Страна и люди

8 929 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Белая
    Очень точно. И очень печально. Хотя господину Грефу надо бы вспомнить что могут начаться пожары .Иван Ваганов: СБЕ...
  • Павел Сивоконев
    "Праведным трудом - не наживешь палат белокаменных!"«Короли недвижимо...
  • Владимир Худяков
    Ой, че деится то. Вор на вореВысокопоставленны...

«Адмирал Кузнецов» тонет в тяжбах и хозяйственных спорах

«Адмирал Кузнецов» тонет в тяжбах и хозяйственных спорах

«Адмирал Кузнецов» тонет в тяжбах и хозяйственных спорах

Последние новости о ремонте авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», продолжающегося с 2018 года, были трагичны. Случившийся на корабле пожар привел к человеческим жертвам и огромному материальному ущербу, в очередной раз отодвинув окончание ремонтных работ на неопределенное время. Сегодня если что-то и горит на «Адмирале Кузнецове», так это сроки его сдачи в эксплуатацию. И причина – не очередные ЧП, а возникшие вокруг него споры о том, кому предстоит доводить до конца ремонт авианосца, превращающийся, похоже, в бесконечный процесс.

Еще в мае нынешнего года стало известно о том, что между Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК), на предприятии которой, в Центре судоремонта «Звездочка», сегодня находится «Адмирал Кузнецов», и компанией «Инвестиции. Инжиниринг. Строительство» (И.И.С.), которая должна была возвести в Мурманске сухой док для его ремонта и модернизации, разыгрался конфликт, в котором предметом спора являются миллиарды рублей. Дошло до того, что представители И.И.С. обратились с официальными жалобами на заказчиков в Генеральную прокуратуру и Совет безопасности страны.

В своих претензиях они обвиняют ОСК в том, что «Звездочка» вместо обещанных согласно заключенному еще в 2019 году контракту семи с лишним миллиардов рублей аванса перечислила лишь 2,6 миллиарда, да еще и не оплатила уже выполненные фирмой работы на сумму в 800 миллионов рублей.
Кроме того, по словам владельца И.И.С. Глеба Евтушенко, заказчики недопустимо затягивают сроки передачи его компании проектно-сметной документации, без которой проведение работ попросту невозможно. Есть и целый ряд других вопросов, без решения которых ремонт авианосца с «мертвой точки» не сдвинуть.

По сути дела, данный демарш является ответом И.И.С. на попытки ОСК расторгнуть ранее заключенный с ними договор на постройку дока. В качестве основной причины такого, скажем прямо, несколько неоднозначного решения возглавляющий Объединенную судостроительную корпорацию Алексей Рахманов указывает на то, что подрядчик явно не справляется с поставленными перед ним задачами: работ выполнено не более 10% от того объема, за который был обещан аванс (к примеру, свай для возведения дока забито слишком мало), и вообще еще нужно разобраться, на что потрачены 900 миллионов рублей из уже выплаченного аванса.

Господин Рахманов уверяет, что смена подрядчика никаким образом не повлияет на скорость работ по ремонту корабля: у него якобы уже имеются предложения от как минимум «трех серьезных отечественных компаний», готовых к лету 2021 года обеспечить стоянку «Адмирала Кузнецова» в надежном доке, отвечающем всем требованиям проектной документации. В свою очередь, Глеб Евтушенко утверждает обратное: по его словам, в случае разрыва контракта с его компанией докование авианосца состоится не ранее 2022, если не 2023 года. Такую ситуацию он называет «нанесением прямого вреда обороноспособности России» и призывает власти страны не допустить расторжения договора.

За кем в данной ситуации правда, судить проблематично. Каждая из сторон приводит свои аргументы, кажущиеся весьма убедительными, и опровергает доводы оппонента, доказывая собственную правоту. Ремонт же тем временем, судя по всему, не продвигается ни на шаг. Одной из последних новостей на эту тему стало сообщение о проведении Объединенной судостроительной корпорацией тендера на осуществлении на «Адмирале Кузнецове» новых работ, оцениваемых в 250 миллионов рублей. Судя по соответствующей документации, речь идет в основном об очистке и покраске бортов корабля, максимум о ремонте некоторых надстроек и корпусных конструкций.

Красить, правда, придется много: примерно 2 квадратных километра площади, однако вряд ли это можно считать прорывом в процессе превращения «Адмирала Кузнецова» в современную боевую единицу отечественного военно-морского флота. А ведь именно такая цель и ставилась при начале его модернизации. Кстати говоря, участвовать в «покрасочно-ремонтном» тендере желание изъявила всего одна компания. С ней, скорее всего, и будет заключен договор, если только и в данном случае не возникнут какие-либо нестыковки с авансами и сметами. Тем более что все расчеты по проведению восстановлению и модернизации корабля имеют скверное свойство со временем увеличиваться в разы…

Неужели грозному авианесущему крейсеру суждено сгинуть не в морских волнах, а в пучине бесконечных согласований, тяжб и разбирательств, пойти ко дну не от повреждений, полученных в бою, а под тяжестью становящихся все более неподъемными смет, калькуляций и расходов?
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
Википедия / ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх