Страна и люди

8 927 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Шестаков
    А в либералах много ли русских ходят? Не славянское это дело в такие игры играть, мне кажется!..Военная оккупация...
  • Anna Gaidukova
    Это точно, зловонно-гниющий запад никогда не уймется в желании сделать нас под себя, не простит нам победу над фашизм...Александр Роджерс...
  • Елена Викторовна
    Сыр и колбаса, шпроты в магазинах были крайне редко. Только в заказах на работе, и то только к праздникам. Зачем прив...Новогодний стол в...

Причиной самоубийства Тесака названы пытки в СИЗО

Из погибшего активиста могли выбивать признания в убийствах 90-х.
Причиной самоубийства Тесака названы пытки в СИЗО

Его защитники не верят в суицид


Националист Тесак покончил с собой в СИЗО16 сентября стало известно, что российский националист Максим Марцинкевич, известный как Тесак, покончил с собой в камере СИЗО №3 Челябинска. Тело Марцинкевича нашли в одной из камер изолятора, где он временно находился для дальнейшей пересылки в Москву. 
По предварительным данным, Марцинкевич находился один в четырехместной камере. В момент самоубийства свидетелей рядом с ним не оказалось. Видеонаблюдение в камере Марцинкевича не велось, поэтому в настоящее время следователи изучают кадры из камер, установленных в коридорах изолятора. Как сообщил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах, порезов и следов побоев на теле Тесака обнаружено не было.

Глазок камеры был заклеен изнутри.


Силовики подтвердили смерть МарцинкевичаНачальник пресс-службы главного управления ФСИН России по Челябинской области Ольга Емельянова подтвердила, что причиной смерти Марцинкевича, по предварительным данным, стал суицид. Врачи пытались его спасти, однако помочь ему не удалось. В СИЗО №3 в настоящее время начата проверка. 
Проверку начал и Следственный комитет России (СКР) — об этом «Ленте.
ру» сообщил представитель регионального управления ведомства Владимир Шишков. По его словам, уже проводится судебно-медицинское исследование по установлению причины смерти Марцинкевича. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Погибший оставил предсмертную записку


В предсмертной записке Марцинкевич написал, что не хочет доставлять неприятностей администрации СИЗО-3 Челябинска, в камере которого его найдут мертвым. Тесак также попросил передать своей гражданской жене, живущей в Екатеринбурге, книгу про коммунизм и личный дневник. Записку он закончил словами «Простите меня».
Причиной самоубийства Тесака названы пытки в СИЗО

Адвокат рассказал о пытках Тесака в СИЗО


По словам адвоката Алексея Михальчика, который представлял интересы погибшего, на протяжении последних трех месяцев Тесака пытали. Как пояснил Михальчик, 9 сентября в Новосибирске Марцинкевича посетил адвокат, которому он рассказал о пытках с целью добиться от него признания в убийствах, совершенных в Москве в 90-х. 
Михальчик отметил, что Марцинкевича заставляли признаться и в других тяжких преступлениях, для чего помещали в так называемую пресс-хату. Защитник заявил, что у него есть «очень серьезные сомнения» в том, что Марцинкевич свел счеты с жизнью. Ряд других адвокатов, защищавших Марцинкевича в разное время, также усомнились в самоубийстве их подзащитного. 
Версию Алексея Михальчика о том, что погибший Марцинкевич перед смертью мог признаться в каких-то преступлениях, косвенно подтвердил адвокат Иван Сидоров. Он сообщил, что Тесака на следующей неделе должны были везти в Москву для явки с повинной по новому уголовному делу.

Тесака осудили два года назад


В декабре 2018 года Марцинкевича приговорили к десяти годам колонии строгого режима за нападение на людей под предлогом борьбы с наркоторговлей. В июне 2017-го Марцинкевича признали виновным в экстремизме, разбойных нападениях и хулиганстве. В октябре 2019-го приговор пересмотрели, и вид исправительного учреждения, где Марцинкевич отбывал наказание, изменили с колонии строгого режима на колонию общего режима. 
Активист ультрарадикальных организаций, один из лидеров движения «Реструкт» был трижды осужден за экстремизм — в 2007, 2009 и 2014 годах. По совокупности двух первых приговоров ему было назначено три с половиной года лишения свободы, по последнему — 2 года и 10 месяцев.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх