Последние комментарии

  • Православный Коммунист Православный Коммунист21 августа, 8:36
    отсуки ! Падение центра террористов в Сирии попытались приостановить турки
  • Ig Lipinsky21 августа, 2:16
    Обычная польская практика. Шляхта выпендривается друг перед другом.Польша болезненно реагирует на обвинения в агрессии против России
  • Татьяна Смирнова20 августа, 18:25
    Надоело это читать. Каждый день мы наблюдаем, что толпы узбеков, таджиков ежедневно прибывают в аэропорт Жуковский (п..."Машина Путина" разрушила утопию "шведского социализма"

Крайняя мера: пойдет ли Пекин на сброс американских бумаг?

Схватка между США и Китаем начинает угрожать стабильности всей мировой экономики. Президент Дональд Трамп ввел новые пошлины против Пекина, тот ответил дальнейшей девальвацией своей национальной валюты. Глава Белого дома назвал КНР «валютным манипулятором», что предполагает введение очередных санкций.
 


Американский телеканал CNN с явной опаской предупредил, что со стороны Поднебесной теперь можно ожидать «ответки» в отношении госдолга США. Насколько реалистичен сброс китайцами «казначеек» на сумму в 1,1 триллиона долларов, и чем это обернется для всех участников конфликта?

Пекин является крупнейшим в мире держателем облигаций государственного долга Соединенных Штатов Америки. CNN сообщает:

В рукаве у Пекина есть козырь: Китай является крупнейшим кредитором американского правительства. Теоретически Китай может вызвать панику на рынке госдолга США, если избавится от части казначейских ценных бумаг США.


Очевидно, что этот фактор следовало учитывать, начиная торговую войну с КНР. Телеканал так описывает возможные последствия сброса столь большого пакета «казначеек»: стоимость облигаций госдолга США резко упадет, процентные ставки, напротив, вырастут, а значит, дороже станет стоимость займов. Это, в свою очередь, приведет к замедлению начавшегося роста американской экономики, что президент Трамп, вступивший в очередную избирательную кампанию, ставит себе в заслугу. 

Аргумент очень весомый. Однако ряд экспертов считает, что данный козырь Пекин не будет использовать на полную мощность. И вот почему. 

Во-первых, при необходимости ФРС США сможет выкупить облигаций даже на 1,1 триллиона. Это произойдет, в том числе, если все прочие держатели госдолга США захотят избавиться от ценных бумаг. Обрушения американской экономики это не вызовет, но будут другие негативные последствия, которые коснутся всех, в том числе, и сам Китай. Напомним, что американский рынок является для Поднебесной основным. Обрушивать его - означает, по сути, резать курицу, несущую золотые яйца. 

Во-вторых, возникнет вопрос, куда Пекину деть высвободившиеся активы. Финансовый эксперт Антон Табах так комментирует возможные перспективы:

Наш российский ЦБ может вывести свои резервы из бумаг США и уйти в юань и золото, а вот китайский выход на рынок золота гарантированно дестабилизирует рынок, а перспектива вложений в рублевые бумаги для Китая - больше умозрительна, чем реальна.


Падение цен на золото негативно отразится на стоимости резервов стран, стремительно его скупающих, в частности, на нашей Российской Федерации. Также это вызовет тревожное «бурление» на финансовых рынках. 

В Вашингтоне и Пекине явно осознают возможные последствия своей борьбы «по-взрослому». Их целью является не обрушение друг друга, а нахождение некоего компромисса. Просто, пока стороны еще не договорились об условиях торговой сделки, они будут давить друг на друга в пределах допустимого. 

Вероятнее всего, от Китая следует ожидать сброс не всех «казначеек», а показательную распродажу части своего портфеля, а также дальнейшую девальвацию юаня.
 
Использованы фотографии: https://npr.org/

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх