Страна и люди

8 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Игорь Парфенов
    Начинают наступление? Или пока только пристрелка?Развалить не толь...
  • Наталья Пудякова
    Сколько раз в тебе пытались, душу русскую убить ?"Никто не ожидал,...
  • Наталья Пудякова
    Сколько раз тебя пытали - Быть России , иль не быть !"Никто не ожидал,...

Императорская неблагодарность на красивой лохани

Императорская неблагодарность на красивой лохани

В 1683 году Османская империя нанесла свой последний удар, закончившийся неудачно. Потом у Турции, конечно, были еще отдельные успехи. Но в целом большая империя в дальнейшем больше не наступала, а оборонялась, теряя кусок за кусок свои земли. Все закончилось у Вены 12 сентября 1683 года после удара польской гусарии во главе с королем Речи Посполитой Яном Собеским.

Интересно, что после того, как Ян Собеский, по сути спас столицу Австрии, император Священной Римской Империи Леопольд I, не принимавший в битве никакого участия, был по факту оскорблен Габсбургом, показавшему выборному выскочке «его место».

15 сентября 1683 года, когда императору Леопольду представляли сына Яна Собеского и польских военачальников, только что спасших Вену от такой серьезной угрозы, тот не соизволил даже прикоснуться к своей шляпе, чтобы сделать вид, что снимает ее и показывает уважение к полякам. Говорят, что Собеский окаменел от такого поведения своего союзника. Он задержался немного времени, чтобы не давать окружению Габсбурга повода для насмешек, а потом отъехал в сторону.

Императорская неблагодарность на красивой лохани

Потом он написал своей жене:
« … видел наше войско, которое было весьма опечалено и громко жаловалось на то, что их труд и потери не были награждены по крайней мере снятием шляпы».


Император Николай I много позднее выразился еще резче:

«Самым глупым из польских королей был Ян Собеский, а самым глупым из русских императоров – я. Собеский – потому что спас Австрию в 1683-м, а я – потому что спас ее в 1848-м».

В дальнейшем все основные плюшки от победы себе загребли именно австрийцы. А полякам остались только воспоминания об их подвигах. Потом Австрия еще и схарчит Речь Посполитую, усиленно продвигая идею ее разделов.

А что там с лоханью, про которую я написал в заголовке?
О, мои читатели, это на самом деле прекрасная вещь. Представляет она собой серебряный таз для умывания с шикарной чеканкой. Вон он - на первой фотографии. И хранится в Москве, в Оружейной палате. Дело в том, что в 1684 году в Москву приехали имперские послы, которые как раз усиленно искали «пушечное мясо», которое будет драться с турками во славу Австрии. Кстати, постепенно Россию к этому союзу склонят, но это отдельная, большая и непростая история. Мы сейчас только про лохань.

Императорская неблагодарность на красивой лохани

Так вот среди подарков, которые привезли императорские послы для царей-мальчиков Ивана и Петра, был рукомойный гарнитур, в которое входило серебряное блюдо для умывания. Блюдо украсили чеканкой «Пленные турки перед императором Леопольдом I». Вот, можете полюбоваться на чеканку, сделал фотографии из каталога ГИМовской выставки, посвященной сотрудничеству России и Германии. На самом деле красивая работа.

Кстати, на этом блюде Собеского все-таки уважили. Он и его герб расположены выше всех остальных кроме императора, разумеется. Вон он – слева от императора, если смотреть на блюдо, то есть по правую его руку, самый близкий к нему, держит в руке эффектную саблю.

Красивая все-таки лохань. Эффектный подарок и наглядно рассказывает про на самом деле великую победу. Которую в итоге использовали совсем не те, кто сыграл в битве основную роль.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх