Страна и люди

8 945 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Не понимаю, как такую сволоту и в президенском совете держат.Спасти честь нелю...
  • Владимир Инишев
    Да не надо им объяснять почему мы не встаем на колени перед неграми. Бесполезно и излишне, метать бисер перед лицемер...Британские СМИ ус...
  • Андрей
    ублюдочный еврогрузинСпасти честь нелю...

В Германии: Русские используют наши ядерные отходы в военных целях

В Германии: Русские используют наши ядерные отходы в военных целях

В Германии: Русские используют наши ядерные отходы в военных целях

Поставка отходов ядерного топлива из Гронау на территорию России может быть спорной и незаконной – согласно выводам юридического заключения, ядерные отходы могут быть применены в военных целях. Об этом сообщают корреспонденты германской телерадиокомпании ARD на сайте Tagesschau.

Отгрузка ядерных отходов в другие страны противоречит законодательным нормам ФРГ, и остатки производства топлива фирмы URENCO в Гронау как раз подпадают под такой запрет. Однако согласно выводам специалистов URENCO, это не отходы, а вторичное сырье – из него при соответствующей обработке можно получить новые продукты (например, горючее для атомной электростанции). Но вторсырье из обедненного уранового топлива может быть и материалом для производства снарядов особой пробивной силы.

В составленном по поручению партии «Зеленые» юридическом заключении сказано о том, что возможность использования русскими германских ядерных отходов в военных целях запрещает их транспортировку в РФ. Это предусмотрено и санкциями в отношении Москвы из-за «аннексии» Крыма в 2014 году – они не разрешают поставки в Россию продукции двойного назначения.

По мнению составившего заключение юриста Вегенера, Германия не имеет возможности проверить данные РФ об использовании урана.
Поставки планировались в Новоуральск – один из немногих оставшихся с советских времен «закрытых городов», поэтому был сделан вывод о вероятном использовании обедненного урана для военного производства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх