Страна и люди

8 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Болотова
    Они получили того президента,который был им нужен.Что ТЕПЕРЬ им не нравится?🤔как Баба-Яга,которая всегда против.В Молдове подросл...
  • Горбатюк Валерий
    А если "усыпить" всю Голландию, то освободится очень много места для эмигрантов. Европе стоит задуматься... :)«Дивный мир» наст...
  • Yvan
    Привязать зарплату к проценту выполнения - сразу зашевелятся.Голикова, Трутнев...

Азербайджан и Армения: беспилотное противостояние

Азербайджан и Армения: беспилотное противостояние

Азербайджан и Армения: беспилотное противостояние
Сравнение характеристик БПЛА армий Азербайджана и Армении от IISS
Характерной особенностью текущего конфликта в Нагорном Карабахе стало широкое применение беспилотных летательных аппаратов разных классов. Подобная техника состоит на вооружении обеих сторон и активно используется для решения всех основных задач. При этом беспилотные силы Азербайджана и Армении нельзя назвать равными, что сказывается на ходе боев. Рассмотрим основные образцы БПЛА двух стран.

БПЛА в ВВС Азербайджана


С начала прошлого десятилетия ВВС Азербайджана закупали и осваивали современную беспилотную технику всех основных классов. Благодаря этому к настоящему времени был создан достаточно крупный флот БПЛА, способный решать широкий круг задач. Его потенциал получил подтверждение в последние месяцы, в ходе нагорно-карабахского конфликта.

Азербайджан и Армения: беспилотное противостояние
БПЛА Aerostar азербайджанской сборки. Фото Wikimedia Commons

Необходимо отметить, что азербайджанский парк БПЛА критически зависит от зарубежных стран. На вооружение приняты образцы только иностранной разработки, собственные беспилотники отсутствуют. Основная масса техники, в т.ч. наиболее важной, закупалась в готовом виде. При этом удалось наладить сборку некоторых БПЛА на собственных предприятиях, но с высочайшей долей импортных комплектующих.


На вооружение приняты легкие разведывательные БПЛА серии Orbiter Mini разработки израильской компании Aeronautics Defense. Имеется три модификации такой техники с оптикой на борту. Также используется унифицированный барражирующий боеприпас Orbiter 1K. С середины прошлого десятилетия сборка таких беспилотников осуществляется в Азербайджане. Также к категории легких относятся аппараты Elbit Skylark 3 израильского производства.

Азербайджан и Армения: беспилотное противостояние
Турецкий беспилотник Bayraktar TB2 - главная "звезда" новостей. Фото Wikimedia Commons

Парк средних разведывательных БПЛА включает технику нескольких разных типов. Одними из первых на вооружение поступили аппараты Elbit Hermes 450, в дальнейшем закупили и Hermes 900. Также Израиль поставил беспилотники IAI Heron и IAI Searcher. Изделия Aeronautics Aerostar того же класса производятся в Азербайджане по лицензии. Как следует из доступных данных, в строю в общей сложности имеется несколько десятков комплексов этих типов.

Особое значение для ВВС Азербайджана имеют средние разведывательно-ударные БПЛА Bayraktar TB2 турецкого производства. По разным данным, счет таким изделиям уже идет на десятки, и в ближайшее время возможны новые поставки. БПЛА этой модели при взлетном весе до 650 кг способен нести управляемые ракеты и бомбы нескольких типов турецкого производства. Ударный потенциал «Байрактара» самым активным образом используется для борьбы с наземными объектами противника.

Азербайджан и Армения: беспилотное противостояние
Сбитый "Байрактар". Фото Lostarmour.info

Учитывая современные тенденции развития беспилотной авиации, ВВС Азербайджана еще в середине десятых годов начали активно закупать т.н. барражирующие боеприпасы. Уже тогда были приобретены и впервые использованы в реальной операции израильские боеприпасы IAI Harop. В дальнейшем на вооружение поступили Elbit SkyStriker и Orbiter 1K. Барражирующие боеприпасы закупались в готовом виде в количестве 50-100 ед.

Таким образом, в ВВС и армейской авиации Азербайджана создан достаточно многочисленный и развитый флот беспилотных летательных аппаратов. Имеются десятки легких и средних разведывательных и разведывательно-ударных машин. Также закуплены сотни барражирующих боеприпасов. Вся эта техника активно используется в Нагорном Карабахе и демонстрирует свой потенциал. С ее помощью производится разведка и выявление целей, на которые затем наводятся барражирующие боеприпасы или ударные БПЛА.

Азербайджан и Армения: беспилотное противостояние
Барражирующий боеприпас IAI Harop, не поразивший цель. Фото Lostarmour.info

Впрочем, не все идет гладко, и имеют место потери. Некоторое количество БПЛА, в т.ч. разрекламированные Bayraktar TB2 поражаются огнем с земли. Кроме того, известны случаи, когда барражирующий боеприпас допускал промах или падал, не найдя цели. Однако, при всех подобных проблемах, Азербайджан продолжает боевое применение беспилотников, а Армения несет из-за них заметные потери.

Возможности Армении


По причине ограниченных возможностей вооруженные силы Армении пока не смогли построить крупный и развитый беспилотный воздушный флот. В то же время, принимаются все возможные меры, и на вооружение поступают новые образцы. Большая часть армянских БПЛА имеет местное происхождение. Разработка и производство такой техники ведется несколькими местными компаниями, в основном с применением импортных комплектующих.

Азербайджан и Армения: беспилотное противостояние
Сбитый боеприпас SkyStriker. Фото Lostarmour.info

Наименьшие характеристики показывают легкие беспилотники самолетного типа UL-100 и UL-300. Они способны вести разведку на дистанциях до 50 км, а при необходимости оснащаются боевой частью и становятся барражирующими боеприпасами. Также в качестве средства наблюдения и разведки используется комплекс «Базе» с легким БПЛА.

С начала прошлого десятилетия армия получает беспилотники семейства «Крунк». Их относят к среднему классу БПЛА; максимальная взлетная масса достигает 60 кг, полезная нагрузка – до 20 кг. К настоящему времени создано три модификации «Крунка» с разными особенностями. Все они предназначаются для ведения разведки и выдачи целеуказания, для чего несут оптико-электронный блок. Близкие характеристики и возможности имеет средний беспилотник Х-55, созданный в середине десятых годов. К настоящему времени проведена его модернизация с увеличением характеристик.

Азербайджан и Армения: беспилотное противостояние
Поле боя "глазами" азербайджанского БПЛА. Фото Минобороны Азербайджана

Уделяется внимание концепции барражирующих боеприпасов. Так, на дистанциях до 8 км возможно применение одноразового квадрокоптера «Бзез» с 4,6-кг боевой частью. Известно о разработке других изделий этого класса.

По общей численности и номенклатуре беспилотная авиация ВВС Армении серьезно уступает азербайджанским конкурентам. Это связано с объективными ограничениями экономического, технического и организационного характера. В то же время, предпринимаются попытки исправить ситуацию, и некоторые их них оказываются успешными.

Азербайджан и Армения: беспилотное противостояние
Армянский беспилотный комплекс "Крунк-25-1". Фото Wikimedia Commons

Впрочем, до паритета очень далеко. Пока беспилотники ВВС Армении могут только вести разведку, а ударные возможности обеспечиваются исключительно немногочисленными легкими барражирующими боеприпасами. При этом БПЛА осуществляют целеуказание для других огневых средств, по своей мощи превосходящих беспилотную авиацию. В целом потенциал беспилотников оказывается ограниченным, что сказывается на общих возможностях армии.

Практика и выводы


Имея экономические преимущества перед соседями, Азербайджан в последние годы смог провести частичную модернизацию вооруженных сил. Одной из основ такого обновления стало строительство развитого флота БПЛА всех основных классов. Армения не имела подобных возможностей, но тоже старалась идти в ногу со временем. В итоге на данный момент обе страны имеют собственные парки беспилотников разных классов и типов, но их никак нельзя назвать равноценными.

Азербайджан и Армения: беспилотное противостояние
Изделие Х-55. Фото Wikimedia Commons

Текущий конфликт в Нагорном Карабахе, в целом, не показывает никаких принципиально новых идей в контексте беспилотной авиацией. И до него было хорошо известно, что БПЛА являются удобным и эффективным средством разведки, что применение ударных беспилотников позволяет поражать цели без каких-либо рисков для людей и что борьба с такой техникой оказывается достаточно сложным делом. Также в очередной раз наглядно показано, что армия без развитой и современной системы ПВО, готовой к отражению актуальных угроз, из-за БПЛА подвергается повышенным рискам.

По всей видимости, армии всех развитых стран с большим интересом следят за конфликтом и действиями их сторон, причем особое внимание уделяют применению современных беспилотных комплексов. Анализ поступающих данных позволит уточнить свои планы на будущее и усовершенствовать новые образцы беспилотной техники. Кроме того, нынешние события обязательно учтут при развитии ПВО.

Конфликт Азербайджана и Армении ярко продемонстрировал, что БПЛА всех основных классов теперь могут состоять на вооружении не только крупных, богатых и промышленно развитых стран. Подобная техника необходима и другим государствам, поскольку позволяет малыми силами нарастить боеспособность армии. Соответственно, вооруженные силы, пренебрегающие беспилотной авиацией, серьезно ограничивают свое развитие.
Автор:
Рябов Кирилл

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх