Последние комментарии

  • bog2005@list.ru Бетлинский
    Крыма мало!!!...Украина-главный прокол Путина ЗА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ...Зачистка перед саммитом по-украински. Почему к Медведчуку нагрянули силовики
  • Виктор Турин
    НЕ ДАЛИ либерасты ВЛАДИМИРУ ПРИНУДИТЬ К МИРУ хохлоскакию В 2013-2014г., ТЕПЕРЬ ПОЛУЧИМ НАТО У ГРАНИЦ РОСТОВА, А ТАКЖЕ...Зачистка перед саммитом по-украински. Почему к Медведчуку нагрянули силовики
  • Петр БОМЖ
    А когда-то (30 лет назад) президентом назвать даже язык не поворачивается-АЛКАШ не сходил с экранов телевизоров о"  1...Триллион долларов для российской экономики

«Королева во всем, кроме имени…»

В очередном номере журнала BBC History писательница Никола Таллис рассказала в интервью Элли Которн о своей новой книге: биографии Маргарет Бофорт, чье мастерство выживания во время войны Роз, обеспечило завоевание трона ее сыном. Не во всем я согласен с этой писательницей, в интервью слишком много феминизма.

Но в целом, оно оказалось интересным:


31 октября 2019 года 15:06
Маргарет Бофорт, родившаяся в 1443 году, принадлежала к близкому Ланкастерам дворянскому роду королевского происхождения. В возрасте 13 лет она уже дважды побывала замужем, овдовела и родила сына Генриха Тюдора.

Позднее Маргарет опять вышла замуж и пережила несколько смен правителей во время Войн Роз: свержение Генриха VI Ланкастера Эдуардом IV Йорком, а потом захват трона братом Эдуарда Ричардом III. После битвы при Тьюксбери в 1471 году ее сын Генрих Тюдор отправился в изгнание. Он вернулся в Англию в 1485 году, чтобы победить Ричарда при Босворте и претендовать на корону как Генрих VII. Маргарита пережила 23-летнее правление своего сына, умерев вскоре после того, как ее внук Генрих VIII стал королем в 1509 году.



Элли Которн:
Что делает жизнь Маргарет Бофорт такой увлекательной темой для биографа?

Никола Таллис:
Сегодня Маргарет помнят как основательницу династии Тюдоров – ее единственный ребенок Генрих Тюдор, стал королем Генрихом VII. Но что делает ее историю интригой для меня, так это то, что у нее была жизнь, заполненная драматическими событиями, и она сама являлась необычным персонажем. В эпоху, когда женщины должны были быть послушными и подчиняться своим мужьям, Маргарет нарушала правила и не боялась, что ее голос услышат в мире, где доминируют мужчины.
Нам также повезло, что сохранилось довольно много материалов, дающих представление о том, какой была Маргарет как человек, особенно в поздние годы ее жизни. Например, у нас есть относительно полный набор ее домашних счетов. Мы знаем из них, что она была женщиной, любившей развлекаться – у нее было два шута. Она любила обычную и соколиную охоту, а также азартные игры. Сохранилась также информация о ее платежах по счетам за белое вино, перчатки, обувь и драгоценности, так что она явно любила лучшие вещи в жизни.

Элли Которн:
Ранняя жизнь Маргарет пришла на времена нестабильности. Как это повлияло на нее?

Никола Таллис:
Тот факт, что она пережила трудные времена, повлияло на ее жизнь с самого начала. В период взросления, ее будущее зависело от прихотей и политики мужчин во власти.
У Маргарет, конечно, было сложное начало жизни. Ее отец умер всего за пару дней до ее первого дня рождения, вероятно, совершив самоубийство. Ее первый брак с Джоном де ла Полем, заключенный, когда она была еще совсем маленькой, был расторгнут. Позже ее опекун, герцог Саффолк, был убит, и когда Маргарите было всего 13 лет, ее второй муж, Эдмунд Тюдор, умер от чумы. На момент его смерти она была беременна. И тут все ее защитники – мужчины исчезли, и Маргарет осталась невероятно уязвимой.
После всего этого, я думаю, она поняла, что полагаться на мужчин около нее - рискованное дело. С этого момента она взяла свою судьбу в свои руки и начала принимать собственные решения. Маргарет была полна решимости избегать того мужа, которого ей навяжут. Весьма необычно, учитывая, что на тот момент она была еще фактически ребенком, ей удалось сыграть существенную роль в организации своего очередного, третьего по счету брака.

Элли Которн:
Как опыт материнства в столь юном возрасте изменил жизнь Маргарет?

Никола Таллис:
Я думаю, справедливо сказать, что Маргарет начала свою жизнь, играя по правилам. Но когда у нее родился сын, ее взгляды изменились. Внезапно ей пришлось задуматься не только о себе, но и о другой жизни, которую она обязана защищать, – жизни, которая была для нее дороже всего.
Защита Генри всегда была главной движущей силой для Маргарет. Даже много позже, когда Генрих взошел на трон, она продолжала беспокоиться о благополучии сына. Маргарет почти постоянно присутствовала рядом с ним в течение первых 10 лет его правления и особенно беспокоилась, когда он страдал от других претендентов на трон.
Исповедник Маргарет, Джон Фишер, рассказывал, что даже в период процветания она всегда боялась снова попасть в беду. Ее постоянно мучила тревога за безопасность Генри и ее семьи – я чувствую, что это было ее главной мотивацией во всем, что она делала.

Элли Которн:
В чем заключалась преданность Маргарет во время войны Роз? Была ли она мотивирована лояльностью семье или просто вела хитрую политическую игру?

Никола Таллис:
Немного того и другого. Маргарет была очень предана дому Ланкастеров, но она также с раннего возраста научилась прагматизму. Она была достаточно проницательна, чтобы понимать, когда сражение или дело проиграно, по крайней мере, на время. Например, именно по ее настоянию ее 14-летний сын Генрих Тюдор бежал за границу после поражения Ланкастеров при Тьюксбери в 1471 году и не возвращался домой до 1485 года.
Мы также можем видеть этот прагматизм в тот момент, когда Эдуард IV стал королем в 1461 году. Маргарет поняла, что у нее нет иного выбора, кроме как подчиниться дому Йорков. Она изо всех сил старалась снискать расположение Йорков, «залегла на дно» и старалась держаться у Эдуарда на хорошем счету.
Это, по-видимому, была успешная стратегия, потому что Маргарет играла заметную роль при дворе Йорков. Мы знаем, что при крещении последнего ребенка Эдуарда и Элизабет Вудвилл в 1480 году Маргарет несла принцессу в купель. Это говорит мне о том, что Элизабет Вудвилл в какой-то степени доверяла Маргарет. Мы также знаем, что она вела с королем переговоры о возвращении ее сына из изгнания. Эдуард IV действительно собирался помиловать Генриха, но, как в мыльной опере, умер, прежде чем помиловал его. Вскоре после этого на трон взошел Ричард III, и внезапно все повисло в воздухе - особенно будущее Генриха. В этот момент Маргарет отбросила осторожность и решила рискнуть всем.

Элли Которн:
Маргарет помогла устроить заговор с целью свержения Ричарда III. Это так?

Никола Таллис:
К октябрю 1483 года, через несколько месяцев после узурпации трона Ричардом, Маргарет оказалась вовлечена в план восстания против него. Возглавляемый ее родственником, герцогом Бэкингемом, заговор имел целью свергнуть Ричарда и заменить его сыном Маргарет, Генрихом, который на тот момент находился в изгнании в Бретани. Мы знаем, что она участвовала в заговоре от имени своего сына, посылала гонцов за границу, чтобы держать Генриха в курсе того, что происходит в Англии. В то же самое время Маргарет строила заговор с Елизаветой Вудвилл (которая в то время скрывалась в Вестминстерском аббатстве), чтобы объединить дома Ланкастеров и Йорка, женив Генриха на дочери Елизаветы Вудвилл, Елизавете Йоркской.
Но заговор Бэкингема потерпел сокрушительную неудачу. Сам герцог был казнен. Генри, уже отплывший в Англию, быстро развернулся и вернулся обратно в Бретань. Маргарет тоже могли казнить как предательницу. Единственная причина, по которой она сохранила голову, заключалась в том, что Ричард III нуждался в поддержке ее четвертого мужа, лорда Стэнли. Она уцелела, но была помещена под домашний арест и опекунство ее мужа. Ей было запрещено контактировать с сыном, а все земли были конфискованы. Должно быть, это была горькая пилюля.

Элли Которн:
Есть мнение, что Маргарет приложила руку к исчезновению принцев Йорков в Тауэре. Что вы думаете об этом?

Никола Таллис:
Честно говоря, я не думаю, что на это отвечать – потому что это просто абсурд. Я думаю, что судьба принцев - одна из тайн, волнующих воображение, а Маргарет – могла быть одним из возможных организаторов расправы над принцами. Но очень важно отметить, что ни один источник той эпохи не связывает ее имя с их исчезновением. Для меня это самый убедительный аргумент, что она не принимала в этом участия.

Элли Которн:
В 1485 году судьба Маргарет перевернулась, когда ее сын Генрих вернулся в Англию, победил Ричарда и занял трон. Какое влияние она имела как мать короля?

Никола Таллис:
Как только Генрих стал королем, положение Маргарет полностью изменилось. Она достигла необычайного уровня богатства. Совершенно беспрецедентным шагом стало принятие парламентом закона, по которому она получила финансовую независимость от ее мужа, Томаса Стэнли. Все ее земли теперь полностью принадлежали ей. Хотя Маргарет и Стэнли оставались в хороших отношениях, она рассталась с ним и, с его одобрения, дала обет целомудрия. Она словно ждала того момента, когда ее сын станет королем, чтобы вдруг повернуться и сказать:
«Мне не нужен муж. Теперь я могу делать что хочу, я сама себе хозяйка, и никто меня не остановит».
Маргарита помогла организовать восстание против Ричарда III. Ее план состоял в том, чтобы свергнуть короля и заменить его своим сыном, Генрихом. Дело было не только в финансовой независимости, которую Маргарет обрела как мать короля – она также получила политическую власть в беспрецедентных масштабах. В начале династии Тюдоров она, несомненно, была самой могущественной женщиной в королевстве – несомненно, более могущественной, чем жена Генриха, Елизавета Йоркская. С 1499 года она даже стала неофициальным помощником Генриха в Мидленде, вынося решения и верша правосудие от его имени.
Тот факт, что Генри позволил своей матери обладать такой большой властью, является реальным свидетельством прочности их отношений, что весьма примечательно, учитывая, что на самом деле они не проводили вместе много времени. Когда ее сын умер в 1509 году, Маргарет также выступала в качестве неофициального регента в течение нескольких недель, пока ее внук Генрих VIII не достиг своего 18-летия. В это время она наблюдала за похоронами и коронацией.
Ее положение давало ей возможность законно высказывать свое мнение, и она смогла создать для себя совершенно новую роль в рамках правления династии Тюдоров. Все называли ее «Миледи, мать короля», а после 1499 года она стала называть себя «Margaret R». Эта буква была первой буквой в слове «Ричмонд» (титул ее второго мужа), так и Regina, «Королева». Лично я думаю, что это был как раз второй вариант. Ведь Маргарет была королевой во всем, кроме титула. Вот откуда взялось название моей книги «Некоронованная королева».

Элли Которн:
Что за женщина описывается в вашей книге?

Никола Таллис:
Маргарет имеет плохую репутацию в отдельных кругах, но я отошла от такого взгляда, чувствуя, что большая часть критики неоправданна. Я увидела ее женщиной, к которой испытываю большое восхищение и сочувствие. Нет никаких сомнений, что она при случае могла быть хваткой и политически безжалостной. Но она также могла быть мягкой и чрезвычайно щедрой.
В конечном счете, я считаю, что это была женщина, которая была движима любовью к своему сыну. Все, что она делала с раннего возраста и до самого конца своей жизни, было продиктовано преданностью семье.
XV век в Англии оказался экстраординарным временем для женщин. Бурные перемены, взлеты и падения, давали им возможность играть значительную роль в политике. Этого никогда не было ранее. Маргарет ухватилась за эту возможность обеими руками и не боялась, что ее голос услышат. Поэтому она будет добиваться того, что считала своим по праву.


P.S.
Никола Таллис - писательница, историк и исследователь. Ранее выпустила книги «Кровавая корона: смертельное наследство леди Джейн Грей» (2016) и «Соперница Елизаветы: бурная история Летиции Ноллис, графини Лестер» (2017). В ноябре 2019 года выходит ее новая книга «Некоронованная королева: роковая жизнь Маргарет Бофорт, главы рода Тюдоров».

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх