«Не имели никакой стратегии»: Американские войска в Афганистане и результаты их присутствия


В связи с приближающейся очередной годовщиной вывода советских войск из Афганистана наверняка начнутся те, кто вновь примется муссировать тему «неправильной» и «ненужной» советскому народу «необъявленной войны», которую мы, к тому же, «проиграли». И уж подобного рода деятели не преминут ввернуть по данному поводу обычное для них: «То ли дело – американцы!»

А и вправду, давайте-ка сравним в самых общих чертах – насколько афганская кампания армии США отличается по своим результатам от той, что вел в свое время СССР?


 
Сразу скажу – огорчить членов свидетелей «секты великой и непогрешимой Америки» придется до невозможности. Ну, не получится по-другому, если говорить правду и быть объективным. В главном можно констатировать: военное присутствие в Афганистане американцев если и отличается по своим результатам и основным моментам от нахождения там же «шурави», то, пожалуй, далеко не в лучшую сторону. Идеалы «свободы и демократии», которые в далекой восточной стране, никак не желающей отказываться от родоплеменного уклада жизни пытались насаждать заокеанские «благодетели» под звездно-полосатым флагом, оказались афганцам ничуть не ближе, чем перспектива построения «развитого социалистического общества». Более того, колоссальные размеры коррупции и злоупотреблений поставленной американцами колониальной администрации заставили имеющих весьма своеобразные жизненные понятия горцев все чаще обращаться за справедливостью как раз к объявленным Вашингтоном воплощением зла талибам.

Людские потери и затраты на ведение войны? Если исходить из официальной статистики, то убито военнослужащих армии США за годы проведения миссии на территории Афганистана было чуть ли не в десять раз меньше, чем наших солдат и офицеров, воевавших там с душманами. Вот только проблема в том, что сами же американцы признают - веры тем цифрам, что оглашает Вашингтон, нет ни малейшей. В конце прошлого года на сайте издания The Washington Post появилась публикация, имеющая более, чем характерное название: «Afghan papers: Секретная история войны - многие годы лжи, украденные миллиарды и тысячи «спрятанных» смертей». Причем все, что там изложено, основано строго на документальной основе, включающей в себя сотни ранее засекреченных донесений, рапортов и отчетов.

Картина, скажем прямо, удручающая. Так, один из руководителей Агентства США по международному развитию (USAID) высказал мнение, что 90% средств, выделявшиеся Афганистану через эту организацию, «были потрачены впустую». Более того, есть все основания полагать, что начиная с 2001 года служащие Министерства обороны, Государственного департамента и все того же USAID работавшие по афганской линии, растранжирили или попросту положили в собственный карман от 934 до 978 миллиардов долларов. Об «эффективности» использования выделявшихся на операции в этой стране средств может свидетельствовать следующая цифра: около 10 миллиардов долларов из госбюджета США было потрачено «на борьбу с наркотиками». И что? По данным ООН, афганский опиум составляет не менее 80% мирового объема продаж этого дурмана.

Американцы, что характерно, борьбу вели почему-то не с наркоторговцами, а с талибами (Талибан - террористическая группировка, запрещена в РФ), выжигавшими в стране маковые посевы. Ну, о набитых героином и сырьем для его производства военно-транспортных бортах армии США, регулярно совершающих рейсы из Афганистана в Европу, написано уже столько, что повторяться смысла я не вижу. Вот, кстати, чего и близко не было при наличии там советский войск – так это такого фантастического расцвета и разгула наркоторговли. При американцах объёмы наркотрафика из Афганистана выросли почти в 30 раз!

С 2001 года в стране так и не выстроено никакой реальной власти, не существует сплочённой армии, террористические акты происходят практически каждодневно. Теперь дошло до того, что Вашингтону приходится "договариваться" с талибами...

Что еще стоит упомянуть? «Афганский синдром», совершающие преступления и убивающие себя ветераны? Этого зла США получили нисколько не меньше, чем наша страна, даже, скорее, намного больше – если сравнивать количественное соотношение прошедших «Афган» у них и у нас. Победа в войне? Ну, какая же это победа, если американцев в Афганистане ненавидят так же люто и убивают так же охотно, как и в год их появления. Последний случай, когда местный военный из пулемета расстрелял шестерых солдат армии США, произошел буквально несколько дней назад. И самолет военный в этом году у них в Афганистане уже сбивали. И все заявления Вашингтона о «контроле над ситуацией» в этой стране являются ложью чистейшей воды. Ничего они там не контролируют, кроме участков расположения военных баз и наркопотоков...

По публикуемым только сейчас признаниям американских военных, они вошли в Афганистан, «не имея никакой четкой стратегии», и, уж тем более – абсолютно никакого представления об этой стране, ее реалиях, укладе жизни и тому подобных вещах. Завоевать Афганистан, заставить его народ «жить по-новому» пытаются властители и полководцы со времен Александра Македонского. И всегда с одним и тем же неизменным результатом.

 

Источник ➝

Так что больше волнует россиян: как дела у фельдмаршала Хафтара или социально-экономическое положение в РФ?


Налоговая политика российского государства в ближайшие несколько лет не изменится, при этом и пенсии существенно повышать не планируется. Такой вывод можно сделать, анализируя высказывания министров и общую ситуацию с налогами, страховыми взносами и пенсиями в России.

Введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц давно перестало быть мечтой лишь российских левых. Сейчас о необходимости такого шага заявляют самые разные люди, даже руководитель Сбербанка Герман Греф подчеркнул, что готов к повышению налога на богатых до 20-25%.
Но пока государство к такой мере не готово. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что само введение такой меры может быть рассмотрено не ранее, чем к 2024 году.

 
Главное опасение правительства – состоятельные россияне начнут выводить капиталы за рубеж, сократится привлекательность России для инвесторов, вырастет и без того огромный теневой сектор. Но похоже, что без повышения налогов на богатых не решить многие социальные проблемы. Да и не очень понятно, почему человек с зарплатой в 20 тысяч рублей платит налог 2600 рублей, что для него – весьма существенные деньги и на 17400 жить уже ощутимо хуже в данном сегменте зарплат, чем на 20000, а человек с доходами в миллионы рублей также платит 13%, причем на жизнь у него остаются тоже миллионы. Вариант – установить некий минимум, который бы не облагался налогами. Но установление такого минимума не принесет денег в бюджет, хотя сама по себе идея очень хорошая.

Не желая повышать налоги на богатых, власть охотно рассматривает возможность их повышения за счет бедных. Так, заместитель министра промышленности и торговли Александр Морозов сообщил, что его ведомство в ближайшее время инициирует повышение налога на автомобили классом «Евро-3» и ниже. Необходимость такого нововведения объясняется соображениями экологической безопасности, поскольку данные машины загрязняют экологию и наносят ущерб здоровью российских граждан.

Но к классу «Евро-3» относится огромная часть подержанных автомобилей. Получается, что казну опять хотят пополнять за счет наименее обеспеченных автовладельцев, которые не могут позволить себе более современный автомобиль, но покупают «возрастные» иномарки или подержанные отечественные авто. Фактически налог на автомобили класса «Евро-3» и ниже можно назвать введением в стране нового вида налога – экологического.

Пока же министры рассуждают о перспективах налогообложения, в Челябинской области пенсионерка получила прибавку к пенсии в размере 1 рубль 10 копеек. Так ей проиндексировали пенсию после решения об индексации с января 2020 года. В местном подразделении Пенсионного фонда поспешили сообщить, что все прибавки – индивидуальны, зависят от конкретного человека и его трудовой биографии. Но как бы там ни было, а прибавка в 1 рубль выглядит издевательством. Именно так ее и восприняла пенсионерка, отправив «великие деньги» по адресу: Москва, Кремль.

Таким образом, социальная политика остается «ахиллесовой пятой» действующей власти. При некоторых успехах во внешней политике, в военной промышленности, модернизации вооруженных сил, социально-экономический курс российского правительства откровенно «хромает». И это, естественно, плохо, поскольку в конечном итоге рядовой обыватель оценивает эффективность власти не по тому, сколько селений освободили от боевиков в сирийской провинции Идлиб или как дела у фельдмаршала Хафтара в далекой Ливии, а по собственному материальному положению, по комфорту использования общественной инфраструктуры и других благ.

Если рядового гражданина душат налогами, если он видит пропасть между богатыми и бедными, которая становится лишь глубже и глубже, если пенсии индексируют на рубль, а зарплаты давно не повышают, то у него неизбежно возникают вопросы и к законодателям, и к правительству, и к главе государства.

 

Наркоманы и городские сумасшедшие пришли на петербургский митинг поддержать террористов «Сети»

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх