Страна и люди

8 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Арсен Межлумов
    Куда смотрят наши специальные правоохранительные органы? Выловить и судить этих мерзавцев из «Форума свободной России...Оппозиционный «Фо...
  • Андрей
    забрать весь возможный транзит через латвию.!Память о погибших...
  • Wlad Wlad
    Не нужно предвыборную риторику олицетворять с реальной политикой.Белый дом захваты...

«Игра престолов» в Османской империи. Закон Фатиха в действии и появление кафесов

«Игра престолов» в Османской империи. Закон Фатиха в действии и появление кафесов

«Игра престолов» в Османской империи. Закон Фатиха в действии и появление кафесов
Казнь шехзаде Мустафы по приказу его отца – султана Сулеймана Великолепного. Кадр из сериала «Великолепный век»

В прошлой статье мы начали рассказ о «Законе Фатиха» (султана Мехмеда II/Mehmed II), который позволял пришедшему к власти сыну умершего правителя убивать своих братьев «ради общественного блага» (Nizam-I Alem). Таким образом, Мехмед II, который и сам при вступлении на престол распорядился убить своего трехмесячного брата, надеялся избежать новых смут и междоусобных войн, угрожающих самому существованию Османского государства. В упоминаемой выше статье «Игра престолов» в Османской империи. Закон Фатиха было рассказано о борьбе за власть сыновей самого Мехмеда Завоевателя и о Селиме Явузе («Жестоком»), приказавшем убить всех мужчин своего рода. Теперь мы продолжим наш рассказ и вначале поговорим о Сулеймане Кануни (Великолепном) (Suleiman the Magnificent, Kanunî) и судьбе его сыновей.

Смертельная схватка детей Сулеймана I Кануни


На момент смерти Селима I (Selim I) у него остался всего один сын (из пяти родившихся) и потому его восшествие на трон было мирным и прошло без эксцессов. Это был Сулейман I (Suleiman the First), который в Османской традиции носит прозвище Кануни/Kanunî («Законодатель», the Lawgiver), а в Европе его называли Magnificent – «Великолепный».


«Игра престолов» в Османской империи. Закон Фатиха в действии и появление кафесов
Melchior Lorck. Portrait of sultan Suleyman the Magnificent

В истории Османской империи (the Ottoman Empire) это было удивительное время, когда галерный раб Джованни Диониджи Галени (Giovanni Dionigi Galeni) из калабрийской деревушки Ле Кастелла (Le Castella) превращался в Улуджа Али (Uluj Ali) – османского адмирала и бейлербея Алжира, героя сражения при Лепанто (the Battle of Lepanto), которому султан Селим II даровал титул Кылыч (Kılıç Ali Paşa) – «Меч».

Безродный мальчик, найденный в Венгрии в канаве после битвы при Мохаче, входит в историю под громким и грозным именем Пийале-паша, становился командующим флотом Османской империи, вторым визирем и мужем внучки султана Сулеймана I (дочери будущего султана Селима II).

Парень из греческой крестьянской семьи вдруг оказывался грозным капудан-пашой Тургутом-реисом. А выходец из семьи сефардов, эвакуированной из Андалусии при Баязиде II наводил ужас на христианские побережья Средиземного моря как Синан-паша, Великий еврей из Смирны.

Сулеймана I ни в коем случае нельзя назвать чересчур добрым и мягкосердечным человеком: такой просто не удержался бы на османском престоле. Но в сравнении с отцом он казался образцом гуманизма, и европейцы в Константинополе говорили о нем:

«Это кроткий ягненок, который унаследовал царство грозного льва».

А вот преемники Сулеймана I без «драки» не обошлись. У этого султана было 5 сыновей. Два из них умерли от оспы в 1521 году – это были старший сын Махмуд, которому исполнилось 9 лет и 8-летний Мурад. Популярный в народе шехзаде Мустафа был обвинен в попытке организовать заговор против отца и казнён в 1553 году в возрасте 38 лет. Тогда же был задушен и семилетний сын этого шехзаде – Мехмед, внук султана (напомним, что, по сравнению с Селимом I, Сулейман считался «кротким ягненком»).

Вскоре после казни Мустафы умер его младший брат Джихангир – по официальной версии, от тоски по брату. Ещё один сын Сулеймана, Мехмед, умер в 1543 году. Оставшиеся два сына – Селим (правитель санджака Амасья) и Баязид (правитель Коньи) начали войну еще при жизни отца – в 1559 году.

«Игра престолов» в Османской империи. Закон Фатиха в действии и появление кафесов
Два шехзаде – Селим и Баязид в сериале «Великолепный век»

Султан Сулейман отправил имперские войска на помощь Селиму, армия Баязида была разбита, сам шехзаде бежал в Иран, но был выдан на родину. Вместе с Баязидом были казнены и пять его сыновей.

Османский трон достался Селиму II (известному под прозвищами «Блондин» и «Пьяница»), сыну Хюррем Султан – роковой женщины Османской империи, более известной как Роксолана.

«Игра престолов» в Османской империи. Закон Фатиха в действии и появление кафесов
Sultan Selim II

Помня о своей войне с братом, Селим II отправил в санджак только старшего сына Мурада, которому и суждено было стать новым султаном. Тот повторит опыт отца, а его сын Мехмед III и вовсе откажется от практики отправления сыновей в провинции, став, таким образом, последним султаном, получившим управленческий и военный опыт ещё до восшествия на престол. Но мы забежали вперёд.

Селим II стал первым султаном, не участвовавшим ни в одной военной кампании, и правил всего 8 лет. Однако за это время к Османской империи были присоединены Кипр, Тунис и Йемен. Но были и неудачи. В 1569 году турецко-татарская армия потерпела поражение под Астраханью (именно тогда османы пытались прорыть канал между Доном и Волгой). А в 1571 году османский флот был разбит в знаменитом сражении при Лепанто.

Скончался Селим II в 1474 году в результате черепно-мозговой травмы – после того, как поскользнулся на мраморной ступеньке хамама.

Самый многодетный султан Османской империи


После смерти Селима II на османский престол взошел его сын Мурад III, который сразу же, в соответствии с законом Фатиха, приказал задушить других сыновей Селима – пять человек.

«Игра престолов» в Османской империи. Закон Фатиха в действии и появление кафесов
Мурад III, портрет, Шотландская Национальная картинная галерея

Его матерью была венецианка по имени Нургану, и, надо сказать, что она оказала большое влияние на формирование личности и характера этого султана. В дальнейшем Нургану за влияние на сына соревновалась с другой европейкой – гречанкой Сафие, любимой женой Мурада. Говорят, что, пытаясь переключить сына на других пассий, Нургану так активно покупала наложниц для его гарема, что цены на девушек на рынках Константинополя выросли в 10 раз. В результате Мурад III вошёл в историю как самый многодетный султан Османской империи. По некоторым данным, у него было 130 детей, в том числе 25 сыновей.

Этот султан, по уверениям его биографов, обладал многими талантами – был хорошим каллиграфом, писал стихи и трактаты, посвященные различным течениям суфизма, интересовался астрономией, историей и географией, мастерил часы, увлекался фехтованием. Но вот к военному делу, как и его отец, был абсолютно равнодушен и в боевых походах не участвовал. Однако инерция развития османского государства была такова, что империя продолжала расширяться: были присоединены Марокко и некоторые территории, ранее подвластные персидским шахам, османские войска захватывали Тифлис и доходили до земель современного Азербайджана. В результате именно при Мураде III размеры Османской империи достигли своего максимума, составив 19 902 000 квадратных километров.

Султан, убивший 19 братьев


Как мы помним, Мурад III был многодетным отцом, и потому его преемник, Мехмед III, при восшествии на престол поставил рекорд: за один день 28 января 1595 года казнил 19 братьев. Говорили, что, слушая мольбы одного из младших братьев, Мехмед вырвал клок бороды «от горя», но своего решения не изменил. Также по его приказу были утоплены в Мраморном море несколько беременных наложниц его отца. Позже этим султаном был казнён и его сын Махмуд, заподозренный в заговоре.

«Игра престолов» в Османской империи. Закон Фатиха в действии и появление кафесов
Portrait of Mehmed III, painting by Crispijn the Passe

Мехмед III, в отличие от деда и отца, лично принимал участие в боевых походах, и хоть особых успехов не добился, были у него и победы. Самым большим и необычным сражением этого султана стала Керестецкая битва (24–26 октября 1596 года), которая вошла в историю Турции под странным и даже смешным названием «Битва кастрюль и половников». Дело в том, что, когда союзные войска католических государств (отряды из Австрии, Трансильвании, Испании, Польши) уже почти опрокинули османскую армию, увлеченные грабежом вражеского обоза христианские солдаты были внезапно атакованы и обращены в бегство кое-как вооруженными турецкими конюхами, погонщиками верблюдов, поварами и подсобными рабочими. Контрудар пришедших в себя регулярных османских частей довершил разгром. Стратегического значения эта победа не имела.

Опасаясь мятежей, Мехмед III перестал отправлять сыновей управлять провинциями (где те набирались административного и военного опыта). Когда через 8 лет правления империей этот султан внезапно скончался, на престол был возведен его сын Ахмед, которому в то время было всего 13 лет.

«Игра престолов» в Османской империи. Закон Фатиха в действии и появление кафесов
Султан Ахмед I в молодости

А вот таким увидели Ахмеда I и его любимую жену Кёсем-султан зрители сериала «Великолепный век. Империя Кёсем»:

«Игра престолов» в Османской империи. Закон Фатиха в действии и появление кафесов

Ахмеду повезло: он был третьим сыном и его шансы на престол были невелики. Однако первый сын Мехмеда III – Селим умер от скарлатины, а второй (Махмуд), как мы помним, был казнён по обвинению в измене.

Войны с Персией и Австрией Ахмед I проиграл, но в народе был популярен, потому что в 1606 году лично принял участие в тушении большого пожара в Константинополе, получив несколько серьезных ожогов. А ещё при нем столицу украсила знаменитая Голубая мечеть.

Золотые клетки Çifte Kasırlar


Ахмед I стал первым султаном, отказавшимся от убийства своего брата Мустафы. Вместо этого его поместили в двухэтажный каменный дом Шимширлик на территории дворцового комплекса Топ-капы. Затем в качестве «позолоченной тюрьмы» для шехзаде стал использоваться дом под названием Çifte Kasırlar («двойной павильон»), в котором было 12 комнат: в каждой из них мог жить один из братьев султана.

«Игра престолов» в Османской империи. Закон Фатиха в действии и появление кафесов
Topkapi, гравюра 1654 г.

«Игра престолов» в Османской империи. Закон Фатиха в действии и появление кафесов
Çifte Kasırlar, тюрьма братьев султана в Топ-капы, современная фотография

Эти комнаты получили название «кёфес» или «кафес» (дословный перевод – «клетка»). После султана Ахмеда I содержание «лишних» шехзаде в кафесах стало традицией. И турецкие источники утверждают, что многие из этих пленников сходили с ума, либо становились алкоголиками и наркоманами.

В качестве примера можно привести судьбу брата Ахмеда – Мустафы (будущий султан), у которого с детства отмечались проблемы с психикой, значительно усугубившиеся после 14-летней изоляции в «кафесе». В результате первое правление Мустафы продлилось лишь 97 дней. Он был отстранён от власти, а новым султаном стал его 14-летний племянник – сын Ахмеда Осман II (Генч Осман – «Молодой»), который приказал казнить брата – шехзаде Мехмеда. Случилось это в апреле 1621 года – перед неудачным походом на Хотин. Так что и появление кафесов не гарантировало жизнь неудачливым принцам.

Судьба Османа II


«Игра престолов» в Османской империи. Закон Фатиха в действии и появление кафесов
Sultan Osman II

Утверждают, что перед смертью Мехмед проклял Османа II. И с проклятием связывают бунт янычар, в результате которого был убит этот султан. На самом деле, причиной стало поражение в Хотинском сражении (продолжалось со 2 сентября по 9 октября 1621 года), в котором турки потеряли около 40 тысяч человек, а их противники (поляки Яна Ходкевича и запорожцы Петра Сагайдачного) - всего 14 тысяч. В неудаче Осман II обвинил янычар, корпус которых попытался реформировать. Эта попытка закончилась убийством султана. Говорят, что первых убийц, посланных к нему в тюремную камеру замка Эдикюль, 18-летний Осман задушил сам – голыми руками. Но с известным столичным борцом Пехлеваном он справиться уже не смог. На османский престол янычары вновь возвели безумного Мустафу, который любил одаривать золотыми монетами рыбок в дворцовом пруду (а иногда – благодетельствовал морским рыбам, бросая деньги в воды Босфора).

«Игра престолов» в Османской империи. Закон Фатиха в действии и появление кафесов
Mustafa I, sultan der Turkei, Австрийская национальная библиотека

Его второе правление продлилось около года, после чего он уступил трон другому племяннику – Мураду IV, по приказу которого, как многие полагают, он и был потом отравлен.

Силач на османском троне


«Игра престолов» в Османской империи. Закон Фатиха в действии и появление кафесов
Murad IV, sultan der Turkei, Австрийская национальная библиотека

Все источники подчёркивают огромную физическую силу Мурада IV. Утверждается, что при осаде Багдада, он в одиночку заряжал пушки, ядра которых весили 60 кг. Палица султана весила 200 кг, и лишь два человека с трудом могли натянуть тетиву на его лук. Но этот силач очень боялся новых мятежей, которых можно было ожидать от янычар, сипахов, членов всевозможных религиозных сект и суфийских орденов. Поскольку традиционными местами сбора заговорщиков были столичные кофейни и кальянные, он вообще запретил кофе и табак. А также возбранялось ходить по улицам без фонаря после ночной молитвы. Практически за любые проступки наказание было одно – смерть. Так, зимой 1634 года, увидев нерасчищенную от снега дорогу, Мурад приказал казнить сначала судью провинции Изник, а потом – шейх-уль-ислама («Старейшина ислама») империи Ахизаде Хусейн эфенди, который посмел осудить это решение. За всю историю османского государства он стал единственным главным муфтием страны, казненным султаном. При Мураде IV были завоеваны Багдад и Ереван, а на окраинах русского государства героически обороняли Азов донские казаки («Азовское сидение» 1637-1642 гг.).

Погубило этого богатыря банальное пьянство – в возрасте 28 лет он умер от цирроза печени.

В следующей статье мы продолжим наш рассказ и поговорим о последних жертвах закона Фатиха.

«Игра престолов» в Османской империи. Закон Фатиха в действии и появление кафесов
Каспер Лёйкен. Низложение султана Мехмеда IV
Автор:
Рыжов В.А.
Статьи из этой серии:
«Игра престолов» в Османской империи. Закон Фатиха

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх