Страна и люди

9 039 подписчиков

Свежие комментарии

Киев готовит «маленькую победоносную войну» в Донбассе

Вооружённые силы Украины стремительно наращивают военную активность на Донбассе. Ротация ВСУ в зоне проведения вооружённого конфликта на юго-востоке привела к значительному увеличению численности украинской группировки.
Киев готовит «маленькую победоносную войну» в Донбассе
Отмечается концентрация украинских войск вблизи линии соприкосновения с Донецкой и Луганской народными республиками, а также военная активность на границах с Крымом. Наблюдателями ОБСЕ фиксируются факты стягивания тяжёлого вооружения в ряд приграничных районов, где Минскими соглашениями запрещено его хранение. В самом Киеве при этом всячески скрывают факты концентрации своих войск на границе с Крымом и вблизи линии соприкосновения на юго-востоке Украины.
2 апреля на юго-востоке Украины ВСУ впервые со времени, действующего с 27 июля 2020 года режима прекращения огня, применяли крупнокалиберную артиллерию. Отмечается увеличение количества обстрелов территории народных республик, в том числе из вооружения, запрещённого Минскими договорённостями. В результате страдают мирные жители, причиняется ущерб гражданским объектам. 
Увеличение группировки и возобновившиеся обстрелы совпали с состоявшимися 2 апреля телефонными переговорами президентов Джо Байдена и Владимира Зеленского.

Такое впечатление, что украинская сторона заручилась одобрением Вашингтона на эскалацию конфликта. Неслучайно практически в то же самое время произошла активизация военно-морских сил и воздушной разведки США и НАТО в Черноморском регионе. В Москве опасаются, что это может подтолкнуть Киев к необдуманным действиям на юго-востоке Украины, как Грузию в 2008 году — в Южной Осетии. 
Военный эксперт Владислав Шурыгин рассказал, что, по его мнению, обстановка на юго-востоке Украины вызывает серьёзную озабоченность. «По целому ряду признаков мы можем говорить о том, что ситуация медленно скатывается к вооружённому противостоянию. Украина едва ли готовится к какой-то большой войне — понятно, что она её не выдержит, но Киев надеется под зонтиком американцев и НАТО выполнить некие локальные задачи. Например, провести быстрое наступление и отхватить кусок территории республик, например, так называемый дебальцевский „карман“, с последующим укрытием его под протекторатом США. Расчёт на то, что Россия не успеет быстро среагировать, но „перемога“ (победа) будет достигнута. Представители украинского руководства все чаще заявляют о необходимости силового возвращения Донбасса. Если Россия втянется в войну, то Киев при поддержке американцев потребует пересмотреть Минские соглашения. Фактически он в очередной раз подтверждает неготовность разрешить внутриукраинский конфликт на юго-востоке страны мирным путём». 
При этом западные страны демонстрируют повышенное внимание к занятиям по боевой подготовке, проводимым в российской армии на своей территории. Россию фактически обвиняют в стягивании войск к границам Украины. В качестве доказательств приводятся записи перемещения российской военной техники в Южном военном округе. При этом, по информации Минобороны РФ, это плановые мероприятия, связанные с проведением контрольных занятий по итогам зимнего периода обучения и подготовкой к стратегическим учениям «Запад-2021». В военном ведомстве отмечают, что традиционно они проводятся в конце марта — апреле в форме двусторонних учений, в том числе на незнакомых полигонах, и связаны с передвижением войск.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх