Страна и люди

8 945 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Не понимаю, как такую сволоту и в президенском совете держат.Спасти честь нелю...
  • Владимир Инишев
    Да не надо им объяснять почему мы не встаем на колени перед неграми. Бесполезно и излишне, метать бисер перед лицемер...Британские СМИ ус...
  • Андрей
    ублюдочный еврогрузинСпасти честь нелю...

Махнул легковушку на четыре пулемета

Махнул легковушку на четыре пулемета

Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была война.

Итак, 15 ноября 1936 года советской бомбардировочной группе в Испании отдают приказ – нанести бомбовый удар по складам националистов в Бельчите.

Одним из тех, кто в 8:00 поднялся на выполнение этого задания в воздух, был бомбардировщик СБ-2 «Интернационалист». Летчиком на самолете был Эрнст Шахт, штурманов Игорь Петров, стрелком-радистом Василий Иванов.

Интересен не сам вылет. Он был успешен, по цели отбомбились, Правда, несколько повреждений СБ-2 все-таки получил – от огня зениток и истребителей националистов Фиат CR.32.

Тут интересно другое. Перед вылетом Шахт отправился к зенитчикам республиканцев и устроил с ними «дружеский обмен» - отдал им выданную ему как командиру эскадрильи легковую машину, а взамен получил четыре дефицитных пулемета ШКАС. Дело в том, что хотя в СБ-2 вообще-то должны были ставить именно ШКАСы, по приказу Ворошилова на бомбардировщики, отправляемые в Испанию поставили ДА, а эти пулеметы были, скажем так, хуже.
Вот и пришлось летчику «дорабатывать» технику на месте, из подручных средств.

Один из этих выменянных ШКАСов был поврежден в ходе боя с истребителями.
Кроме того, при посадке подломилась стойка шасси и обнаружились неполадки в одном из двигателей.
Но зато задание выполнили.

Махнул легковушку на четыре пулемета

31 декабря 1936 года Шахту присвоили звание Героя Советского Союза. Он стал пятнадцатым по счету Героем.
После командировки в Испанию руководил курсами усовершенствования ВВС, командовал авиаполком под Рязанью, в котором отрабатывали «слепые полеты». Том самом, в котором разбились во время такого «слепого» полета Осипенко и Серов. Правда, это случилось до назначения Шахта.

Он не стал героем Великой Отечественной войны. 30 мая 1941 года его арестовали как «германского шпиона, передававшего немцам шпионские сведения о советском самолётостроении».

И вот это авиационное дело, буквально перед началом войны – одна из самых дурных историй в годы репрессий. На ровном месте был вынесен командный состав авиации, многие из тех, кто получил реальный боевой опыт в Испании. До 22 июня оставалось совсем немного времени. Но Шахту с немцами драться уже не довелось.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх