Страна и люди

8 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Смирнов
    В России вирус распространился из Москвы, а в Москву его привезли чартерными рейсами олигархи, таскавшиеся по грязным...Итальянские разно...
  • Евгений Мельников
    А что удивляться, на такие пенсии неудивительно, что не хватает денег на все.Кража стала самым...
  • Николай Смирнов
    Давно пора гнать с российской эстрады всех этих зажравшихся "артистов", страдающих звёздной болезнью (метеоризмом), ч...6 млн на «хлебуше...

В Баку - турецкие флаги, а флагов РФ не видно ни там, ни в Ереване: мы опять просчитались?

В Баку - турецкие флаги, а флагов РФ не видно ни там, ни в Ереване: мы опять просчитались?

В Баку - турецкие флаги, а флагов РФ не видно ни там, ни в Ереване: мы опять просчитались?

Азербайджан продолжает праздновать успех в войне с Арменией. На улицах азербайджанских городов – не только национальные, но и турецкие флаги: азербайджанцы тем самым отдают должное поддержке со стороны Анкары.

Между тем, российских флагов не видно ни на улицах Баку, ни на улицах Еревана. Хотя именно Россия по сути прекратила кровопролитный конфликт между двумя соседними республиками, сумев убедить Ильхама Алиева и Никола Пашиняна подписать соглашение и дать добро на ввод российских миротворцев. Мы опять просчитались?

Сейчас российские солдаты и офицеры будут стоять в Карабахе, отделяя одну сторону конфликта от другой. Но проявлений благодарности со стороны властей и народов двух закавказских государств пока не наблюдается.

Фактически Россия спасла Нагорно-Карабахскую республику от тотального поражения и полного захвата Азербайджаном, спасла вооруженные силы Армении от полного разгрома объединенными азербайджано-турецкими войсками. Но многие в Ереване отказываются признавать сей факт и включают привычную пластинку: это Россия виновата в том, что Пашинян капитулировал и сдал половину Карабаха.

По такой логике, надо полагать, если бы не Москва, то Армения в одиночку разгромила бы и азербайджанскую армию, и турецкую, наверное, тоже.


В Баку - турецкие флаги, а флагов РФ не видно ни там, ни в Ереване: мы опять просчитались?

Благодарной и даже адекватной такую позицию не назовешь. Она напоминает бредовые рассуждения «грузинского беглеца» Михаила Саакашвили о том, что Россия «сдала Карабах».

Но почему Россия? Почему не США или Франция, на помощь которых тоже рассчитывал Пашинян? Почему не сам Пашинян, который так и не признал Нагорный Карабах независимой республикой? Давно ли в Армении требовали скорейшего вывода военной базы в Гюмри и выхода страны из ОДКБ? А ведь именно наличие российской военной базы на территории Армении и членство республики в ОДКБ и было важным препятствием для нападения Турции и Азербайджана собственно на Армению.

Впрочем, в распространении в Армении антироссийских настроений отчасти виновата и сама Москва. Как и в случае с Украиной, в Закавказье Россия в свое время также безнадежно потеряла контроль над ситуацией в регионе. В результате культурное и идеологическое влияние нашей страны на наиболее активную часть населения, что в Армении, что в тех же Азербайджане или Грузии, давно сошло на нет.

При этом стоит отметить, что все перечисленные страны все же извлекают из своих отношений с Россией большую пользу. Достаточно вспомнить лишь о наличии огромных и богатых диаспор в России, которые являются одним из ключевых источников финансовых поступлений в свои родные страны.

Что же касается войны в Карабахе, то ее завершение не принесло России дополнительных симпатий со стороны армян и азербайджанцев. В Азербайджане войну рассматривают как победоносную, хвалят Турцию за помощь и, есть вероятность, вскоре будут ругать Россию за то, что не позволила "освободить весь Карабах со Степанакертом". В Армении считают, что Россия слишком долго не вмешивалась, не помогала оружием, позволила азербайджанцам захватить половину Карабаха. И не вспоминают уже о том, почему армянские корпуса так и не попали на фронт...

Впрочем, цель внешней политики нашей страны – защита ее стратегических интересов. И они, стратегические интересы, никак не зависят от того, что думают о России митингующие в Ереване или ликующие в Баку.

В сложившейся ситуации РФ было важно не допустить окончательного утверждения в Закавказье турецкого влияния и защитить мирное армянское население Нагорного Карабаха от неизбежной катастрофы. Путем ввода миротворческого контингента Россия с этой задачей все же справилась, пусть и на какой-то определенный срок. Но если бы не ввод войск, мы бы наблюдали сейчас куда более трагичные последствия для Армении и армянского народа и куда более масштабные изменения реальной, а не номинальной политической и военной карты Закавказья.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
Минобороны Армении

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх