Страна и люди

9 062 подписчика

Свежие комментарии

  • иван шевченко
    Прочитал с омерзением. Из-за всех этих "кластеров", "девелопментов" и "кэшбэков"...Собрался за бугор...
  • Владимир
    Познавательно. Спасибо.Скорострельное ор...
  • Николай Краснопольский
    Мы в школе приобрели знания по: слесарному, столярному, авто делу, умели штопать, поменять лампочку, розетку, выключа...Японка привезла и...

Кто всегда прав? Или «зомбоящик против интернетов»

Кто всегда прав? Или «зомбоящик против интернетов»

Кто всегда прав? Или «зомбоящик против интернетов»

Развитие современных технологий позволяет информации о том или ином событии быть доведенной до людей за считанные минуты. Вот только от «окраса» этой информации зависит её восприятие и последствия оного. Само понятие факта зачастую подменяется мнением, что делает информацию не объективной реальностью, а лишь точкой зрения.

Например, факт «блогер задержан» из тысяч источников можно получить в различных интерпретациях. От «беспредел властей, борющихся с совестью нации» до «наконец-то устранена угроза целостности государства и единства народа». И именно сторонники позиционирования факта сталкиваются лбами, пытаясь доказать свою правоту, что оставляет сам факт забытым, а набитые шишки – мешающими здраво мыслить в дальнейшем. Не принимаю во внимание фейки, утки и вбросы, изначально созданные для бурной реакции в обществе. И только для неё.

Таким образом, именно от источника получаемой информации зависит реакция человека на факт. Откуда брать информацию, чтобы быть на правильной стороне? Из средств массовой информации, имеющих регулятор в виде цензуры, задачей которой является максимально объективно освещать факты (в идеале)? Или из открытых источников, где каждый имеет возможность описать событие или факт (опять-таки мнение)?
Или не верить никому, кроме ближайшего окружения – уж они-то точно врать не будут?

Одни вопросы. Ответы же тоже являются точками зрения. Замкнутый круг.
И, на самом деле, для любого, кто вынужден черпать информацию из источников, существует прямая зависимость: источник информации формирует мнение, мнение формирует список источников информации. То же самое и с окружением.

Так, может быть, ответом является тщательный анализ получаемой информации?

Собираешь информацию со всех источников – и из тех, которые тебе симпатичны, и из тех, от которых воротит. Далее пытаешься систематизировать и, опираясь на знание и личный опыт, находишь истину. Далее уже её транслируешь и отстаиваешь.

К сожалению, так тоже не всегда работает.

При анализе будет накладываться именно личный опыт, который формируется… миром вокруг, который донельзя субъективен (зависит от восприятия).

Так, может, ответ в математическом подходе?

2+2 всегда равно 4, кто бы как не спорил. Вот и утверждай только факты: «политик переизбран»! Точка. Мнение не имеет значения.

Но вот существующая действительность покажет, что тогда мнение тебе припишут все остальные, кто причастен к дискуссии. То или иное – зависит от тех, с кем общаешься. И вот тогда уже и возникнет необходимость убеждать оппонентов, что ты ничего не имел ни за, ни против.

Вот и получается, что, утверждая факты, поспорить все равно придется. Но ведь ты был прав, говоря только факты, а высказывать мнение и доказывать что-то все равно пришлось. Проверено – именно так и получается.

А, может, не высказывать мнение.

И подождать, пока время само не расставит точки над «ё»? И фраза «я же говорил!» будет лучшим доказательством твоей правоты. Уж тогда-то ты всем в комменты напишешь, да и заминусуешь ошибавшихся.

Вот только смысл тогда твоего мнения?

Да и история сама показывает, сколько раз плюс превращали в минус, черное – в белое и наоборот. И в каком стане ты в итоге окажешься – правых или нет? Неизвестно.

Получается, что объективной правды нет? А есть только представление человека об окружающей действительности, создаваемое этой же действительностью?

Так как же тогда доказать свою правоту явно заблуждающемуся оппоненту?

Наверное, никак.

Но это только мое мнение, а я могу ошибаться.
Автор:
Гаврилов Дмитрий

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх