Страна и люди

8 939 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Кофемолка и сейчас активно используется.15 вещей из СССР,...
  • Игорь Калинович
    Мутная статьяИван Данилов: МВФ...
  • Владимир
    Российский народ уже живет в нищете. Создайте народу налоговые условия, не губите рубль и не мешайте, все сами сделае...Иван Данилов: МВФ...

Александр Роджерс: Элиты США могут погубить американскую IT-сферу

Александр Роджерс: Элиты США могут погубить американскую IT-сферу

Вчера в Конгрессе США представили доклад, в котором содержались итоги годичного расследования в отношении таких компаний как Apple, Amazon, Google и Facebook.

Александр Роджерс: Элиты США могут погубить американскую IT-сферу


По данным конгрессменов, эти компании злоупотребляют своим положением на рынке. Решением это проблемы конгрессмены видят принудительное разделение этих компаний на части с запретом на последующее поглощение других компаний.


Об этом сообщает «Коммерсантъ».


По сути на данный момент Amazon, Apple, Facebook и Google контролируют главные каналы дистрибуции и стали по факту блюстителями порядков на рынке.


Конгрессмены считают, что такими темпами всего через 10 лет с этими компаниями будет связано 30% экономической активности в мире.


Так компания Facebook владеет также Instagram, WhatsApp и Messenger. В документе сказано, что она «толкает рынок к монополизации».


Google, в свою очередь, использует свое монопольное положение на рынке поиска, в обход закона присваивая контент от третьих сторон и наращивая собственные результаты вертикального поиска. Более того, Google активно включает в результаты поиска рекламу, тем самым размывая границы между ссылками результата поиска и рекламными ссылками.


Google также купила ОС Android в 2005 году, и после этого «стала ограничивать деятельность сторонних разработчиков и требовать от производителей предустанавливать приложения самой Google и ее поисковик».


Аналогично ведёт себя и Apple. Она полностью контролирует ОС Ios и, следственно, всю дистрибуцию программного обеспечения для устройств на iOS. Через контроль доступа более чем к 100 млн айфонов и айпадов в США они обрели монопольную власть на рынке мобильных приложений.


Компании Amazon, контролирующей около 40% или даже 50% всех розничных интернет-продаж в США, вменяется препятствование конкуренции и монополизм в области интернет-торговли товарами.


Авторы доклада предложили следующие меры по препятствованию монополизации этих компаний.

Компаниям предложили структурное разделение, чтобы платформа не могла управлять бизнесом, который зависит или пересекается с самой этой платформой,


Платформам предложили создать сервисы, совместимые с конкурирующими сетями.


Конгрессу предложили разработать стандарты, которые бы помешали совершать стратегические поглощения и дополнить антимонопольные законы.


Экономический эксперт Александр Роджерс считает, что США сами себя загоняют в ловушку такими решениями.


«Я всегда последовательно утверждаю, что всё это антимонопольное законодательство – это редкостная ересь с точки зрения как экономики, так и банальной логики. В конкуренции побеждает лучший (теоретически), и давно математически доказано, что любой рынок стремится к монополизации. А антимонопольное законодательство сдерживает лучших и помогает аутсайдерам. Тем самым снижая общую эффективность системы. Разделив на части Apple или Microsoft или любого другого высокотехнологичного гиганта, американские власти не повысят конкуренцию, а снизят эффективность работы вновь создаваемых подразделений.


Опять же, в рамках больших корпораций зачастую бывает. Что какие-то подразделения из-за меняющейся конъюнктуры рынка временно испытывают трудности или нуждаются в дополнительных инвестициях на модернизацию. И тогда другие подразделения помогают, перебрасывая свои резервы на это направление. И если всё это разбить на части, то снижается также и живучесть каждой из получившихся компаний.


Ну и в-третьих, сейчас рынок IT строится на основе концепций экосистем, когда крупная корпорация одновременно создаёт и значительную часть «железа», и собственную ОС, и массу приложений (в том числе игр), и мощную инфраструктуру поддержки, начиная с call-центров и заканчивая сервис-центрами. Если это разбивать на части, то ухудшится и качество продукции, и удовлетворённость пользователей.


Более того, развитие технологий и переход на новые технологические уклады ведёт к всё большему укрупнению производств, и попытки дробления их на части противоречат самой логике прогресса.


Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что значительная часть американских политических элит находится в плену неработающих либеральных догм, которые уже привели американскую экономику к глубочайшему кризису и, как видим, продолжают гробить её дальше». – сказал эксперт.



Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх