Страна и люди

9 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • карюкалов вячеслав16 января, 7:24
    Бывает.Крым не ваш, но ч...
  • Андрей16 января, 5:20
    английская мумия всё гадит...Британия собралас...
  • Дмитрий Натолочный15 января, 21:46
    Нужно возвращать все земли и народ казахи вам нужно перебираться в Алма-ату все забыли так что России пора возвращат..."Это не твоя исто...

Интересные рассказы об искусстве и истории в книге «Парнасский пересмешник»

Интересные рассказы об искусстве и истории в книге «Парнасский пересмешник»

Один из телеграмм-каналов, в которые я регулярно заглядываю, пока еду на работу, называется «Парнасский пересмешник». Его автор Александр Радаев рассказывает небольшие истории о всяких интересных исторических предметах, музейных экспонатах и так далее. И вот недавно, он скомпоновал посты на своем канале в книгу. Она так и называется «Парнасский пересмешник. Новеллы из истории мировой культуры».

По большому счету эта книга повторяет содержание одноименного канала. Но в ней все упорядочено, приведено в порядок, структурировано по темам, подобраны правильные репродукции-фотографии. В результате получился очень неплохой сборник историко-культурных миниатюр, которые приятно почитать, чтобы пополнить свою копилку бесполезных, но таких интересных знаний. Кроме того, у Радаева есть свой нестандартный взгляд на некоторые моменты, вроде сватовства будущего Николая II к Алисе Гессенской.

Интересные рассказы об искусстве и истории в книге «Парнасский пересмешник»

Познакомиться с его рассказами интересно еще и потому что у автора присутствует несомненный литературный талант, читать его миниатюры просто интересно. Нескучно написано. Желающие ознакомиться, не тратя денег, могут просто почитать его телеграм-канал.

Теперь к изданию. Книгу «Парнасский пересмешник» выпустило издательство АСТ в серии «История и наука Рунета».
Первой книгой в этой серии было «Страдающее средневековье», потом в ней же издавали пару книг Бердникова, переиздали книгу Басовской по Столетней войне, еще несколько книг по истории искусства.

Интересные рассказы об искусстве и истории в книге «Парнасский пересмешник»

Надо сказать, эта серия книг, точнее качество ее издания довольно специфическое. Издательство откровенно сэкономило на бумаге, использовав какую-то совершенно дешманскую бумагу. Особенно этим славились первые книги серии. Радаеву повезло немного больше, но все равно – бумага откровенно газетная и со временем она пожелтеет. Жалко, потому что даже на такой бумаге книга в магазине стоит более 500 рублей.

Интересные рассказы об искусстве и истории в книге «Парнасский пересмешник»

Качество бумаги напрямую сказывается на качестве иллюстраций, которых тут очень много. Дело в том, что полноцветная печать получилась какой-то, не сказать, чтобы яркой. Впрочем, как и должно быть на такой бумаге. Очень жаль. Черно-белые иллюстрации получились лучше.



Поэтому к качеству печати, да извинит меня автор, есть претензии. А вот к содержанию – нет. Книга очень интересная, занимательная и хорошо читается. Само собой, читать лучше с наличием поблизости Интернета. Потому что прочитав какую-то интересность, хочется узнать о герое миниатюры что-то еще и желательно побольше. А это значит, что книга однозначно удалась, за что и следует сказать спасибо ее автору.

Купить эту книгу можно, например, в "Лабиринте"
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх