Страна и люди

9 022 подписчика

Свежие комментарии

Поставки вооружений и техники в сухопутные войска в 2020 году

Поставки вооружений и техники в сухопутные войска в 2020 году

Поставки вооружений и техники в сухопутные войска в 2020 году
Новые танки Т-90М Западного военного округа, апрель 2020 г. Фото: Минобороны РФ
В уходящем 2020 г. продолжалось выполнение актуальных Госпрограмм вооружений, предусматривающих поставку в войска разнообразной материальной части, вооружений и техники. В этом году сухопутные войска вновь получили большое количество различных изделий, что положительно сказалось на их оснащенности и боеспособности. Рассмотрим, как в последние месяцы шло перевооружение и к каким результатам привело.

Цели и планы


Завершается выполнение текущей Государственной программы развития вооружений на 2011-2020 гг. Одной из основных ее целей было повышение доли современных образцов в вооруженных силах до 70%. Согласно последним сообщениям, эти задачи в целом выполнены. В сухопутных войсках доля новых образцов превысила 50%, что значительно повлияло на их возможности.

Получить и закрепить такие результаты позволили закупки и поставки уходящего 2020 г. На этот год ставились достаточно сложные задачи, однако промышленность и армия успешно справились с ними – с известными положительными результатами.

Поставки вооружений и техники в сухопутные войска в 2020 году
Первые БМПТ, дошедшие до войск. Фото: Минобороны РФ

В начале года Минобороны сообщало о планах по поставке более 1500 ед.
автомобильной и специальной техники разных типов. Затем сообщалось о планах по поставке 300 танков, сотен бронемашин других классов, артиллерийских систем, комплексов ПВО и т.д. Ожидалась постановка на вооружение принципиально новых образцов. Кроме того, в этом году подписали несколько контрактов на поставку техники в будущем.

Бронированные закупки


В сфере бронетанковой техники наибольший интерес представляет передача в войска первой партии боевых машин поддержки танков. После длительного ожидания 8 новых БМПТ поступили в строевую часть и теперь демонстрируют свой потенциал. В зависимости от итогов текущей эксплуатации будет принято решение о новых закупках – в рамках следующих Госпрограмм.

Поставки вооружений и техники в сухопутные войска в 2020 году
Партия БМП-1АМ для опытной эксплуатации

В этом году планировалось поставить в части 300 основных танков. Ок. 120 машин типа Т-72Б иТ-80БВ сняли с хранения и восстановили для передачи четырем вновь образованным батальонам. Нескольким частям и соединениям передано 120 модернизированных танков Т-72Б3 обр. 2016 г. Недавний запуск серийного производства позволил передать войскам до 50 танков Т-90М и не менее 15-20 Т-80БВМ. Таким образом, планы по ОБТ в этом году выполнены полностью.

Сухопутные войска должны были получить несколько сотен боевых машин пехоты и бронетранспортеров основных моделей. Эти планы тоже успешно реализованы. Так, заказы на 100 ед. БМП-3 досрочно выполнили в начале осени. Начаты поставки модернизированной БМП-2 с боевым модулем «Бережок». Из 60 запланированных машин передано заказчику не менее 50-55. Для войсковых испытаний изготовлена партия из 15-20 машин БМП-1АМ «Басурманин».

Планы на 2020 г. включали поставку 460 бронетранспортеров. Предусматривалась закупка 130 БТР-82А новой постройки и модернизация 330 ед. техники из наличия. Такая техника регулярно передавалась заказчику и распределялась между различными подразделениями. В целом планы по БТР выполнены.

Поставки вооружений и техники в сухопутные войска в 2020 году
В 2020 г. продолжены поставки новых САУ "Мста-СМ". Фото: Минобороны РФ

Выполнена поставка бронеавтомобилей «Тайфун 4х4». Ранее сообщалось, что в этом году армия собирается получить не менее 30 таких машин. Поставлена первая партия из 15 броневиков «Тигр-М» с боевым модулем «Арбалет-ДМ». В следующем году закупки такой техники продолжатся.

Артиллерийские поставки


В мае одно из соединений сухопутных войск приступило к опытной эксплуатации новейших самоходных артиллерийских комплексов 2С35 «Коалиция-СВ». Для этих мероприятий ему передана первая партия из восьми машин серийного облика. После проверки в войсках может быть запущена полномасштабная серия.

Планировалась поставка в части не менее 35 САУ типа 2С19М2 «Мста-СМ». Весной и осенью эта техника была передана артиллеристам Южного и Западного военного округов. О модернизации САУ «Мста-С» в этом году не сообщалось. Вероятно, обновление уже прошли все нуждавшиеся в нем машины.

Поставки вооружений и техники в сухопутные войска в 2020 году
Огнеметные системы ТОС-2 на параде. Фото: Минобороны РФ

В 2020 г. ракетные войска и артиллерия должны были получить не менее 30 реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г» и «Торнадо-С». При помощи таких поставок завершено перевооружение некоторых подразделений и соединений. Кроме того, современные РСЗО поступили в распоряжение военных вузов.

На параде 24 июня впервые открыто показали новый образец реактивной артиллерии, тяжелую огнеметную систему ТОС-2 «Тосочка». Вскоре после этого систему приняли в опытно-войсковую эксплуатацию. Осенью ТОС-2 задействовали в крупных учениях. Пока речь идет только о нескольких единицах, но в будущем возможны массовые поставки.

Противовоздушные новинки


К настоящему времени было развернуто полномасштабное серийное производство переносных зенитных комплексов «Верба», и продолжаются поставки таких изделий в войска. В начале года сообщалось о скорой передаче комплектов ПЗРК батареям мотострелковых соединений Центрального военного округа. Позже поступали аналогичные сообщения из других округов. Речь идет о поставке десятков новых ПЗРК.

Поставки вооружений и техники в сухопутные войска в 2020 году
Применение ПЗРК "Верба" на учениях, июль 2020 г. Фото: Минобороны РФ

На этот год была запланирована поставка двух дивизионных комплектов войскового ЗРК «Бук-М3». Новая техника в количестве 80 ед. к ноябрю была передана армии и поставлена на вооружение зенитной ракетной бригады Центрального военного округа. Техника уже прошла проверку на полигоне в ходе недавних учений.

В ближайшее время поставки систем войсковой ПВО продолжатся. В мае сообщалось о заключении долгосрочных контрактов на подобные образцы. Армия заказала восемь бригадных комплектов ЗРК «Тор-М», два комплекта «Тор-М2ДТ», семь «Бук-М3» и один комплект С-300В4. Вполне возможно, что первые изделия по этим контрактам уже готовы к сдаче заказчику, и их примут «под елочку».

Итоги года


В 2020 г. сухопутные войска российской армии получили несколько тысяч единиц разнообразной техники и вооружений всех основных классов. Продолжается перевооружение танковых, мотострелковых, артиллерийских и других частей. Кроме того, за счет новой и снимаемой с хранения материальной части выполняется оснащение вновь формируемых соединений.

Поставки вооружений и техники в сухопутные войска в 2020 году
Новые машины "Бук-М3" Центрального военного округа, ноябрь 2020 г. Фото: Минобороны РФ

Необходимо отметить, что 2020 г. не поставил новых рекордов по количеству и темпам передачи техники сухопутным войскам. Объемы и структура поставок в большинстве остались такими же, как и в прошлые годы. При этом в армию в ограниченных количествах впервые поступил ряд новых образцов. Массовые поставки подобных вооружений и техники начнутся в ближайшем будущем.

Уходящий год ставит точку в выполнении актуальной Госпрограммы вооружений на 2011-2020 гг. Реализация этих планов была связана с массой трудностей, но большую их часть удалось преодолеть. Результатом этого стало перевооружение всех видов вооруженных сил и родов войск. Сухопутные войска – самое крупное формирование вооруженных сил с особыми потребностями в матчасти – обновило парк вооружений и техники более чем на 50%.

При этом развитие армии не останавливается, и уже выполняется следующая Госпрограмма, стартовавшая в 2018 г. Минобороны и промышленность накопили большой опыт и имеют массу перспективных разработок. Это означает, что перевооружение продолжится, а доля современных образцов будет оставаться на заданном уровне. Однако, по всей видимости, все эти успехи будут зачтены уже не 2020-м, а в наступающем 2021 году.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны РФ, Twitter.com/AlRFORCEFREAK

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх