Страна и люди

8 937 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений
    Аналогичным образом также скрупулёзно надо проверить и ВШЭ. Главное чтобы результат был.Лучше поздно, чем...
  • Сергей Дмитриев
    Н. Михалков - пример, образец, эталон неровного и завидного творческого долголетия. Если бы В. Высоцкий дотянул до ег...Путин присвоил Ми...
  • oleg zhidkov
    Семейный подряд: Старший Андрон фильмы снимает, Никита награды получает.Путин присвоил Ми...

«Не наказывать же парня из-за маленькой постирушки»

«Не наказывать же парня из-за маленькой постирушки»

Представьте себе, на дворе середина XIX века. Америка. Гражданская война. Североамериканские Соединенные штаты пытаются разобраться, как они станут жить дальше: Юг хочет, чтобы его не трогали и не мешали жить как им хочется, Север хочет сохранить единую федерацию, в которой основную роль будут играть денежные тузы из промышленных районов. Где-то между делом там еще что-то про чернокожих и их права, которых они в итоге не очень-то получат после того, как вся эта война закончится. Но сейчас речь не об этом, а всего лишь об одном небольшом эпизоде.

Одним из кавалерийских командиров южан был бригадный генерал Джо Шелби, прославившийся тем, что очень строго относился к тем, кто занимался мародерством у мирных граждан. А надо сказать, что занимались им чуть более чем все – как северяне, так и южане. Причем мародерствовали даже у своих, а уж в рейдах по территории «противника» - тем более. Как это происходило очень хорошо и наглядно показано в фильме «Холодная гора». Если вдруг не в курсе – посмотрите.

Так вот во время очередного рейда Шелби заметил, что к седлу Дика Джентри, одного из его солдат, приторочен мешок, из которого буквально капает кровь.

Генерал поинтересовался, что это за мешок и что там в нем находится.
Солдат, не моргнув глазом, ответил, мол, только что постирал свою одежду, вот из мешка и капает. Шелби жутко разозлился и приказал отправить молодого солдата под арест, пусть сидит «пока мундир не скончался от кровопотери»

Вечером в тот же день на раскладном столике генерала совершенно случайно, непонятным образом, буквально из воздуха, материализовался кусок свежей и аппетитной свинины.

«Не наказывать же парня из-за маленькой постирушки»

Генерал посмотрел на свежее мясо, а потом подозвал своего ординарца и сказал:
«Понятия не имею, откуда взялось это мясо, но, тем не менее, выпустите-ка рядового Джентри с гауптвахты. Не стоит держать парня всю жизнь под замком из-за невинной маленькой постирушки…»

Кстати, Джо Шелби оказался одним из наиболее упертых генералов-конфедератов. Когда армия генерала Ли капитулировала, он решил не сдаваться и ушел со своими сторонниками в Мексику. Там собирался предложить свои услуги императору Мексики Максимилиану Габсбургу. Но тот его услуги по ряду соображений не принял и в свою армию Шелби не взял.

В дальнейшем он вернулся в Миссури, выращивал пшеницу, в пожилом возрасте был назначен маршалом. Суровый был человек. Но не без чувства юмора.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх