Страна и люди

9 073 подписчика

Свежие комментарии

За бедных заплатят богатые: малоимущим хотят дать льготы на электричество

Власти обсуждают введение дополнительных льгот для малоимущих по оплате электроэнергии. Это следует из протокола совещания комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика» от 19 февраля. Речь о субсидировании тарифов на электроэнергию для социально незащищенных слоев населения.
За бедных заплатят богатые: малоимущим хотят дать льготы на электричество
Такая мера может быть реализована в случае перехода к экономически обоснованным тарифам, который предусматривает повышение тарифов для граждан с высоким доходом, следует из документа. Сейчас государство ограничивает рост стоимости электроэнергии для граждан, и поставщики ресурсов покрывают свои издержки за счет повышения тарифов для бизнеса. Объем такого перекрестного субсидирования уже достиг 239 млрд рублей в год, и механизму стоит срочно искать замену, считают энергетики.

Новый подход


Рабочая группа по проблеме электроэнергетики Госсовета РФ рекомендовала правительству рассмотреть вопрос о создании новых механизмов адресной поддержки социально незащищенных слоев населения. Речь в том числе о субсидировании тарифов на электроэнергию. Об этом сказано в протоколе совещания у председателя комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика», губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева от 19 февраля (есть у «Известий»).
 Такая мера может быть принята в случае перехода на экономически обоснованные тарифы на электроэнергию для населения, чтобы снизить объемы перекрестного субсидирования (когда заниженные тарифы для населения дотируются бизнесом). Но в этом случае для обеспеченных граждан тарифы могут быть повышены.
«Решение о сокращении объема и (или) ликвидации перекрестного субсидирования… не найдено, ситуация усугубляется с каждым годом и требует скорейшего разрешения. В сложившихся условиях крайне важно рассмотреть вопрос о переходе к экономически обоснованному тарифу для населения с разработкой мер адресной поддержки социально незащищенных слоев населения: повышение тарифа для граждан с высоким доходом и субсидирование тарифа для граждан с низким доходом, введение опережающих темпов роста тарифа для населения», — сказано в документе.
В протоколе указано, что меры прорабатывают в рамках подготовки к совещанию у президента России Владимира Путина по вопросам развития электроэнергетики. Ранее сообщалось, что оно должно было пройти в конце марта, но было перенесено. Рекомендации комиссии Госсовета должны были быть направлены в правительство и профильные ведомства, следует из протокола.
В Минстрое «Известиям» сообщили, что переход к экономически обоснованным тарифам необходимо синхронизировать с расширением мер адресной социальной поддержки, то есть выдачей субсидии гражданам, которые в ней нуждаются. Расширение круга получателей помощи с повышением адресности такой поддержки можно обеспечить, скорректировав критерии нуждаемости, считают в ведомстве. Сегодня в большинстве регионов субсидии получают те семьи, которые тратят на оплату ЖКУ 22% семейного бюджета и более. Можно было бы скорректировать показатель до 15%, полагают в Минстрое.
По мнению Минэнерго России, для дополнительного стимулирования повышения социально-экономического развития регионов и отраслей промышленности, а также для обеспечения прозрачности поддержки населения наиболее оптимальным механизмом решения проблемы перекрестного субсидирования будет переход на адресную поддержку наименее социально защищенных групп населения, сказали в ведомстве.
Предложения Госсовета поступили в Минфин и будут рассмотрены в установленном порядке в пределах компетенции, сообщили «Известиям» в ведомстве.

Политика регулирования


Сегодня тарифы на электроэнергию для населения регулируются государством, напомнили в ассоциации «Сообщество потребителей энергии». ФАС ежегодно устанавливает максимальный уровень тарифов ЖКУ: как правило, возможное подорожание близко к уровню инфляции. В пределах установленных ФАС показателей стоимость услуг определяют власти регионов. Чтобы сдержать рост цен для граждан, затраты энергетиков сверх возможного повышения тарифа компенсируют за счет повышения стоимости услуг для бизнеса, добавили в сообществе потребителей. Этот механизм называется перекрестным субсидированием.
В результате проводимой государственной политики по сдерживанию тарифов для населения сегодня перекрестное субсидирование бизнесом достигло 239 млрд рублей в год, сказано в протоколе комиссии Госсовета. Такая «дополнительная» нагрузка на промышленных, бюджетных потребителей, бизнес, сельхозпредприятия и другие категории потребителей увеличивает их тарифы на передачу электроэнергии от 5% до 40% в зависимости от уровня напряжения, уточнили в Минэнерго. Прогноз социально-экономического развития до 2035 года предусматривает рост тарифа для населения в размере «инфляция плюс 1%», то есть всего около 5%. Это означает, что от перекрестного субсидирования нельзя отказаться за счет роста тарифа для населения, соответственно, нагрузка на бизнес будет сохраняться, указано в документе.
— Перекрестное субсидирование увеличивает нагрузку на другие категории потребителей. Как следствие, снижается конкурентоспособность отечественных производителей, — заявили «Известиям» в Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний.
Переход к оплате электроэнергии гражданами по экономически обоснованным тарифам — непопулярный, но единственно возможный шаг для решения этой давней проблемы российской экономики, отметили в «Сообществе потребителей энергии». Представители бизнеса считают, что целесообразно перейти от субсидирования всех домохозяйств без исключения, включая вполне обеспеченные, к адресной помощи.
С этим согласны в НП «Совет рынка». Введение дифференцированных тарифов в совокупности с адресными субсидиями позволит снизить объем перекрестного субсидирования, сказали там.
— Было бы уместно зафиксировать тариф на текущем сниженном уровне для малообеспеченных слоев общества, а для тех, кто имеет возможность платить больше и потребляет больше, ступенчато увеличить тариф до экономически обоснованного уровня, — заявили в организации.
Сегодня в стране уже существует адресная поддержка по оплате коммунальных услуг, напомнил член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Илья Осипов. Субсидии полагаются в случае, если оплата ЖКУ (в том числе электричества) превышает предельно допустимую долю в общем доходе семьи, уточнила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Сейчас в разных регионах установлены свои предельные пороги. В 58 субъектах — 22%, в 24 субъектах — 15–21%, в трех субъектах — менее 15%.
— Субсидируются те категории, которые нуждаются. И свои низкие доходы граждане обязаны доказывать. А каков будет критерий граждан с высокими доходами, которым могут поднять тарифы? Это значит, что тариф повысят для всех, кто не беден, — считает Илья Осипов.
Граждане потребляют не больше 20–30% электроэнергии в стране, подчеркнула Светлана Разворотнева. Этот объем не может создавать проблемы перекрестного субсидирования широкого масштаба, считает она.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник
Зачем россиянки восстанавливают девственность и сколько готовы за это заплатить

Картина дня

наверх