Страна и люди

8 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Патракова
    Больше всего смешит про испорченную кредитную историю. В той ситуации это вообще несерьезно. А серьезнее всего пере...Что будет, если н...
  • Nata
    Про все это пишется и говорится уже не раз, но воз и ныне там. В России два непотопляемых - Чубайс и Греф.Сбербанк забирает...
  • Наталья Николаева
    Он уже сделал многое! Как никто другой! И не надо так громко завидовать.. читать противно такие подъ@бки в адрес вели...Путин присвоил Ми...

За 101 километр от Москвы

Советская власть очень трепетно относилась к «облико морале» крупных советских городов, которые часто посещали туристы и иностранные делегации. Ничто вроде уличных попрошаек, цыган, бывших зэков, алкоголиков и ночных бабочек не должно было бросать тень на социалистический строй.

За 101 километр от Москвы

Поэтому таких неблагонадежных лиц периодически отлавливали и при повторном нарушении отправляли на перевоспитание в своеобразную резервацию подальше от крупных либо закрытых городов вроде Москвы, Минска, Киева, Ленинграда или Севастополя подальше от глаз иностранцев и номенклатурных работников.
К этой же касте относились и политзаключенные, часто инакомыслящие писатели, художники и нацменьшинства, которых не отправляли в ГУЛАГ (до 1950-х) или в тюрьму по надуманным статьям.
Этим лицам запрещали селиться и прописываться ближе 100 километров от указанных городов, а за нарушение они могли отправиться на зону на пару лет.
Такие зачистки были повальными перед значимыми мировыми мероприятиями как празднование 800-летия Москвы, фестивали молодежи, летняя Олимпиада-80 и т.п. Нежелательных элементов собирали на улицах и вывозили автоколоннами в автобусах подальше от города, за Можай, а также отменяли «колбасные» электрички, на которых жители дальнего Подмосковья и близлежащих областей традиционно выезжали затариваться продуктами в столичных гастрономах.


Вокзал Александрова, столицы 101 километра

За 101 километр от Москвы

Таким образом, в 100-километровом кольце вокруг Москвы, которая всегда была самым большим центром притяжения для граждан СССР, образовывались самые настоящие закрытые города. Но в отличие от «почтовых ящиков» их конечно же никто не снабжал продуктами по высшему разряду, а наоборот, по остаточному принципу. Это были настоящие гетто с низкооплачиваемой работой и без каких-либо перспектив. Люди, которые туда попадали, не проходили никакого перевоспитания, а все больше спивались и злились на власть от безысходности. До сих пор эти города страдают от плохого генофонда, доставшегося от советских времен.
Высылка антисоциальных элементов за 101-й километр, в качестве наказания была прекращена лишь с приходом Перестройки.

1. Александров


Старые дома в Александрове
За 101 километр от Москвы

Этот город во Владимирской области в 111 км на северо-восток от столицы с нынешним населением около 58 тыс.чел. (на момент распада СССР в нем проживало 68 тыс.чел.) именуют столицей 101 километра. Он находится на узловой ж/д станции на линии Москва — Архангельск и является конечным пунктом прямых электричек из Москвы. Также тут останавливаются некоторые дальние поезда.
Разумеется, что в маргинальной столице России есть и музейная экспозиция, посященная жизни за 101 км, в музее Марины и Анастасии Цветаевых.
Здесь до сих пор царит дух давно ушедших 90-х, люди до сих пор живут в облезлых жутких дореволюционных бараках, а в магазинах и кафе можно нарваться на провинциальное хамство.
В советское время здесь действовал Радиозавод, где делали радиоприемники и телевизоры «КВН» и «Рекорд».
Помимо антисоциальных элементов сюда ссылали и по политическим мотивам. В годы сталинских репрессий здесь отбывали в ссылке сестры маршала Тухачевского, художник Виктор Тоот, венгерский писатель Йожеф Лендел, архитектор Петр Барановский и другие.
В июле 1961 году здесь произошли массовые беспорядки против произвола милиции, подогретые обиженными «ссыльными».

2. Можайск


Центральная улица Можайска
За 101 километр от Москвы

Город с населением около 30 тыс. жителей находится в 106 км к западу от столицы на территории Подмосковья. Можайск стал активно заселяться после войны в основном за счет ссыльных нежелательных элементов, отчего население города удвоилось с 1959 по 1989 год с 15 до 30 тыс.чел., а фразеологизм «загнать за Можай» в советское время стал прочно ассоциироваться именно с неблагонадежными элементами, которых отправляли на выселки, где отсутствует активная культурная жизнь.
В городе имеется ж/д станция по Белорусскому направлению, откуда курсируют электрички до Москвы. В советское время в городе работал (и работает) молокозавод, а также несколько фабрик и заводов.

3. Таруса


Панорама Тарусы
За 101 километр от Москвы

Захолустный городишко на самом краю Калужской области в 138 км от столицы по автодорогам с населением меньше 10 тыс.чел. по сравнению с Александровым и Можайском вообще дыра — электричек нет за десяток километров, а жилой фонд представлен по большей части дореволюционными одноэтажными домами без удобств.
С 1930-х годов сюда стали активно отправлять в ссылку политзаключенных, а в 1970-х — диссидентов, отчего в этом городке на берегу Оки в отличие от других жили не маргиналы, а вполне интеллигентные люди — опальные писатели и художники, включая Иосифа Бродского. Такое своеобразное творческое гетто.

4. Малоярославец


Вид на центральную часть Малоярославца
За 101 километр от Москвы

Город в Калужской области с 28 тыс. жителей на Киевском направлении ж/д в Калугу и Брянск на берегу реки Лужи в 117 км от Москвы также стал популярным местом ссылки ненужных советскому обществу индивидов. В противовес соседнему городу атомщиков Обнинску здесь обитали в основном простолюдины.
Тема 101 километра по-прежнему актуальна для города — здесь в доме репрессированных Шиков-Шаховских планировалось создать просветительский центр и музей памяти сталинских репрессий и выселенных в захолустье граждан.
Местная промышленность в советские годы была связана с деревообработкой и производством мебели.

5. Петушки


Вокзал в Петушках
За 101 километр от Москвы

Город во Владимирской области в 125 км от столицы на ж/д ветке Москва — Владимир — Нижний Новгород стал знаменит в Перестройку после публикации самиздатовской поэмы «Москва – Петушки» Венедикта Ерофеева, которая представляет собой монолог алкоголика, который едет на электричке к любовнице в Петушки с подарками.
Статус 101 километра пагубно отразился на нравах населения — в Петушковской электричке из Москвы и по сей проще всего из всех Подмосковных направлений нарваться на пьяное «быдло» или хулиганов. В 30-е годы сюда высылали неугодных власти людей и нацменьшинства вроде немцев, а после войны здесь находили пристанище разного рода маргиналы.
Несмотря на относительную близость к Москве, место депрессивное, люди бегут отсюда от безработицы. С 1989 года население города сократилось с 20 до 12 тыс. жителей.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх