Страна и люди

9 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Поляков19 января, 8:55
    Отвечаю. Не очень понятно, о чём Вы, Семён? Это где же на территории РФ нет российских банков, но есть банки иностран...Сколько русских д...
  • Семен Жаров18 января, 18:27
    == Простите, Валентин, Вы многих ГРАЖДАН России (Именно ГРАЖДАН, а НЕ иностранцев и лиц с многими гражданствами -- ИХ...Сколько русских д...
  • Александр Самбур18 января, 18:25
    на хуй вместе с семьёй на историческую родинуНовая лазейка для...

«Замволт» против «Петра Великого»: у кого больше шансов выжить?

«Замволт» против «Петра Великого»: у кого больше шансов выжить?

Перехвалил. Вот как есть – перехвалил. В паре предыдущих материалов так лестно отзывался о работе Кайла Мизоками, что теперь вот сижу, и понять не могу. Кайл, дружище, ну как так можно было?

Water War: Russia's Battlecruiser Kirov vs. America's Stealthy Zumwalt (Who Wins?)

«В связи с ухудшающимися отношениями между Россией и Западом вопрос противостояния крупных надводных кораблей вновь стал актуальным».

Ладно, мы так вообще до Третьей Мировой можем договориться. Что она начнется где-то в Тихом океане со стычки… Нет, а ведь действительно, может и такое случиться.

«Замволт» против «Петра Великого»: у кого больше шансов выжить?

Вообще касаемо Третьей Мировой в общем и начала ее на море в частности, могу вам сказать следующее: как мне кажется, скорее всего Третья Мировая начнется после того, как корабли Монголии или Узбекистана начнут топить суда Молдовы или Беларуси. Больше весомых предпосылок для развязывания тотальной аннигиляции я как-то не наблюдаю.

Кстати, кто уже наладился посмеяться? Под молдавским флагом почти 500 судов по миру шатается… Так что нечего тут хихикать. Над белорусскими креветколовами смейтесь, коли так хочется.

Ну или Мизоками предрекает нам встречи крупных кораблей России и Запада где-то в темном уголке Мирового океана с целью устроить некое локальное безобразие с далеко идущими последствиями.


Вообще картина, которую рисует Мизоками, она довольно футуристичная такая. Где-то там, за горизонтом, встретились один на один «Замволт» и… «Петр Великий».

«Замволт» против «Петра Великого»: у кого больше шансов выжить?

«Замволт» против «Петра Великого»: у кого больше шансов выжить?

Причем, сам Мизоками пишет, что «Замволт» - это ракетный эсминец для поддержки наземных операций. Что он в одну бескозырку забыл в отдаленном районе океана, где одиноким слоном шатается «Петр Великий» - вопрос как бы еще тот.

«Что будет, если эти два корабля встретятся в бою один на один?»

Знаете, а это как с рукопашной у десантника из ВДВ. В смысле, надо потерять автомат, лопатку, нож и найти второго такого же одаренного. И встретиться одинокому «Замволту» с не менее одиноким «Петром Великим».

Вообще я в корне не согласен с Мизоками, и уж если и сравнивать «Замволт», то с кораблем аналогичного класса, а не с тяжелым крейсером.

Да, «Замволт» - это самый новый класс кораблей в США, по-настоящему малозаметные корабли с весьма впечатляющей огневой мощью. Плюс новейшее радиоэлектронное оборудование.

«Замволт» против «Петра Великого»: у кого больше шансов выжить?

Вообще «малозаметность» сегодня – это очень условная вещь. Она применима, скажем так, в условиях противодействия противника, у которого нет современных средств слежения. А когда на орбите висит группировка спутников, над морем летают самолеты ДРЛО, а у кораблей противника имеются собственные «глаза» в виде вертолетов – все это очень условно.

Раз уж мы заговорили о заметности «Петра Великого» и «Замволта», думаю, тут будет паритет. Американцы заявляют о том, что сигнатуры у «Замволта» сопоставимы с рыболовецким сейнером на 3-4 тысячи тонн, но наличие разведывательных вертолетов у «Петра Великого» и орбитальной разведывательной системы «Легенда» позволяет поставить под сомнение скрытность «Замволта».

О малозаметности «Петра Великого» мы речь не ведем совсем, понятное дело. Понятно, что 25 000 тонн крейсера и 14 000 тонн эсминца – это немного разные вещи.

Вооружение у кораблей тоже совершенно разное. И скажем так, от эсминца, даже и такого толстого, как «Замволт», сложно ожидать таких возможностей, какие есть у крейсера.

«Замволт» против «Петра Великого»: у кого больше шансов выжить?

Многофункциональная радиолокационная станция AN/SPY-3 – это последнее слово в американских разработках. Станция способна управлять всем комплексом ракетного оружия корабля. 80 универсальных пусковых шахт для ракет и AN/SPY-3 – и прекрасно можно управлять ракетами класса «корабль-воздух» Standard SM-2, модифицированными Sea Sparrow, противолодочными ракетами ASROC и управляемыми ракетами Tomahawk.

В общем – полный набор.

А если очень приспичит использовать «Замволт» в качестве корабля ПВО, то в каждую ячейку можно зарядить 4 ракеты Sea Sparrow меньшей дальности, и тогда боекомплект составит «всего» 320 ракет. То есть, в случае чего, у «Замволта» есть чем отмахаться от вражеских ракет. Плюс две 30-мм пушки. Себя защитить эсминец вроде бы в состоянии.

Радиолокационные средства «Петра Великого» включают очень большое количество станций. 16 станций трёх типов. Общекорабельные средства слежения, сопровождения и целеуказания состоят из двух станций космической связи (САТСОМ), четырёх станций космической навигации (САТПАУ) и четырёх специальных электронных станций. За воздушно-надводной обстановкой следят всепогодные трёхкоординатные РЛС «Фрегат-МАЭ», обнаруживающие цели на дальности более 300 км и высотах до 30 км.

«Замволт» против «Петра Великого»: у кого больше шансов выжить?

Что касается средств ПВО крейсера, то тут все более интересно. ЗРК «Форт-М» (он же С-300ФМ) с 12 ПУ и 96 ракетами. С-300 – это более чем достаточно что для современного самолета, что для «Томагавка».

На средней дистанции у «Петра Великого» 16 ПУ «Кинжала» и 128 ракет. А на самой близкой дистанции – 6 ПУ «Кортика», 144 ракеты и еще два 30-мм шестиствольных зенитных автомата АО-18К.

В целом – намного серьезнее, чем у эсминца. Да, можно сказать, что RIM-162 ESSM новее, чем «Кинжалы», но кто в бою проверял?

А теперь несколько слов о том, чем эти корабли могли бы расковырять друг друга.

У «Замволта» все печально. Противокорабельные средства – слабое звено. «Гарпуны» в шахты не влезут, из разместить можно, но на палубе, в специальных ПУ. «Томагавк», сами понимаете, это так себе противокорабельная ракета по многим причинам. Но главное – современные средства ПВО могут сделать из «Топора», летящего со скоростью 800 км/ч отбивную.

У «Петра Великого» для «Замволта» приготовлены 20 ПКР «Гранит». Семитонные монстры, летящие со скоростью от 1,5 до 2,5М и каждый из них способен разворотить такую дыру в корпусе эсминца, что даже представить это неприятно.

Смогут SM-2 остановить «Граниты»? Ну в теории да. А как на практике – кто опять же проверял? С другой стороны, если хоть одно такое чудовище проскочит через оборону эсминца, мало ему не покажется. 700 кг в БЧ – это 700 кг взрывчатки. Современный корабль, в котором, в отличие от коллег времен Второй Мировой войны брони просто нет, такой ракетой развернет, как розу.

Мизоками говорит об артиллерии. Ну да, орудия имеют место быть на обеих кораблях. На «Замволте» даже выглядит посолиднее, ибо два орудия 155-мм со скорострельностью до 10 выстрелов в минуту – это весьма.

У «Петра Великого» тоже есть артиллерия. Старая добрая АК-130 в двуствольном варианте.

Однако, орудия совершенно разные. Американское – новейшее, из которого стреляют исключительно специальными снарядами LRLAP «весом» в 800 000 долларов за штуку на расстояние 81 км. Российское орудие скромнее, и работает на дальность до 23 км. Зато боевая скорострельность на два ствола – 90 выстрелов в минуту. Против 20-ти у американских орудий – смотрится весомо.

Но сегодня не стоит даже рассматривать артиллерию как средство борьбы против кораблей. Несерьезно. 155-мм снаряд, который летит по GPS и попадает очень точно – это, конечно, красиво. Но сколько надо будет вогнать таких снарядов в «Петра», чтобы крейсеру стало неприятно?

Учитывая, что «Гранит» стартует с дистанции почти в 500 км…

«Замволт» против «Петра Великого»: у кого больше шансов выжить?

В общем, артиллерия «Замволта» изначально была ориентирована на подавление целей на берегу. Сражаться такими пушками против крейсера – ну разве что как жест отчаяния, не более того. Нанести урон, снаряды, конечно, нанесут, это бесспорно. Но один «Гранит» превратит эсминец в корыто с кровавым фаршем, и тут ничего не поделать.

Учитывая, что «Граниты» могут наводиться не только с помощью своих «мозгов», но и с применением корабельных же вертолетов, патрульных Ту-142 и даже Ту-95РЦ. А есть еще и «Лиана», система, предназначенная именно для наведения вот таких подарков при помощи спутников «Лотос-С».

Итак, что же может случиться, если два этих корабля встретятся на «узкой тропинке» километров в 400 длиной?

Тут Мизоками выдает просто шедевр мысли, и мне доставило большое удовольствие смоделировать в мозгу эту цепочку событий.

«Оба корабля усиленно ищут друг друга, и вертолеты помогают им в этом с воздуха. В такой ситуации американский малозаметный эсминец обладает очевидным преимуществом над величественным, но не оснащенным технологиями «стелс» российским крейсером. Вертолеты «Замволта» обнаружат «Петра Великого» первыми и передадут его точные координаты своему кораблю. «Петр Великий» обнаружит вертолеты, но не сможет быстро определить точные координаты эсминца».

Да ладно, конечно, обнаружат наши эсминца. Тем более, что толку, что «Замволт» первым засечет «Петра», профит никакой с этого. Стрелять все равно нечем особо.

«Теоретически малозаметность американского эсминца может позволить ему подойти к российскому крейсеру на расстояние дальности его орудий. С другой стороны, российский крейсер захочет держаться от американца как можно дальше и нанести удар с большого расстояния».
Ну так себе расклад. Подойти на расстояние, которое ракеты «Петра» преодолеют за считанные минуты и попытаться расковырять его артиллерией… Смешно. Так же несерьезно, как и уповать на малые сигнатуры эсминца и что его не обнаружат с «Петра Великого».

«Если ракетам «Гранит» удастся засечь «Замволт», у американского эсминца есть средства противовоздушной обороны, чтобы с ними справиться. Поскольку он оснащен как минимум 18 ракетами средней дальности SM-2 и несколькими десятками модифицированных ракет ближнего действия «Sea Sparrow», эсминец, вероятно, сможет сбить большую часть ракет «Гранит».

«Замволт» против «Петра Великого»: у кого больше шансов выжить?

Вот хорошо сказано. Вероятно, «Замволт» сможет сбить большую часть «Гранитов». Сказано довольно справедливо. Другой вопрос, что с эсминцем сделают те ракеты, которые не удасться сбить?

Уповать на орудия? Ну все-таки на дворе не 20-й век, и вряд ли стоит ждать от снарядов такой эффективности, по сравнению с ракетами.

«Итог этого сценария — ничья. Ни тот, ни другой корабль не сможет точно прицелиться по противнику. В будущем новые вооружения, такие как противокорабельные ракеты дальнего действия, обеспечат «Замволт» заметным преимуществом. Кроме того, полезными будут и 155-миллиметровые снаряды, которые можно будет наводить на цель с беспилотного аппарата».

Здесь я в корне не согласен с Мизоками. Ничьи не будет. Кайл сам признает, что ПВО эсминца может не отразить всех ударов российского крейсера. Значит, в случае боевого столкновения, «Замволт» однозначно нарвется на российские «Граниты». И здесь, простите, как карты лягут.

То, что Мизоками так уповает на дальнобойные орудия эсминца и то, что радары «Петра Великого» не смогут обнаружить «Замволта», что это кажется несерьезно. Смогут. И обнаружить, и обеспечить на него наведение ПКР. Все-таки корабль в 14 000 тонн – это довольно крупное сооружение, а все эти эффекты невидимости, они зачастую весьма условны.

А если еще учесть тот факт, что скорость у «Петра» выше, чем у «Замволта», так и вообще получается, что эсминцу не догнать, ни смыться.

Конечно, господин Мизоками нарисовал слишком уж нереальную картину. Сама по себе такая встреча слишком уж фантастична. Эсминец, главной задачей которого является прикрытие операций на берегу и крейсер, основной задачей которого является отлов и уничтожение как раз таких вот кораблей, как «Замволт».

Так что даже принимая во внимание, что «Петр Великий» местами сильно устарел, тем не менее, его узкая специализация рейдера-убийцы не оставляет шансов «Замволту».

«Замволт» против «Петра Великого»: у кого больше шансов выжить?

Но главная странность в сюжете Мизоками – почему именно эсминец против крейсера? Хотел польстить своему кораблю, дескать, он такой незаметный, что его не найдут? Найдут, никуда он не денется.

Но я бы сравнивал с одноклассниками. Так честнее, и если уж хочется показать, насколько крут «Замволт», то можно его сравнить с чем-то другим. А так – даже староватый «Орлан» запросто склюет этого эсминчика. Учитывая полное отсутствие у «Замволта» противокорабельного оружия – сделать это будет просто.

Так что Кайл Мизоками немного переборщил в сравнении, уповая на невидимость.
Автор:
Роман Скоморохов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх