Страна и люди

8 889 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валера казанцев
    Забыли про спортроты !4 самые завидные ...
  • Ринат Ахметуллин
    Никаких новых возможностей у этого старого корыта и в помине не может быть!В США указали на ...
  • Сергей Завацкий
    КГБ Белоруссии или прозевала или ...подиграла. Есть над чем Батьке думать!!!Проект «Междуморь...

И вновь продолжается суд

18 апреля 2020 года в Астраханский областной суд предъявлен коллективный иск об оспаривании распоряжений губернатора и правительства Астраханской области о введении ограничительных мер (карантина). На настоящий момент астраханцы прошли уже третью судебную инстанцию.Дело рассматривалось посредством видео конференц связи, так как судебная коллегия находится в Сочи.
И вновь продолжается суд


Предыдущие суды отказали в удовлетворении иска.Суд третьей инстанции поделил решение на две части.По первой - принято решение направить иск в отношении главы астраханского Роспотребнадзора госпожи Носковой для рассмотрения по существу в Советский районный суд Астрахани.По второй- оставить требования истцов, а соответственно и решения предыдущих судов без удовлетворения.

В таком решении мало кто сомневался.Ведь признай суд незаконными Постановления губернатора и Правительства Астраханской области о введении режима самоизоляции незаконными,посыпался бы вал исков на возмещение ущерба,нанесенного этими постановлениями предпринимателям и гражданам.Так что ничего удивительного в том, что суд больше печется не о соответствии местных постановлений Федеральным, а всячески пытается их защитить - нет.

Впереди кассационное рассмотрение дела.

В котором много нюансов, указывающих именно на незаконность вынесенных областным руководством в начале апреля постановлений.И на которые прошедшие суды не хотят обращать ровным счетом никакого внимания.В частности, нет никаких доказательств того, что введение "самоизоляции" в обязательном порядке для всей области на тот момент было обоснованно и целесообразно.Мало того, Постановления губернатора и Правительства области были тогда приняты не на основе Предписания Роспотребнадзора, а только исходя из рекомендации этой организации.Исходя же из материалов дела - реальной необходимости именно тогда вводить обязательную "самоизоляцию" по всей территории региона не было.

Что же касается самого режима "самоизоляции", то власть по прежнему держится за него.Вот так 29 июля прокомментировал происходящее директор Правового Центра "Аванта" Дмитрий Ломакин:
"Ещё с 15 июля отменено требование Главного государственного санитарного врача РФ о введении режима повышенной готовности
(Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.07.2020 N 18, опубликовано 13.07.2020 г.).Также Главным государственным санитарным врачом РФ скорректировано мартовское Постановление N 7 об обеспечении режима изоляции.В частности, отменен п. 1.5 указанного Постановления, адресованный губернаторам, - о необходимости принять меры по введению режима повышенной готовности. Также утратил силу пункт о необходимости соблюдения противоэпидемического режима в обсерваторах.

Кроме того, отменена двухнедельная изоляция здоровых иностранных граждан, приехавших в РФ из-за рубежа - при условии предоставлении справки (на русском или английском языках) либо об антителах иммуноглобулина G (IgG), либо об отрицательном результате тестирования на COVID-19 методом ПЦР, сделанном не ранее, чем за три дня до пересечения границы. Иностранных граждан - обладателей таких справок - можно привлекать к трудовой деятельности (проверить наличие справок должен работодатель). Если такой справки нет, иностранный гость обязан сделать ПЦР-анализ на инфекцию в первые три дня пребывания в РФ.

Тем не менее, своё Распоряжение от 17 марта 2020 года N 159-р "О введении режима повышенной готовности на территории Астраханской области" Губернатор АО отменять не торопится, также как и Распоряжение Правительства АО от 30 марта 2020 года N 103-Пр "О введении на территории Астраханской области ограничительных мероприятий (карантина)", а также в полном объёме "Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями в период действия режима повышенной готовности на территории Астраханской области".

Всё, на что сподобилась государственная власть в Астраханской области с 15.07.2020 г., после вступления в действие постановления главного государственного санитарного врача РФ об отмене требования о введении режима повышенной готовности - Правительство Астраханской области приняло решение о дальнейшем выходе из режима повышенной готовности в соответствии с протоколом заседания рабочей группы при Правительстве Астраханской области с приглашением отдельных членов штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Астраханской области.

Интересно получается, в постановлении главного государственного санитарного врача РФ никаких изъятий относительно отдельных регионов нет. Выходит, что он не обладает достоверной информацией, касающейся эпидемиологической ситуации в Астраханской области? Или наши "штабы" с "рабочими группами" и правительство АО обладают большей компетенцией в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения?

Как бы то ни было, выходить из режима повышенной готовности, в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РФ, правительство АО не желает, режим этот не отменяет, хотя требований Роспотребнадзора о его введении больше нет!

А ведь отмена режима повышенной готовности влечёт за собой прекращение действия "Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями в период действия режима повышенной готовности на территории Астраханской области", а соответственно полную отмену всех ограничительных мер (социального дистанцирования, применения средств индивидуальной защиты органов дыхания, запрета массовых скоплений людей, проведения спортивных мероприятий без зрителей и пр.)."






Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх