Страна и люди

8 939 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Кофемолка и сейчас активно используется.15 вещей из СССР,...
  • Игорь Калинович
    Мутная статьяИван Данилов: МВФ...
  • Владимир
    Российский народ уже живет в нищете. Создайте народу налоговые условия, не губите рубль и не мешайте, все сами сделае...Иван Данилов: МВФ...

Иностранные футболисты в России получают миллионы евро. А потом жалуются: "Ужасное место"

Иностранные футболисты в России получают миллионы евро. А потом жалуются: "Ужасное место"

Фото: Alexander Kulebyakin/Globallookpress

Российский футбол всё больше напоминает шоу заезжих знаменитостей: Халки, Витсели, Данни, Ригони, Жиго, Понсе, Гильерме теснят Игнашевичей, Жирковых и Березуцких. Зарплаты легионеров поражают количеством нулей: например, тот же Гильерме в "Локомотиве" получает 2,3 млн евро (211,5 млн рублей) в год – сумму, которую подавляющее большинство простых русских граждан не может даже себе вообразить.

Сегодня всё чаще звучат предложения отменить лимит на иностранных легионеров в отечественном футболе: так, бывший полузащитник и тренер "Спартака" Егор Титов считает, что 8 иностранцев на заявку – слишком мало. 

Правда, спортсмен предлагает одновременно установить потолок для зарплат футболистов. Он считает, что космические гонорары разбаловали российских игроков.

Однако удивительно другое: иностранцы, приезжая в Россию, не скрывают, что хотят исключительно "срубить бабла". А потом неожиданно для себя влюбляются в эту "холодную, дикую страну".

Вспомним историю? Первый в СССР легионер опозорился в советском магазине

Первый иностранец в советском футболе появился только в 1990 году, когда в "Локомотив" пригласили американца Дейла Малхолланда.

За "Локо" спортсмен поиграл всего год и забил всего один мяч, получая, впрочем, неплохую зарплату – 3,5 тыс. рублей в месяц. Правда, впоследствии он признавался, что тратить их было не на что – полки магазинов пустовали.

С первой же своей зарплаты футболист купил в магазине шесть банок неизвестного напитка с яблоком на этикетке. Думал, сок. Оказалось, уксус.

Несмотря на это, своё пребывание в России Малхолланд вспоминает с ностальгией. Тем более что в Москве он встретил свою любовь, которая позже стала его женой.

Иностранные футболисты в России получают миллионы евро. А потом жалуются: "Ужасное место"
В США футбол называют "soccer", а предпочтение отдают бейсболу. Фото: Jesper Zerman/Globallookpress

В интервью он не раз сетовал, что в США просто нет футбольной культуры: "Я в своё время был одним из энтузиастов, которые надеялись, что когда-то, в каком-то светлом будущем в Америку придёт футбольный бум. Никогда не придёт. Футбол всегда будет второразрядным видом спорта".

Судя по тому, что Малхолланд стал первым и последним американским легионером в истории отечественных чемпионатов, ничего не изменилось.

Экс-игрок "Локомотива" о России: "Ужасное место, ужасные условия, ужасный климат"

Вообще, мнения о России у иностранных легионеров кардинально разнятся. Некоторые после окончания контракта начинают откровенно оскорблять страну, которая дала им возможность заработать огромные деньги.

Например, Гарри О’Коннор, экс-нападающий "Локомотива" и "Томи", жаловался, что ему не платили зарплату, а сам город Томск просто ужасен. Пребывание в России он назвал худшим периодом своей жизни.

Правда, сам оговаривался: "Сыграл то ли шесть, то ли семь матчей – больше не позволили травмы".

А экс-полузащитник "Спартака" Эйден Макгиди признавался, что первые годы в России прошли великолепно, но всё же, по его мнению, это не та страна, где нужно растить детей. Российский футбол же он оценил как отстающий "лет на двадцать".

Иностранные футболисты в России получают миллионы евро. А потом жалуются: "Ужасное место"
Эйден Макгиди стал единственным ирландцем, принимавшим участие в чемпионате России. Фото: Peter Kneffe/Globallookpress


Но, положа руку на сердце, негативно о России отзываются далеко не первоклассные игроки. Вот уж действительно – нечего на зеркало пенять...

Три слова о России: "Большая, холодная, мощная"

Большинство иностранных легионеров всё же говорят о нашей стране тепло. Хоть и признаются, что Россия их поразила как раз-таки своим холодом.

Так, чешский футболист Алекс Крал, играющий за "Спартак", описал Россию всего тремя словами: "Большая, холодная, мощная".

Игрок питерского "Зенита" Вильмар Барриос также отмечал в интервью, что первое время в Петербурге постоянно мёрз. Но вскоре привык к климату, а затем буквально влюбился в Северную столицу России. "Это восхитительный город!" – утверждает он.

А защитник "Зенита" Эмануэль Маммана и вовсе задумался о переезде в Россию на ПМЖ: в Сочи ему очень импонирует климат – "почти как на Карибах". Сейчас аргентинец играет на правах аренды за местный футбольный клуб.

https://vk.com/video-75679763_456246115

Маммана рассказал журналистам, что к некоторым вещам в России он так и не смог привыкнуть, например к русской водке. Он назвал этот напиток слишком крепким.

Зато российского президента футболист очень уважает: "Это влиятельный и сильный президент. Я думаю, он выполняет свою работу хорошо, так как столько лет у власти. Должно быть, это очень хороший президент".

"Болельщики увидят, что Россия потрясающая страна": иностранные легионеры отстаивают честь РФ не только на поле

Упомянутый выше бразилец Гильерме вообще любит Россию как свою вторую родину и даже получил российское гражданство. Пару лет назад он признался, что за годы в России стал "немного русским".

В русских Гильерме ценит "холодную голову" – то, чего не хватает очень многим. Голкипер тепло отозвался об Игоре Акинфееве, который был лидером сборной на позиции вратаря в течение многих лет и решил закончить карьеру в сборной, посвятив всё время ЦСКА. Бразилец также отметил красоту русских женщин, которых, в отличие от Бразилии, "можно встретить повсюду, а не только в дорогих ресторанах".

А игрок российской сборной немец Роман Нойштедтер признался, что осчастливил всю семью, когда принял предложение РФС играть за Россию. Дело в том, что у спортсмена русские корни и, переехав к нам, Роман словно обрёл вторую родину. Ещё перед чемпионатом мира 2018 года он с уверенностью заявлял: "Болельщики увидят, что Россия потрясающая страна".

Иностранные футболисты в России получают миллионы евро. А потом жалуются: "Ужасное место"
У немца Романа Нойштедтера даже отчество русское – Петрович. Фото: imago sportfotodienst/Globallookpress

В беседе с австрийским изданием Der Standard Нойштедтер отметил, что о России за рубежом рассказывают слишком много негативного. Например, многие думают, что русские люди холодные и неразговорчивые. Роман уверяет, что это не так: "Люди в России радуются жизни. Конечно, есть языковые барьеры, но люди здесь дружелюбные и всегда готовы помочь".

Все эти добрые слова ещё раз доказывают: футбол и ненависть несовместимы, а русские рады всем, кто приходит "с мячом". А если кому-то Россия не нравится, то никто не держит – всегда можно вернуться в свою Ирландию или Бразилию и играть там за "смешные" 500 тыс. евро в год.

Русский характер

"Загадочная русская душа… Она, предмет восторгов и проклятий..." – писал поэт Евгений Долматовский. Понять русского человека, русский стиль жизни, русские обычаи, русскую кухню дано не всем. Гости из других стран не устают удивляться нашим реалиям – кто-то не может сдержать восхищения, ну а кого-то мы откровенно раздражаем. Самые яркие, неоднозначные и незабываемые впечатления иностранцев о России и её жителях – на страницах Царьграда.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх