Страна и люди

8 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Игорь Парфенов
    Начинают наступление? Или пока только пристрелка?Развалить не толь...
  • Наталья Пудякова
    Сколько раз в тебе пытались, душу русскую убить ?"Никто не ожидал,...
  • Наталья Пудякова
    Сколько раз тебя пытали - Быть России , иль не быть !"Никто не ожидал,...

Куда исчезают сбережения россиян, не доживших до пенсии?

Часть россиян, которые работают и делают отчисления на будущую пенсию, не доживают до возраста выхода на заслуженный отдых. При этом деньги, которые они успели скопить, не переходят по наследству – они остаются в Пенсионном фонде.
Куда исчезают сбережения россиян, не доживших до пенсии?
Председатель ПФР рассказал, куда уходят эти деньги.
В ходе обсуждения исполнения бюджета фонда за прошлый год, которое прошло 23 сентября в Госдуме, депутат Владимир Поздняков заявил, что только с 2005 по 2015 годы ПФР получил порядка 10 трлн рублей за счет людей, которые не дожили до пенсии. При этом общий котел, из которого получают выплаты пожилые люди, до сих пор дефицитный.
— Эти деньги мы учитываем в рамках солидарной системы при расчетах, — объяснил глава ПФР Максим Топилин. – Да, к сожалению, кто-то не доживает до пенсионного возраста. Но кто-то живет до 90 лет и дольше.
Получается, на деньги тех россиян, которые скончались до наступления пенсионного возраста, платят пенсию долгожителям.
В 2019-м россияне отложили на старость 5 трлн 394 млрд рублей, что на 9% больше, чем годом ранее. Это позволило снизить трансферты в ПФР из бюджета.

Что об этом думают экономисты


Соответственно законодательству РФ, эти вопросы рассмотрены в постановлениях правительства №710 и №711.
Первое — регулирует работу ПФР, второе – НПФ.
По словам аналитика и экономиста Андрея Кочеткова, важной частью системы пенсионного обеспечения является коллективная ответственность. То есть каждым работающим гражданином отчисляются средства в ПФР за себя и «за того парня». Теоретически, у каждого человека должна быть возможность использовать полную сумму собственных отчислений.
Но один доживает до пенсии, второй — нет, а третий переживет возраст дожития среднего пенсионного обеспечения. Организация управления финансами ПФР устроена так, чтобы обеспечивались все имеющиеся пенсионеры денежным пособием.
Можно получить пенсионные накопления человека, который умер, но это будет только накопительная часть пенсии. Для этого в течение 6 месяцев после того, как умер родственник, следует обратиться в ПФР, предоставив документы, перечисленные на сайте ПФР.
Будет выдана лишь накопительная часть, но это «капля в море». А еще стоит вспомнить, что эту самую накопительную часть заморозили, и сейчас все отчисления, которые осуществляются нашими гражданами на нее, уходят на пенсионные выплаты сегодняшних пенсионеров. А это означает, ее получить будет проблематично.
Те деньги, которые отчислялись на страховую пенсию, не вернешь. Вам же, как выше сказано устами эксперта, приходится платить ещё и «за того парня». А наши российские реалии таковы, что забраться своими лапами в государственную корзину никто не откажется. Так же как и ПФР, на внесенные гражданами средства выстроить роскошные здания или, к примеру, взять в аренду за миллиард-два авто бизнес-класса (не приобрести, а именно взять в аренду на время, я об этом уже рассказывала).
Проще говоря — все отчисленные вами деньги находятся в ПФР. И отыскать их нельзя, и вам их не отдадут. Даже если умерший – в прошлом предприниматель, не имевший сотрудников и работавший только на себя.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх