Страна и люди

9 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Жаров18 января, 18:27
    == Простите, Валентин, Вы многих ГРАЖДАН России (Именно ГРАЖДАН, а НЕ иностранцев и лиц с многими гражданствами -- ИХ...Сколько русских д...
  • Александр Самбур18 января, 18:25
    на хуй вместе с семьёй на историческую родинуНовая лазейка для...
  • Yvan18 января, 15:39
    А почему главы российских госкомпаний добились права не раскрывать свои доходы, если они честно заработанные?Стали известны «з...

Страны Прибалтики держат оборону против российской вакцины

Страны Прибалтики держат оборону против российской вакцины

Страны Прибалтики держат оборону против российской вакцины

Граждане прибалтийских стран должны умирать от коронавируса, но ни в коем случае не прививаться вакциной российского производства. По крайней мере, такие выводы можно сделать из заявлений политиков Литвы, Латвии и Эстонии. Между тем тысячи русских жителей этих стран обивают пороги посольств в поисках именно российской вакцины. Есть ли шансы на то, что она им в итоге достанется?

Еще 11 августа 2020 года президент России Владимир Путин поведал миру о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции. Уже тогда стало понятно, что страны Прибалтики отнесутся к этому событию как минимум настороженно. «Сегодняшняя новость о вакцине «Спутник V» – это, кстати, тоже один из эпизодов ведущейся уже десятилетия гибридной войны против Запада», – сразу отметил в своем блоге в Facebook зампредседателя комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон.

В связи с этим публицист Федор Гусев не преминул заметить, что логика политика поражает цинизмом. «Вместо того, чтобы приложить максимальные усилия к тому, чтобы как можно скорее обеспечить вакцинацию жителей Эстонии, тем самым защитив их от болезни, которая ежедневно в мире уносит здоровье тысяч людей и уже значительно подорвала экономику прибалтийской республики, Михкельсон видит в изобретении российских ученых угрозу своей стране и западному миру в целом.

То есть любая положительная новость из России – это угроза? Можно не сомневаться, что, если бы первая в мире вакцина была изобретена в США, тот же Марко Михкельсон возносил бы эту страну до небес, считая ее спасительницей человечества», – саркастически пишет Гусев.

Но, может быть, подобный взгляд на вещи – это частное мнение отдельного эстонского политика? Нет, почти сразу же власти Эстонии заявили, что закупать российскую вакцину не готовы. Оппозиционный портал Tribuna.ee поинтересовался причинами такого решения у чиновников государственного Департамента лекарственных средств. Как заявили в департаменте лекарственных средств, зарегистрированная в России вакцина против вируса SARS-CoV-2 не имеет разрешения на продажу ни в Евросоюзе – соответственно, в Эстонии ее использовать тоже нельзя.

Позже эстонский премьер-министр Юри Ратас подтвердил: российскую вакцину государство закупать не намерено. «Назло соседу отморожу себе уши? А антитела, которые появятся у тех, кто самостоятельно сделает прививку в России, будут признаны недействительными? Или потребуют проведения обязательной повторной вакцинации демократической вакциной?», – иронизировал редактор Tribuna.ee Родион Денисов.

Высказали недовольство и другие представители русской общины Эстонии. «Эстония откажется от первой в мире вакцины от коронавируса. Эта вакцина будет производиться в России, а значит, вместе с ней в нашу свободолюбивую кровь попадет вирус мракобесия и тоталитаризма», – с сарказмом написал редактор таллинского издания «Столица» Александр Чаплыгин.

Интернет-комментаторы отмечали, что для эстонских властей может быть неприятно уже само название российской вакцины – «Спутник V». Ведь в конце 2019 года эстонские власти угрозами и шантажом добились прекращения работы действовавшей в Таллине редакции российского информационного портала «Sputnik Эстония».

«Нарушать местные законы мы бы не хотели»

В декабре посол России Александр Петров в своем письме на имя генерального директора эстонского Департамента здоровья Юллара Ланно сообщил: «К нам поступает немало обращений от проживающих в Эстонии граждан – по поводу возможности вакцинироваться именно российским препаратом». Посол добавил, что если Эстония заинтересуется приобретением вакцины «Спутник V», то Таллин может связаться по этому поводу с Российским фондом прямых инвестиций.

В ходе пресс-конференции в Таллине, посвященной итогам 2020 года, посол поведал: «Нас спрашивают, как можно было бы провести вакцинацию российским препаратом. Сколько конкретно было обращений? Могу сказать точно, что речь идет о десятках. Даже были обращения от предприятий, количество работников которых насчитывает не одну сотню. Но сказать на этот счет ничего определенного мы не можем. Пока мы знаем, что в Эстонии предпочитают ориентироваться на европейские препараты. Если Еврокомиссия одобрит российскую вакцину, то можно будет рассматривать возможность ее использования и в Эстонии».

По словам Петрова, вплоть до получения соответствующего вердикта Брюсселя применение российской вакцины на территории Эстонии является незаконным. «А мы бы нарушать законы Эстонии не хотели», – так ответил дипломат на вопрос о том, будет ли посольство РФ рассматривать возможность вакцинировать в своем здании хотя бы проживающих в Эстонии российских граждан. Странный ответ, хотя бы потому, что по всем международным соглашениям посольство является территорией России, а не Эстонии, и на территории посольства действуют российские законы – это и есть экстерриториальность дипломатических представительств.

В Эстонии насчитывается свыше 85 тыс. постоянно проживающих граждан РФ. Это те местные русские, которым независимая Эстония в начале 90-х отказала в своем гражданстве – и тогда они решили взять гражданство исторической родины. Теперь эти люди хотели бы привиться именно российской вакциной.

«Насколько вообще реальная такая постановка вопроса? У нас в посольстве всего один врач. Работы у него хватает. Мне трудно представить, что даже при условии согласия проведения вакцинации на территории посольства России один человек с этим бы справился. Но, возможно, что после разрешения на ее применение появятся и другие возможности. Мы такие вопросы ставим перед Москвой», – отметил Александр Петров.

Одним из преимуществ российской вакцины, по словам посла, является то, что ее не нужно перевозить при температуре –70 градусов. «Достаточно соблюдение температурного режима в районе 8 градусов», – пояснил Петров. Но ладно российский дипломат – высокие достоинства вакцины «Спутник V» подтвердил и профессор прикладной вирусологии Тартуского университета Андрес Меритс. По его мнению, «Спутник V», как минимум, ничуть не хуже разрекламированной в ЕС вакцины британско-шведской фармацевтической компании AstraZeneca. «Нет никаких оснований говорить, что российская вакцина хуже, чем препарат AstraZeneca. Вопрос в том, как организован производственный процесс, как проводилось тестирование, какие данные собраны и ходатайствовали ли на основании этих данных о лицензии на использование. Различие заключается в том, что вакцине AstraZeneca используется аденовирусный вектор шимпанзе, а в российском «Спутнике V» – два разных аденовирусных вектора человека», – отметил Меритс.

Публицист Сергей Орлов заостряет внимание на том, что Меритс – авторитет с мировым именем. Он цитирует эстонскую газету Postimees («Почтальон»): Андрес Меритс является единственным эстонцем, посетившим за год до пандемии ту самую лабораторию в Ухани, откуда якобы пошел коронавирус. «У этой лаборатории – самый высокий, четвертый уровень биобезопасности. Построена в 2017 году. В подготовке ученых Китаю помогала Франция. Всего в мире около 30 таких лабораторий. В 2018 году Меритс дважды ездил в Ухань – на научную конференцию и на обсуждение китайского предложения приехать и заниматься наукой в Ухани. Китайский институт вирусологии предлагал грант за переезд эстонской исследовательской группы в Ухань. Но пока шло обсуждение, началась пандемия. Кстати, эстонский профессор не верит, что лаборатория в Ухани является источником инфекции. По его словам, обязательно надо выяснить, откуда коронавирус распространился среди жителей Уханя», – пишет Орлов.

29 декабря по теме российской вакцины высказался и известный в Эстонии врач Аркадий Попов. Он до недавнего времени возглавлял кризисный штаб по борьбе с коронавирусом, а с декабря занял должность председателя правления Ляэне-Таллинской центральной больницы. Попов был признан в Эстонии «гражданином 2020 года» за большой вклад в борьбу с коронавирусом. «Если российская вакцина пройдет регистрацию в ЕС и будет допущена к использованию Европейским департаментом по лекарствам, никаких ограничений быть не должно», – сказал Попов изданию Postimees.

Латыши и литовцы против

Похожая ситуация, кстати, возникла и в Латвии. На днях генеральному консульству России в Даугавпилсе пришлось ответить на многочисленные обращения проживающих на территории консульского округа граждан РФ и представителей местных СМИ по вопросу возможного вакцинирования от Covid-19 вакциной «Спутник V». Дипломаты пояснили: «Проведение вакцинации в генеральном консульстве в ближайшей перспективе не представляется возможным. Это обусловлено тем, что для такой процедуры необходимы специально оборудованные помещения и квалифицированные специалисты в области здравоохранения. Консульство же, равно как и другие российские загранучреждения в Латвии, не располагает ни техническими возможностями, ни штатными ресурсами, необходимыми для проведения вакцинации граждан России, проживающих в стране».

В российском консульском учреждении добавили, что организовать выезд российских медицинских специалистов с целью проведения вакцинации многочисленных граждан РФ, проживающих в Латвии, также «весьма проблематично и едва ли реализуемо на практике». В связи с этим было упомянуто «неоднократно публично озвученное скептическое отношение Латвии к этой российской разработке», а также «нерешенность вопросов сертификации российских противовирусных вакцин и их свободного использования на территории Латвии».

Латвийский политолог, совладелец агентства общественных отношений Mediju tilts Филипп Раевский подтверждает, что на рынок этой страны российской вакцине не попасть. «На латвийский рынок, я думаю, нет шансов. Потому что это зависит от регуляции на уровне ЕС. Если Россия сертифицирует эту вакцину на европейском уровне, тогда, возможно, будет шанс. Но, я думаю, отдельно на латвийский рынок, переступив европейскую систему регулирования и систему безопасности – невозможно», – объяснил политолог.

В Литве вопрос приобретения российской вакцины даже не ставится. «Причина, как вы сами догадываетесь, одна. Носит она политический характер.

С 2016 года отношения между Вильнюсом и Вашингтоном последовательно охлаждались из-за непопулярных в Литве инициатив президента Дональда Трампа. Со сменой хозяина Белого дома появился шанс восстановить трансатлантические связи в прежних масштабах. Как вы в нынешних геополитических обстоятельствах представляете себе готовность Литвы и других стран Балтии закупать российскую вакцину? Такой шаг противоречит возрождающимся надеждам на США и правилам большой антироссийской игры, в которой у прибалтов четко прописаны специфические задачи», – объясняет литовский журналист Анатолий Иванов.

При этом, как он отмечает, коронавирус добрался уже до верхов литовской власти. «Президент Гитанас Науседа несколько раз тестировался на коронавирус после контактов с заболевшими. В парламенте болеют спикер Виктория Чмилите-Нильсен, ее однопартиец из «Движения либералов» Викторас Пранцкетис и еще несколько депутатов. Covid-19 отправил в изоляцию фракцию либералов в полном составе, а в здании Сейма пришлось развернуть мобильный пункт для сдачи экспресс-тестов. Наверняка в стране нет ни одного государственного института, вуза, школы, спортивного коллектива, который бы зараза миновала. Болеют актеры, музыканты, художники. Все мучаются в большей или меньшей степени», – констатирует Иванов.

В той же Литве и в Латвии власти вводят драконовские меры карантина – комендантский час, ограничение передвижения между регионами. На эти меры приходится идти, так как местные системы здравоохранения, ослабленные проведенным в предыдущие годы сокращением больниц и оттоком медиков в богатые страны, не справляются с притоком больных. В последние дни в регион начали ввозить западную вакцину – но это лишь самое начало процесса, конца-края которому не видно. Люди продолжают заражаться и умирать. Но российская вакцина по-прежнему для них недоступна.

Источник

 

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх