Страна и люди

8 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Болотова
    Они получили того президента,который был им нужен.Что ТЕПЕРЬ им не нравится?🤔как Баба-Яга,которая всегда против.В Молдове подросл...
  • Горбатюк Валерий
    А если "усыпить" всю Голландию, то освободится очень много места для эмигрантов. Европе стоит задуматься... :)«Дивный мир» наст...
  • Yvan
    Привязать зарплату к проценту выполнения - сразу зашевелятся.Голикова, Трутнев...

Телефонных хулиганы в СССР. Как их в итоге находили

На телефонных станциях СССР даже транзисторов не было, а телефонных хулиганов вычисляли быстро и безошибочно. Все гениальное, как известно, сделано очень просто.
Первый раз с этой системой я столкнулся, когда приехал работать по распределению в богом забытый поселок. На второй или третий день работы, при очередном звонке служебного телефона, коллега сообщает, что меня девушка просит к телефону. Моему удивлению нет предела: меня еще ни одна живая душа в поселке не знает. Беру трубку, а там тишина. Чуть погодя и трубку положили. Видя мою растерянность, коллега спрашивает:
-Балуются?
-Бросили трубку
-Ерунда! Отложи трубку в сторону и пошли со мной!
Выходим из цеха, идем по длинному коридору и попадаем в помещение телефонной станции.

Телефонных хулиганы в СССР. Как их в итоге находили
помещение станции было такое же, только раз в 5 меньше

Мой коллега просит дежурного выяснить номер, с которого звонили к нам только что. Меньше минуты и уже нам вручают номер написанный на бумажке. Дальше открывают телефонный справочник и находят этот номер. Поселок небольшой, все друг друга знают, поэтому тут же мне сообщают: «Это телефон Ивана Ивановича, а раз голос девичий, то звонила дочка Маша.»

Телефонных хулиганы в СССР. Как их в итоге находили

Я, слегка ошалевший от такого расследования, набираю указанный номер и спокойным голосом выдаю: «Маша, ты только что звонила ко мне, что то хотела сообщить?

» Не помню, что в ответ лепетал растерянный девичий голос, но меня прям распирало от гордости за наших связистов.
Как же работала эта система?
Соединение абонентов на телефонной станции осуществляли декадно-шаговые искатели (ДШИ).

Телефонных хулиганы в СССР. Как их в итоге находили

Когда вы набираете, скажем, номер «5», подъемный магнит А поднимает барабан на 5 шагов. Дальше магнит вращения Б, так же шагами, ищет свободный выход на ДШИ следующей ступени. Следующая цифра набираемого номера поднимает барабан найденного ДШИ, ну и так далее.

Телефонных хулиганы в СССР. Как их в итоге находили

Это соединение сохраняется, пока оба абонента не положат трубку. Если Вам позвонил хулиган, откладываете трубку в сторону и звоните на телефонную станцию с другого телефона. Дежурный по станции, по занятой цепочке ДШИ находит номер, с которого звонили.

Телефонных хулиганы в СССР. Как их в итоге находили

Для звонка по межгороду, абонентам таких станций, приходилось набирать в конце еще и свой номер. Так междугородняя станция определяла, кому прислать счет за междугородний звонок.
Как видим, без всякой электроники, просто и надежно отлавливали телефонных хулиганов.
С начала 70х годов уже начали строить координатные телефонные станции, где главный соединяющий элемент называется МКС (Многократный Координатный Соединитель)

Телефонных хулиганы в СССР. Как их в итоге находили
Кстати, за ними охотятся любители драгметаллов-там использовались палладиевые струны.

На таких телефонных станциях уже появилась система запроса информации о номере звонящего.

В начале 90х начнется ажиотаж по телефонам с функцией АОН (Автоматический Определитель Номера) и завершится эра волнения и трепета при снятии трубки телефона при звонке: «кто же это звонит!»
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх