Страна и люди

8 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Смирнов
    В России вирус распространился из Москвы, а в Москву его привезли чартерными рейсами олигархи, таскавшиеся по грязным...Итальянские разно...
  • Евгений Мельников
    А что удивляться, на такие пенсии неудивительно, что не хватает денег на все.Кража стала самым...
  • Николай Смирнов
    Давно пора гнать с российской эстрады всех этих зажравшихся "артистов", страдающих звёздной болезнью (метеоризмом), ч...6 млн на «хлебуше...

"Дорогая моя столица": На московские туалеты потратят 5 миллиардов рублей

"Дорогая моя столица": На московские туалеты потратят 5 миллиардов рублей

Дорогая моя столица: На московские туалеты потратят 5 миллиардов рублей

Фото: Сергей Киселёв / АГН "Москва"

Мэр Москвы Сергей Собянин внёс в Мосгордуму проект городского бюджета. Ряд программ рассчитаны на ближайшие три года. Например, проект "Моя улица", на который в общей сложности до 2023 года планируется потратить 93,5 миллиарда рублей.

Только в 2021 году на улучшение и создание новых общественных территорий в рамках проекта "Моя улица" в столичном бюджете заложено 28,5 миллиардов рублей. Что касается самой "Моей улицы", то это программа, которая призвана в самом широком смысле "облагородить" Москву. Здесь и проекты озеленения и ремонта дворов, и расширение велосипедного проката с прочими инициативами из разряда урбанистики, и единая "свето-цветовая палитра" столицы. И расширение сети общественных туалетов, на которые планируется выделить 2 миллиарда рублей в 2022-м, а всего за три года – потратить 5,7 миллиарда рублей. 

Москва хорошеет вопреки всему

Интересно, что с 2017 года суммы трат на подобные нужды в Москве растут. Не помешала росту и пандемия коронавируса с естественными и большими проблемами экономики города.

Как отмечают эксперты, в этом году падение экономики в столице составило рекордные с 2009 года 2,4%.

В реальном эквиваленте это примерно 0,5 триллиона рублей. Однако столичные власти говорят о том, что в ближайшем будущем экономика города восстановится и даже выйдет "в плюс". Помимо этого, есть ещё и некая "финансовая подушка безопасности" из накопленных ранее средств.

Помимо "Моей улицы" мэрия столицы планирует тратить деньги и на иные масштабные программы. Так, более 2 триллионов рублей уйдёт на развитие транспортной системы. Ещё более 2 триллионов будет потрачено за три года на систему здравоохранения. И отдельным пунктом 10 миллиардов будет потрачено на вакцинацию москвичей от коронавируса. И ещё 22,3 миллиарда – на развитие "безбарьерной среды" для инвалидов и маломобильных граждан. Программа социальной поддержки будет располагать бюджетом в 1,756 триллиона. Ещё 1,269 триллиона потратят на систему образования.

К слову, на развитие культурно-туристической среды и сохранение культурного наследия города планируется, пожалуй, самая скромная сумма – 259,8 миллиарда до 2023 года. На то же энергосбережение и ЖКХ выделяется 291 миллиард.

В общем, понятно, что Москва – это отдельный населённый пункт, в том числе и в плане экономической системы. И суммы, которые тратятся здесь, в рамках столичного бюджета, не сопоставимы не то что с любым другим городом России, но даже и с регионом.

https://vk.com/video-75679763_456256177

Чтобы было понятно, в том же Петербурге, Северной столице России, определили бюджет комитета по благоустройству города в 17,7 миллиарда рублей. Впрочем, комитету этих денег не хватит, и чиновники просят питерские власти добавить им ещё 4,6 миллиарда, поскольку в противном случае "не хватит на благоустройство парков и эффективную борьбу с коронавирусом".

А в остальной России…

В других городах, даже довольно крупных, суммы на облагораживание территорий кратно скромнее. К примеру, в Костроме программа "Благоустройство города Костромы", рассчитанная на 2019-2021 годы, стоит 770 с половиной миллионов рублей. И включает в себя и облагораживание общественных территорий, и наружное освещение, и санитарные мероприятия, и благоустройство кладбищ.

В Воронеже в 2021 году на ремонт 57 дворов планируется потратить 180,4 миллиона рублей. Всего же в рамках программы "Формирование современной городской среды на территории городского округа город Воронеж на 2018-2024 годы" из бюджетов разных уровней выделено 2,85 миллиарда рублей. В общем, как минимум на уровне этих цифр история про "бомбить Воронеж", к счастью, не соответствует действительности. И деньги на благоустройство города выделяются.  

Аналогичная программа с аналогичными сроками существует и в Липецке. Там только в 2018 году бюджет составил 311 миллионов рублей. К сожалению, данных по более поздним годам нет.

В Тверской области на облагораживание 60 общественных территорий в 38 муниципальных образованиях в 2021 году потратят 348 миллионов рублей. Что касается непосредственно областного центра, то там на "Формирование современной городской среды" с 2018 по 2024 год заложено 2,691 миллиарда рублей.

При этом суммы по стране всё же примерно одинаковы. К слову, даже нацреспублики, про которые до сих пор постоянно говорят, что на них выделяется как-то уж слишком много денег, не выбиваются из общей картины.

Вот, к примеру, Грозный и его программа "Формирование современной городской среды муниципального образования "Городской округ город Грозный" на 2018-2024 годы". Её бюджет на все годы реализации – 1,23 миллиарда рублей. Цифры вполне сопоставимые и даже несколько более скромные, чем, к примеру, в Твери, которая в определённых кругах вообще считается "вечно депрессивным городом".

К слову, если посмотреть на то, что за Уралом, то и там цифры примерно те же. Например, по аналогичной программе в Новосибирске с 2018 по 2022 год составлен бюджет в 1,65 миллиарда рублей. Во Владивостоке, к слову, выделяется 2,9 миллиарда рублей. Но там и программа рассчитана с 2018 по 2027 год.  

При этом, несмотря на экономические проблемы, вызванные коронавирусом и карантинными мероприятиями, бюджеты городов и регионов продолжают формироваться в том числе и с учётом развития общественных пространств и "доступной" или "современной" городской среды. Нужно ли это сейчас, когда хорошо бы тратить деньги на непосредственную поддержку населения и, например, медицину, – большой вопрос. Но то, что какие-то деньги на масштабные проекты в той или иной мере присутствуют по всей стране, – тоже факт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх