Страна и люди

9 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Федот26 января, 20:24
    Ну прямо по Гарри Поттеру! Чей же это "версаль" имя которого нельзя произносить? Находится этот дворец на территории ...Путин открестился...
  • Валентина26 января, 18:11
    Люди мира, на минуту встаньте! Слушайте, слушайте: Гудит со всех сторон - Это раздаётся в Бухенвальде Колокольный зво...На лыжах по могил...
  • Елена Марченко26 января, 16:02
    Да,нам хронически не хватает белоглазой жадины навального,который 5 (пять)лет будет считать активы,которые получит ...«Застолбили право...

Не везло на женихов

Не везло на женихов

Вот надо же как бывает!
Жила одна прекрасная дама. Это не фигура речи, она на самом деле была красавицей, не бедной, из знатного рода, при этом еще и умницей и благотворительницей (могла себе позволить и имела к этому стремление и желание).

Ей и ее сестре стихи посвящали (в том числе и Лермонтов, например), романсы писали, на картинах ее лучшие художники рисовали. В Хельсинки до сих пор две улицы названы в ее честь – Авроры Карловны Шернваль, в замужестве Демидовой, а потом Карамзиной. А вот с женихами и мужьями не везло категорически. Просто ужас какой-то, как ей не везло с ними. Настолько, что ее звали «Роковой Авророй».

И было ведь за что. Судите сами:

В 16 лет она влюбилась в Александра Муханова. Но отчим был против свадьбы, потому что жених был раздолбаем и кутилой. В результате Муханов отправился на войну, Аврора осталась дома. Может быть, лучше бы отчим согласился, все бы по-другому повернулось.
В 20 лет, когда ее младшая сестра Эмилия вышла замуж за декабриста Мусина-Пушкина, она собиралась замуж за своего земляка – шведско-финского дворянина. Да, Аврора Карловна у нас по нации шведка, хотя мы все ее, конечно, знаем как русскую красавицу и знатную даму. Просто папенька во время русско-шведской войны попал в плен, потом Выборг в котором он жил, стал русским городом, ну папенька в русскую службу и перешел.
Замужество не состоялось, жених неожиданно отправился на небеса;
Аврора Карловна уехала к сестре и несколько лет жила у нее. В 1834 году, когда ей было 26 лет, среди ее ухажеров снова появился все тот же Александр Муханов, к тому моменту полковник, камергер, друг Пушкина и Баратынского. Уж не знаю, ждала ли Аврора возможности выйти за любимого все эти 10 лет или нет, но они решили пожениться. Свадьба не состоялась, потому что в тот день, на который мероприятие было назначено, Муханов отправился на небеса. Воспаление легких. Вот, вы знаете, он на юге, в 1831 году, вылечился от холеры. А тут, вместо свадьбы отправился на небеса. Как тут не подумаешь, что злой рок преследует Аврору.
Впрочем, все это не остановило Павла Демидова, который женился на Авроре, ставшей к тому моменту фрейлиной при дворе, через год после несостоявшейся свадьбы с Мухановым. Так Аврора Карловна вышла замуж за миллионы, уральские заводы и прочие радости жизни. У нее и без этого в принципе все было нормально с состоянием, а теперь вообще все стало замечательно.

Не везло на женихов
Павел Демидов

Алмаз «Санси», один из самых знаменитых драгоценных камней в истории Европы, принадлежал ее мужу. Он его подарил ей в качестве свадебного подарка. И всего через четыре года брака Демидов тоже отправился на небеса, оставив супругу с малолетним сыном. И ведь не хотела Аврора Карловна выходить за него замуж. Не хотела. Два раза отказывалась. Уговорили всем скопом, подключив административный ресурс в виде императрицы Александры Федоровны. Сделали предложение, от которого нельзя отказаться. Лучше бы не уговаривали, наверное.

Не везло на женихов
Андрей Карамзин

Через шесть лет Аврора Карловна опять вышла замуж. За старшего сына историка Карамзина – Андрея Николаевича. Это была совершенно очевидная любовь, по крайней мере, со стороны Авроры. Он был младше ее на 6 лет. Против свадьбы были все родственники Авроры, потому что это был откровенный мезальянс. Как говорили:
«будучи тайной советницей, решила идти в поручицы…».

Разумеется, из уважения к ней, мужа подняли в чинах. Говорят, он был хорошим человеком, но никаким военным. А тут как раз грянула Крымская война. И Андрей Карамзин получил полковника и отправился на фронт. Там повел свой полк в неподготовленную атаку, где и сложил голову, вместе со своими гусарами.

Не везло на женихов

После этого Аврора Карловна больше замуж не выходила, но зато очень много занималась благотворительностью, за что и заслужила почет и уважение. Особенно в Финляндии, где в Хельсинки ее именем, еще раз повторюсь, названы две улицы.

И ведь прикиньте, ее мужья как-то не очень задерживались на свете. Сама Аврора падала с лошади. Ей приходилось спросонья выпрыгивать из горящей усадьбы. И ни царапинки, ни шрамов. До 93 лет прожила.

Кстати, есть мнение, что русские корабли получили название «Аврора» именно в честь нее. Авроры Карловны. Сначала из-за проигранного пари в честь жены Карамзина назвали фрегат «Аврора». Тот, который отличился во время обороны Петропавловска. А потом славное название отличившегося фрегата перешло по наследству к одному знаменитому крейсеру, который в 1917 году так удачно стрельнул, что одним выстрелом развалил великую империю.

На самом деле, это легенда, конечно. Но какая красивая. Кстати, по другой версии такое название распорядился дать Николай I и именно в честь красавицы Авроры Карамзиной. Впрочем, есть и прозаическая версия, что фрегат назвали в честь богини утренней зари. Но это так скучно. Пусть будет лучше в честь красавицы Авроры.

Вот ведь как бывает. Кружила всем головы, была сказочной красавицей, а судьба злодейка прибирала всех, кто ей дорог.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх