Страна и люди

8 936 подписчиков

Свежие комментарии

  • oleg zhidkov
    Семейный подряд: Старший Андрон фильмы снимает, Никита награды получает.Путин присвоил Ми...
  • oleg zhidkov
    Ротенберг то чем не угодил?Путин присвоил Ми...
  • Горбатюк Валерий
    Тут дело (ИМХО) не в гендерных непонятках, а в том, что зарплаты одного члена семьи на более-менее приличное содержан...Россия не возроди...

Выбор оружия в противостоянии Армении и Азербайджана: противовоздушная оборона

Выбор оружия в противостоянии Армении и Азербайджана: противовоздушная оборона

Выбор оружия в противостоянии Армении и Азербайджана: противовоздушная оборона

В предыдущем материале мы рассмотрели боевые единицы, наиболее эффективные для укомплектования военно-морского флота (ВМФ) и военно-воздушных сил (ВВС) Армении с точки зрения противостояния Азербайджану и Турции в текущем конфликте. Напомню, что рассмотрение ведётся только с точки зрения изучения возможности заведомо более слабого противника сопротивляться более сильному без привязки к тому, кто в данном конфликте морально или юридически прав, а кто виноват.

Для начала хочется пояснить, откуда взялся «армянский флот без моря», вызвавший некоторое волнение в комментариях. С одной стороны, затраты на его создание в указанном в предыдущей статье виде минимальны. Сколько может стоить приобретение или аренда небольшого гражданского судна б/у, установка на нём комплекта оборудования радиотехнической разведки и подготовка 10-15 боевых пловцов? Тренировку боевых пловцов, кстати, можно осуществлять на озере Севан.

Выбор оружия в противостоянии Армении и Азербайджана: противовоздушная оборона

Озеро Севан

С другой стороны, если им удастся хотя бы одна диверсия по уничтожению объектов нефтегазовой инфраструктуры противника, это окупит все расходы, которые, как было сказано ранее, будут относительно небольшими. И упомянутая Греция, хоть и не имеет выхода в Чёрное море, но имеет к нему доступ через Черноморские проливы и может оказать содействие в приобретении/аренде корабля (под чужим флагом), обеспечить его техобслуживанием и помочь в подготовке боевых пловцов.
У Греции с Турцией есть серьёзные противоречия, не исключено, что можно договориться и о финансовой поддержке в обмен, к примеру, на разведданные.

Более того, «флот без моря» вообще необязательно создавать, можно лишь имитировать его создание, и эти «виртуальные» действия вынудят Азербайджан тратить значительные ресурсы на противодействие потенциальной угрозе: усиливать флот, увеличивать интенсивность патрулирования, закупать противодиверсионное оборудование и вооружение, поскольку удар по нефтегазовому сектору, являющемуся основой его экономики, может быть очень болезненным. Ресурсы любой страны не безграничны, и если можно потратить 1 рубль для того, чтобы противник потратил 10 рублей, то это уже достаточно веские основания для того, чтобы это обдумать.

Впрочем, если «флот без моря» — вещь для Армении достаточно специфичная, то оснащение ВВС Армении парком беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) взамен закупаемых ими тяжёлых истребителей С-30СМ могло бы существенно повысить их обороноспособность в условиях фактического господства в воздухе Азербайджана и Турции. Опять-таки в комментариях к предыдущему материалу отмечено, что Су-30СМ уже закуплены, а БПЛА нет. Что ж, это так, и мы как раз говорим об ошибках, допущенных на этапе подготовки вооружённых сил Армении к начавшемуся конфликту и о том, как надо о строить закупки вооружений в будущем. Сейчас, конечно, уже поздно пить «Боржоми».

Что до повода перегона боевых самолётов в другую страну, то это, возможно, единственный шанс сохранить их в целости, поскольку в случае попытки применения все они, скорее всего, будут сбиты: слишком малы территория страны и театр боевых действий, слишком плотно Армения зажата между Азербайджаном и Турцией. Если турки держат постоянно у границы с Арменией хоть один самолёт дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО), то Су-30СМ засекут сразу после взлёта, и атакованы они могут быть ещё до набора высоты.

Выбор оружия в противостоянии Армении и Азербайджана: противовоздушная оборона

Самолёт ДРЛО турецких ВВС Boeing B737 Peace Eagle способен осуществлять обнаружение целей типа «истребитель» на дальности до 370 км, т.е. он может обозревать всю территорию Армении находясь в полутора сотнях километров от её государственной границы

А уж как и к кому перегонять эти самолёты – это проблема Армении. В качестве транзитной страны, наверное, можно использовать Иран. Возможно, ему же их получится продать – это будет гораздо практичнее, чем если эти боевые самолёты уничтожат на аэродроме базирования израильскими оперативно-тактическими баллистическими ракетами LORA, 300-мм реактивными системами залпового огня (РСЗО) или БПЛА.

Конфликт в Нагорном Карабахе ещё раз отчётливо продемонстрировал возможности БПЛА в современной войне и их важность для вооружённых сил. По сути, мы видим практически безнаказанный расстрел вооружённых сил Армении высокоточным оружием с воздуха. При этом потери ВВС Азербайджана в БПЛА пока явно несопоставимы с потерями армянской стороны от нанесённых БПЛА ударов. Ранее Турция достаточно эффективно задействовала БПЛА в Турции и в Ливии.

Фактически БПЛА обеспечили Азербайджану господство в воздухе даже без полного подавления ПВО Армении и уничтожения её боевых самолётов, что существенно увеличивает эффективность действий ВС Азербайджана, следовательно, перелома в ходе конфликта сложно будет достигнуть, не воспрепятствовав работе БПЛА.

Противовоздушная оборона и БПЛА


Можно сказать, что проблема противодействия массированному применению БПЛА в настоящее время ещё не решена. Иногда говорят о том, что применение средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) может полностью нарушить управление БПЛА, но это предположение можно поставить под сомнение. Даже если удастся заглушить радиоканал между БПЛА и наземным ретранслятором, то возможность глушения спутниковых каналов связи остаётся под вопросом, и уж совсем непросто заглушить систему глобального спутникового позиционирования. Нет, сделать это, наверное, можно, но лишь на ограниченном расстоянии, на ограниченном участке, а «закрыть» доступ к системе глобального позиционирования на всём театре военных действий вряд ли получится. По крайней мере, пока никто не видел десятков БПЛА, разбившихся в результате воздействия РЭБ. Да и сами средства РЭБ, активный источник излучения, могут быть запеленгованы и атакованы соответствующим вооружением. Иными словами, применять РЭБ как элемент эшелонированной системы ПВО — это одно, а рассчитывать на них как на «вундерваффе» — это совсем другое.

Выбор оружия в противостоянии Армении и Азербайджана: противовоздушная оборона

Уничтоженный БПЛА Азербайджана комплекс РЭБ «Репеллент» российского производства, принадлежащий ВС Армении

При противодействии зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) и БПЛА возникают другие проблемы. Во-первых, малые размеры БПЛА, применение элементов снижения радиолокационной заметности, турбовинтовых и поршневых двигателей с малой тепловой сигнатурой значительно затрудняют обнаружение БПЛА, особенно это касается малых и сверхмалых БПЛА. По мере появления полностью «электрических» БПЛА эта проблема станет ещё более актуальной.

Во-вторых, как стоимость зенитных управляемых ракет (ЗУР) чаще всего превосходит стоимость вооружений, применяемых БПЛА, так и стоимость самих ЗРК значительно выше, чем БПЛА. Особенно это относится к малым и сверхмалым БПЛА.

Например, стоимость турецкого БПЛА Bayraktar TB2 составляет порядка 5 млн. долларов, тогда как стоимость зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1» составляет порядка 14 млн. долларов, т.е. для выполнения критерия стоимость/эффективность соотношение уничтоженных БПЛА Bayraktar TB2 и ЗРПК «Панцирь-С1» должно составлять три к одному. Эффективность же менее сложных ЗРК, таких как «Стрела», оказалась и вовсе минимальной – фактически они превратились в мишени для БПЛА.

Выбор оружия в противостоянии Армении и Азербайджана: противовоздушная оборона

БПЛА Bayraktar TB2 и ЗРПК «Панцирь-С1»

ПВО Армении сейчас


В структуре ПВО Армении имеются ЗРК всех классов: относительно устаревшие ЗРК большой дальности С-300ПС, более «свежие» ЗРК средней дальности Бук М1-2, достаточно современные ЗРК малой дальности «Тор-М2КМ» и переносные ЗРК (ПЗРК) «Игла» и «Верба». Имеются также устаревшие ЗРК типа С-75, С-125, «Куб» и «Оса», ЗСУ-23-4 «Шилка» и ЗСУ-23-2. Против БПЛА они практически бесполезны, но в умелых руках могут представлять значительную угрозу для пилотируемых боевых самолётов и вертолётов. Точная информация по количеству имеющихся ЗРК и их техническому состоянию отсутствует.

Возникает вопрос: почему не применяются ЗРК «Тор», которые должны быть способны эффективно бороться с БПЛА? В модификации «М2» ЗРК «Тор» способны осуществлять ведение огня на ходу, что снижает вероятность их поражения некоторыми типами управляемых боеприпасов.

Выбор оружия в противостоянии Армении и Азербайджана: противовоздушная оборона

ЗРК «Тор-М2КМ» могут эффективно применяться для противодействия БПЛА

Количество ЗРК «Тор-М2КМ» на вооружении ПВО Армении неизвестно, но предположительно это как минимум 2-4 машины. Какой смысл их прятать? Дожидаться, пока противник обнаружит их местоположение и уничтожит БПЛА или ОТРК? Или их берегут для «последнего и решительного» боя?

Безусловно, полное отсутствие ЗРК и вовсе развяжет противнику руки, дав возможность применения не только беспилотной, но и пилотируемой авиации, эффективность которой по поддержке наземных войск всё-таки гораздо выше, чем у БПЛА. Но даже при потере ЗРК «Тор» у Армении останется достаточно других ЗРК для противодействия пилотируемым боевым самолётам.

В общем, исходя из ограниченного военного бюджета Армении, нельзя сказать о каких-то ошибках, допущенных при закупке комплексов ПВО. Все имеющиеся средства могут быть использованы в текущем конфликте с той или иной эффективностью. Вопросы скорее возникают по части технического состояния формально числящихся комплексов ПВО и профессионализму их экипажей.

Возможные направления развития ПВО Армении


В настоящее время не существует комплексов ПВО, способных экономически эффективно противостоять БПЛА. Возможно, максимально приблизиться к решению задачи «дешёвого» поражения БПЛА смогут ЗРПК «Панцирь-СМ», оснащённые специализированными малогабаритными ЗУР, предназначенными для поражения БПЛА. Также необходимо учитывать, что ЗРПК «Панцирь-С» вполне неплохо показали себя в Ливии. Несмотря на понесённые потери, считается, что на их долю приходится 28 сбитых турецких БПЛА.

Ранее мы рассматривали применение ЗРПК «Панцирь-СМ» в контексте решения задачи по возможности прорыва ПВО превышением её возможностей по перехвату целей, а также обеспечению работы ЗРК по низколетящим целям без привлечения авиации ВВС.

Выбор оружия в противостоянии Армении и Азербайджана: противовоздушная оборона

ЗРПК «Панцирь-СМ» и предназначенные для него ЗУР малой дальности «Гвоздь», размещаемые по 4 ракеты в одном стандартном транспортно-пусковой контейнере (ТПК)

Важным моментом является потенциальная возможность оснащения ЗРПК «Панцирь-СМ» 30-мм снарядами с дистанционным подрывом. Если эта возможность будет реализована, то эффективность поражения малоразмерных БПЛА значительно возрастёт, а стоимость их поражения снизится на порядок. В настоящее время две 30-мм пушки 2А38, установленные на ЗРПК серии «Панцирь», чаще всего оказываются бесполезны: ни малогабаритные БПЛА, ни управляемые боеприпасы ими поразить не удаётся.

Выбор оружия в противостоянии Армении и Азербайджана: противовоздушная оборона

Почти все воздушные цели в Сирии уничтожаются ЗРПК «Панцирь-С1» ракетным вооружением

В случае, если 30-мм снаряды с дистанционным подрывом в боекомплект ЗРПК «Панцирь-СМ» интегрированы не будут, то более интересным вариантом приобретения может стать чисто ракетная модификация ЗРК «Панцирь-СМ», которая также предположительно разрабатывается и максимальный боекомплект которой может составлять до 96 ЗУР «Гвоздь».

Выбор оружия в противостоянии Армении и Азербайджана: противовоздушная оборона

Концепт модификации ЗРК «Панцирь-СМ», оснащённой только ракетным вооружением

ЗРПК/ЗРК «Панцирь-СМ» могут составить основу ПВО вооружённых сил Армении. Учитывая важность решаемой задачи, они могут быть закуплены в количестве несколько десятков единиц на протяжении 5-10 лет. Сумма закупки при этом составит порядка 300-500 млн. долларов.

Наиболее эффективным оружием против малых и сверхмалых БПЛА могут стать лазерные комплексы ПВО — не зря США активно прорабатывают установку лазерного оружия на БТР «Stryker» именно для противодействия БПЛА.

Выбор оружия в противостоянии Армении и Азербайджана: противовоздушная оборона

БТР «Stryker MEHEL 2.0», предназначенный для борьбы с малогабаритными БПЛА

К сожалению, судя по данным открытой печати, Россия отстаёт в создании лазеров тактического класса. В то же время на выставке «Армия-2020» был представлен мобильный лазерный комплекс по борьбе с БПЛА «Рать», способный, по утверждениям разработчиков, осуществлять радиоэлектронное подавление каналов связи и физическое уничтожение БПЛА лазерным оружием.

Выбор оружия в противостоянии Армении и Азербайджана: противовоздушная оборона

Мобильный лазерный комплекс по борьбе с БПЛА «Рать»

Повторюсь, потенциально лазерное оружие будет крайне эффективно против БПЛА, но говорить конкретно об эффективности комплекса «Рать» пока преждевременно. Можно предположить, что максимальную эффективность такие комплексы покажут в связке с теми же ЗРПК «Панцирь-СМ» или ЗРК «Тор-М2КМ».

Вторым основным средством ПВО Армении пока будут оставаться ПЗРК, которые обладают максимально возможной живучестью из всех средств ПВО. ПЗРК позволят ограничить боеспособность пилотируемой авиации противника в случае, если все ЗРК будут уничтожены. Для повышения их эффективности необходима развитая сеть наблюдателей, оснащённых средствами связи, способных осуществлять акустическое и визуальное обнаружение БПЛА и пилотируемых самолётов и передачу их координат и направления движения для того, чтобы обеспечить их атаку ПЗРК с наиболее эффективной дистанции и направления.

Есть вероятность того, что существующие ПЗРК с тепловым наведениям могут стать практически бесполезны по мере оснащения самолётов и вертолётов лазерными средствами самообороны. Однако на малые и сверхмалые БПЛА такие средства вряд ли будут устанавливаться, да и высокая стоимость внедрения лазерного оружия самообороны не позволит Азербайджану и Турции установить его на все самолёты в ближайшие десятилетия. В дальнейшем возможно развитие ПЗРК пойдёт по пути создания ЗУР с лазерным наведением – ранее такие комплексы уже разрабатывались.

Выбор оружия в противостоянии Армении и Азербайджана: противовоздушная оборона

Британский ПЗРК Starstreak HVM с наведением по «лазерной тропе» будет обладать куда меньшей уязвимостью от лазерного оружия, чем ПЗРК с тепловым наведением

Все шансы на разработку ПЗРК такого типа есть у российских предприятий АО «КБП», АО «НПК «КБМ» и АО «КБТМ им. А. Э. Нудельмана», имеющих опыт разработки и ЗРК, и вооружений, управляемых по «лазерной тропе». Возможно, это будет какой-то упрощённый вариант ЗРК «Сосна».

Выбор оружия в противостоянии Армении и Азербайджана: противовоздушная оборона

Возимый ЗРК «Сосна-РА». Отказ от артиллерийского вооружения позволит уменьшить его габариты, превратив в возимо-носимый ЗРК

Что касается ЗРК большой и средней дальности, то их закупка должна осуществляться только после укомплектования ПВО Армении достаточным количеством ЗРПК/ЗРК «Панцирь-СМ» и ПЗРК. Комплексы типа С-400 обладают совершенно избыточными характеристиками для ВС Армении. Более интересным вариантом являются ЗРК средней дальности С-350 «Витязь», оснащаемые ЗУР с активными радиолокационными головками самонаведения (АРЛГСН) и малогабаритными ЗУР с инфракрасными головками самонаведения (ИК ГСН).

Выбор оружия в противостоянии Армении и Азербайджана: противовоздушная оборона

ЗРК С-350 «Витязь»

Если военный бюджет Армении и позволит осуществить их закупку, то в минимальных количествах. Их значение может существенно возрасти в случае закупки Турцией или Азербайджаном современных боевых самолётов пятого поколения, выполненных по технологии снижения заметности и оснащённых радиолокационными станциями (РЛС) с активной фазированной антенной решёткой (АФАР). Наличие у ЗРК С-350 «Витязь» РЛС с АФАР и ЗУР с АРЛГСН позволит ему эффективно противодействовать самолётам пятого поколения. Вряд ли их будет много у Турции, а тем более у Азербайджана.

Ещё одним направлением должна стать максимальная модернизация всех имеющихся ЗРК с использование современной элементной базы. Опыт других стран показывает, что даже «древние» ЗРК типа С-75 и С-125 могут быть крайне опасны для противника при условии проведения их качественной модернизации.

Выбор оружия в противостоянии Армении и Азербайджана: противовоздушная оборона

Глубокая модернизация советского ЗРК С-125 белорусской компании ОАО «АЛЕВКУРП» С-125-2БМ «Печора-2БМ» (слева) и белорусской компании УП «Тетраэдр» С-125-2ТМ «Печора-2ТМ» (справа). Кстати, модификация С-125-2ТМ «Печора-2ТМ» находится на вооружении Азербайджана

Выводы


Все вышеперечисленные меры могут во многом нивелировать превосходство Азербайджана и Турции в авиационных средствах поражения. В существующих условиях целесообразно уже сейчас применить имеющиеся ЗРК «Тор-М2КМ» для нанесения максимального урона БПЛА противника и уменьшения их воздействия на вооружённые силы. Даже в случае потери ЗРК «Тор-М2КМ» у Армении останется достаточно ЗРК для противодействия пилотируемой авиации, а вот делать что-то с БПЛА надо уже сейчас. Наиболее «живучим» оружием ПВО будут оставаться ПЗРК.

В перспективе основой ПВО Армении могут стать ЗРПК/ЗРК «Панцирь-СМ» (в зависимости от того, ракетно-пушечная или чисто ракетная модификация будут закупаться), возможно, в сочетании с ЗРК семейства «Тор», если они хорошо покажут себя по результатам реального применения.

В статье практически не затронуто применение средств РЭБ, поскольку отсутствуют достоверные данные об эффективности этого типа вооружений на практике, возможно, к этому вопросу мы ещё вернёмся в других материалах.

Далее мы рассмотрим, как можно противостоять БПЛА и авиации противника без ПВО, а также рассмотрим оптимальное вооружение сухопутных войск в противостоянии Армении и Азербайджана.
Автор:
Андрей Митрофанов
Использованы фотографии:
nevskii-bastion.ru, topwar.ru
Статьи из этой серии:
Есть ли шанс у Венесуэлы противостоять вооружённой агрессии США?
Какой она может быть? Сценарии конвенциональной войны
Война по аутсорсингу
Выбор оружия в противостоянии Армении и Азербайджана: авиация и флот

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх