляющей. «Студенты теряют самостоятельность в выполнении заданий, преподавателю сложно отследить эту работу. Дистанционно можно проводить лекции и консультации, но никак не проверку знаний»,— приводят в Минобрнауки мнение преподавателя Сибирского федерального университета. Профессор Хакасского госуниверситет им. Н. Ф. Катанова добавляет: «Часть студентов сейчас дистанционно хитрят и имитируют бурную деятельность». На вопрос, «как вы считаете, сегодняшняя ситуация, вызванная коронавирусной инфекцией, через год приведет к улучшению или ухудшению качества высшего образования в России или никак не повлияет?», лишь 15% отвечают, что качество образования улучшится, 43% считают, что ухудшится.

Дистанционное образование большинство опрошенных при этом считают «правильным и современным дополнением» к традиционному очному образованию. С переводом большинства лекций и семинаров в онлайн не соглашаются 67% опрошенных.
Преподаватели вузов — подготовленная и включенная в онлайн-сообщества профессиональная среда. 83% опрошенных «практически постоянно» пользуются интернетом, еще 15% сказали, что заходят туда ежедневно. «Дело не в ретроградности преподавателей, большинство из них быстро освоило все необходимые программы, а в затрудненной коммуникации: если вживую ты можешь что-то объяснить студенту за две минуты, то в интернете минимум за пятнадцать»,— отмечает в этой связи Ванда Тиллес.

Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин не считает, что результаты опроса говорят о разочаровании в идее дистанционного обучения. «Опрос проводился через две недели после того, как вузы перепрыгнули в дистанционный формат. Педагоги оценивали переход в экстраординарной ситуации, важно учитывать это при анализе результатов исследования. Про дистанционное обучение говорить рано: в чрезвычайной ситуации у нас не было возможности за короткий срок выстроить систему, в которой бы все работало и ничего не висло»,— уверен господин Фрумин.

www.kommersant.ru

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх