Страна и люди

8 963 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий белов
    Если человек бездомный, то с какого адреса он не может выезжать? Похоже, компромат был, его изъяли внесли мошенниц в ...Шантажисток Тарза...
  • Арсен Межлумов
    Умница!!! Очень правильно и здраво! Всё это уже было, всё уже проходили. Так, чего наступать на те же грабли? Те, кт...Убийства за наш с...
  • Роберт Сергеев
    Смысл?Как задать вопрос...

Битва штурмовиков. Су-25 против A-10 Thunderbolt II

Битва штурмовиков. Су-25 против A-10 Thunderbolt II

Битва штурмовиков. Су-25 против A-10 Thunderbolt II

Ни один из последних локальных конфликтов не обходился без использования авиации. Самым часто встречающимся над полем боя самолетом долгие годы были штурмовики. В последнее время они уступают место ударным беспилотникам и беспилотникам-камикадзе, но всё равно используются достаточно активно. Двумя самыми известными штурмовиками современности остаются российский Су-25, имеющий прозвища «Грач» и «Расческа», и американский A-10 Thunderbolt II, известный как «Бородавочник». Давайте попробуем разобраться, какие преимущества и недостатки присущи данным боевым самолетам.

Штурмовики-ровесники


Оба самолета предназначены для непосредственной огневой поддержки войск на поле боя. Работа над ними велась примерно в одно время. Американский штурмовик Fairchild-Republic A-10 Thunderbolt II, получивший свое название в честь удачного истребителя-бомбардировщика периода Второй мировой войны P-47 Thunderbolt, разрабатывался в 1970-е годы и был официально принят на вооружение в 1976 году. Серийное производство машин продолжалось до 1984 года, за это время в США было собрано 716 самолетов.

Основным предназначением штурмовика A-10 Thunderbolt II является борьба с бронетехникой противника. Самолет создавался в тот момент, когда США и американские союзники по НАТО всерьез готовились противостоять угрозе со стороны армий стран Варшавского договора в Европе, в первую очередь готовились сражаться с многочисленными танковыми и мотопехотными подразделениями. Останавливать тысячи советских танков на пути к Ла-Маншу штурмовик должен был не только ракетным вооружением, но и пушечным.
Но об этом чуть позже.

Советский штурмовик Су-25 начали разрабатывать в ОКБ Сухого уже в 1968 году. В 1970-71 годах именно аванпроект штурмовика Сухого одержал победу в конкурсе по созданию нового штурмовика, выиграв у представителей ОКБ Яковлева, Микояна и Ильюшина. Эскизный проект и макет самолета были готовы в сентябре 1972 года. Первый полет состоялся 22 февраля 1975 года. Заокеанский конкурент к тому моменту летал уже три года, впервые A-10 поднялся в небо 10 мая 1972 года. Государственные испытания штурмовика Су-25 были завершены в декабре 1980 года, серийное производство самолетов началось годом ранее на заводе в Тбилиси. В войска первые серийные штурмовики поступили в апреле 1981 года, при этом официальное принятие на вооружение Су-25 состоялось только 31 марта 1987 года, то есть спустя шесть лет эксплуатации и активного применения в боевых действиях в Афганистане.

Битва штурмовиков. Су-25 против A-10 Thunderbolt II

Пара штурмовиков A-10 Thunderbolt II

Основным предназначением штурмовика Су-25, как и его американского коллеги, стала непосредственная поддержка сухопутных войск на поле боя, в том числе уничтожение объектов с заданными координатами. При этом самолет разрабатывался для действий в условиях большой войны. Предполагалось, что Су-25 сможет вести наступление вместе с армией, не завися от аэродромов. Именно этим фактом было обусловлено то, что штурмовик можно использовать и с грунтовых взлетно-посадочных полос.

Живучесть и бронирование самолетов


Оба штурмовика представляют собой дозвуковые бронированные военные самолеты для непосредственной поддержки войск на поле боя. Сама концепция применения боевых машин предполагала их использование с небольших высот и на дозвуковой скорости. До появления Су-25 в СССР рассчитывали на истребители-бомбардировщики с высокой скоростью полета: Су-17, Су-22, МиГ-23БН. Эти машины имели один двигатель и не несли брони, их средством защиты была высокая скорость полета. Однако боевые действия в Афганистане подтвердили, что такие машины оказываются очень уязвимы для огня с земли при выполнении боевых задач на малой высоте. Су-25 был лишен этих недостатков, он получил серьезное бронирование и силовую установку из двух двигателей.

Оба штурмовика имеют титановую броню, которая защищает пилота, элементы системы управления, топливную систему, а на российском штурмовике имеются и бронеплиты мотоотсека, разделяющие между собой двигатели. На Су-25 толщина титановой брони составляет от 10 до 24 мм, на американском A-10 от 13 до 38 мм. В целом вес брони на самолетах примерно одинаков. На американском штурмовике A-10 имеется 540 кг авиационной титановой брони, на Су-25 масса броневой защиты составляет 595 кг. Общая масса средств обеспечения боевой живучести оценивается для Су-25 в 1050 кг, а для американского самолета в 1310 кг.

Битва штурмовиков. Су-25 против A-10 Thunderbolt II

Штурмовики Су-25

Бронестекла кабины защищают летчиков двух штурмовиков от огня стрелкового оружия. Известно, что в штурмовике Су-25 летчик практически полностью защищен от обстрела любого ствольного оружия калибром 12,7 мм, а с наиболее опасных направлений – калибром до 30 мм. В американском штурмовике заявлена защищенность пилота от обстрела различными боеприпасами калибра до 23 мм включительно, при этом отдельные элементы штурмовика защищены от осколочных 57-мм зенитных снарядов. При создании самолета особое внимание уделялось обстрелу именно из 23-мм зенитных советских пушек, которые составляли основу малокалиберной зенитной артиллерии многих стран мира.
Установка на самолетах двух двигателей повышает их боевую живучесть, так как машины в состоянии продолжать полет и на одном двигателе.

Если в штурмовике Су-25 двигатели прикрыты корпусом и защищены от огня с земли броней, то двигатели A-10 Thunderbolt II вынесены за фюзеляж и между ними только воздух. Два широко разнесенных между собой двигателя на американском штурмовике расположены высоко по обеим сторонам в хвостовой части фюзеляжа самолета. С большинства ракурсов при огне с земли они экранированы элементами конструкции самолета. С передней и задней полусферы они прикрыты консолями крыла, либо хвостовым оперением штурмовика. И та, и другая схема показала себя вполне жизнеспособной в боевых условиях эксплуатации. Обе машины отличаются повышенной живучестью и возвращались на аэродромы и после потери одного из двигателей.

К особенностям американского штурмовика, направленным на повышение живучести, относят также двухкилевое хвостовое оперение машины. Выбор такой схемы был осуществлен в результате исследований боевой живучести системы управления. Испытания показали, что подобная схема допускает серьезные повреждения с одной стороны фюзеляжа, без существенного ущерба для летательного аппарата, а главное, без потери управления. Су-25 же имеет классическое однокилевое хвостовое оперение.

Летно-технические характеристики штурмовиков


По скорости и маневренности с сильным отрывом выигрывает российский Су-25. Максимальная скорость полета «Грача» составляет 950 км/ч, крейсерская – 750 км/ч. Максимальная скорость полета «Бородавочника» заметно ниже – до 720 км/ч, а крейсерская скорость полета составляет всего 560 км/ч. При этом двигатели на штурмовике A-10 Thunderbolt II существенно экономичнее, чем на Су-25, они обеспечивают машине больший боевой радиус и перегоночную дальность полета на уровне 4150 км. Перегоночная дальность Су-25 с четырьмя подвесными баками ПТБ-800 (со сбросом) ограничена 1850 км.

Битва штурмовиков. Су-25 против A-10 Thunderbolt II

Также российский штурмовик проигрывает американскому коллеге в практическом потолке полета, который ограничен 7 км. Американский штурмовик в состоянии забраться на высоту 13 380 метров. Оба самолета имеют практически одинаковую тяговооруженность при нормальной взлетной массе, но с небольшим отрывом здесь выигрывает Су-25. При этом максимальная взлетная масса А-10 заметно больше – 22 700 кг, против 19 300 кг у Су-25 (по данным компании «Сухой»). Неудивительно, что Су-25 заметно выигрывает у конкурента по скороподъемности – 60 м/с против 30 м/с у А-10.

Если говорить о возможности использования вне бетонных аэродромов, то тут преимущества у Су-25, который может взлетать с грунтовых полос. При этом длина разбега двух самолетов с максимальной нагрузкой отличается несильно. 1050 метров для Су-25 против 1150 метров для А-10. Оба самолета создавались для действий в условиях полномасштабной войны. Поэтому получили достаточно прочное шасси и большие прямые крылья, которые позволяют взлетать даже с коротких неровных полос. Американцы строили самолет с расчетом на то, что он сможет взлетать с недостроенных или поврежденных аэродромов, рулежных дорожек, а также прямых участков автомобильных дорог. Кстати, это ещё одно объяснение расположения двух двигателей сверху фюзеляжа. Такое решение было выбрано конструкторами, чтобы уменьшить риск повреждения двигателей посторонними предметами при взлете с неподготовленных или поврежденных ВПП.

По словам летчика-испытателя и Героя России Магомеда Толбоева, который летал на обоих самолетах, Су-25 является более маневренным штурмовиком, он в состоянии выполнять сложный пилотаж, в то время как у А-10 ограниченные углы крена и тангажа. «Су-25 может вписаться в каньон, а А-10 не может», – отмечал в интервью российским СМИ Магомед Толбоев.

Возможности вооружения


A-10 Thunderbolt II штурмовик заточенный в первую очередь на борьбу с бронетехникой противника, в том числе танками. Его основным вооружением являются не ракеты и бомбы, а уникальная семиствольная 30-мм артиллерийская установка GAU-8 Avenger, вокруг которой в буквальном смысле этого слова и построен фюзеляж самолета. Боезапас пушки внушителен и составляет 1350 снарядов 30×173 мм. Среди номенклатуры боеприпасов есть и подкалиберные, в том числе с урановым сердечником. Данная пушка без проблем расправляется с любыми БМП и БТР противника. Но не поздоровится и танкам, если учесть, что подкалиберные боеприпасы с дистанции 1000 метров пробивают 38 мм брони при угле встречи 30 градусов. При этом пушка отличается и высокой точностью. С дистанции 1220 метров 80 процентов выпущенных за залп снарядов попадает в круг диаметром 12,4 метра. Артиллерийское вооружение Су-25 заметно скромнее и представлено двуствольной 30-мм автоматической пушкой ГШ-30-2 с боезапасом в 250 снарядов.

Битва штурмовиков. Су-25 против A-10 Thunderbolt II

Основное вооружение А-10 – пушка GAU-8 Avenger на фоне легкового автомобиля Volkswagen Beetle

Оба самолета имеют примерно одинаковое количество точек подвески. «Бородавочник» – 11, Су-25 – 10. При этом по такому важному параметру, как боевая нагрузка, американский штурмовик превосходит отечественный самолет практически в два раза. Для А-10 максимальная боевая нагрузка составляет 7260 кг, для Су-25 – 4400 кг. И это без боекомплекта 7-ствольной авиационной пушки, который весит примерно тонну. Артиллерийский боекомплект Су-25 заметно легче – 340 кг.

Отдельно можно отметить и номенклатуру используемых боеприпасов. «Бородавочник» предназначен в основном для использования высокоточного оружия, в том числе умных авиабомб JDAM, которые в состоянии поражать и активно маневрирующие цели. Но основным оружием американского штурмовика, помимо пушечного, являются, конечно, знаменитые управляемые ракеты AGM-65 Maverick класса «воздух-поверхность» с электрооптической системой наведения на цель. Ракета позволяет поражать хорошо бронированные и движущиеся цели даже в условиях городской застройки. При этом реализуется принцип «выстрелил и забыл». После того, как ГСН ракеты фиксируется на цели, её полет уже не зависит от положения и движения самого штурмовика.

Российский «Грач» также в состоянии применять широкую номенклатуру вооружений, в том числе умные боеприпасы. Но основная работа осуществляется свободнопадающими и корректируемыми бомбами и неуправляемыми ракетами. При этом в ходе модернизаций, к примеру, на модели Су-25СМ3, возможности по поражению целей обычными свободнопадающими бомбами были существенным образом увеличены за счёт установки прицельно-навигационного комплекса СВП-24-25 «Гефест». Данный комплекс позволяет доводить точность ударов неуправляемым авиационным вооружением до управляемого вооружения. Правда, это справедливо только для стационарных целей.

Битва штурмовиков. Су-25 против A-10 Thunderbolt II

Штурмовики Су-25 на конкурсе «Авиадартс», фото Минобороны РФ

Второй особенностью Су-25 является использование управляемых ракет класса «воздух-поверхность» с лазерной системой наведения на цель. После захвата цели и запуска ракеты летчик должен удерживать цель до момента её поражения. При этом лазерный дальномер-целеуказаетель расположен в передней части штурмовика. Летчик должен удерживать самолет на курсе, подсвечивая цель до её поражения, что в условиях противодействия ПВО противника сопряжено со значительным риском.
Автор:
Юферев Сергей

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх