Страна и люди

9 027 подписчиков

Свежие комментарии

  • ANDREY Гредин5 марта, 21:51
    Какие нафиг обезличенные данные? Операторы и банки уже давно все и вся продают. Звонки рекламодателей людей уже задол...Минцифры хочет на...
  • Александр5 марта, 17:43
    Ну и на хрена это надо?! Какие отчеты?!Минцифры хочет на...
  • александр мозговой5 марта, 4:56
    А кто его взял на это паскудное ток шоу ? Не удивлюсь. что это будет малахов... Последние дни на нашем непорядочном ...«Cкопинский манья...

Мастер-класс по пиару в сложной ситуации

Мастер-класс по пиару в сложной ситуации

Глядя на то, что у нас происходит сейчас, все эти маски, парад вакцин и прочее, невозможно не вспомнить один интересный эпизод из истории государства Российского.

Дело в том, что в то время одной из самых распространенных болезней была оспа. Она не щадила ни молодых, ни старых, ни бедных, ни богатых. Достаточно упомянуть, что молодой император Петр II, последний мужчина дома Романовых, покинул наш мир именно из-за оспы.


И вот в 1768 году оспа опять активно собирала свою жатву, но к тому моменту стало известно о таком новом изобретении как «прививки». Поэтому императрица Екатерина решили привиться, чтобы защитить себя от болезни.

Для проведения прививки в Петербург пригласили англичанина Томаса Димсдейла. Тот взял оспенный материал у больного мальчика Александра Маркова и ввел его с помощью нитки императрице. Надо отметить, что к тому моменту оспа уже во всю гуляла при дворе – молодая графиня Шереметева стала ее жертвой. Поэтому заразе надо было поставить барьер.

Надо сказать, что прививки в то время были вообще-то делом довольно рискованным, так как далеко не всегда приводили к нужному результату. Бывало и наоборот, хоть и значительно реже, чем в случаях, когда люди подцепляли оспу, так сказать, естественным путем.


Екатерина тоже после проведенной процедуры заболела. Но в относительно легкой форме и быстро пошла на поправку. Следом Димсдейл проделал то же самое с цесаревичем Павлом, который вообще перенес прививание легко.

За выздоровлением императрицы и цесаревича следили очень внимательно и это было самой настоящей пиар-кампанией – смотрите, мы, властители ваших душ и судеб – не боимся. Делайте как мы. И на самом деле около полутора сотен придворных сделали себе аналогичные прививки, что позволило создать вокруг российского трона самый настоящий противооспенный барьер.

Мальчику Саше Маркову повезло – он смог поправиться и вылечиться от болезни. Екатерина не осталась в долгу – сам мальчик и его родители стали дворянами Оспенными и получили денежное содержание.

Интересно, что и врачу в общем-то крупно повезло. Потому что все время, пока Екатерина переносила последствия прививки, по ее распоряжению для Димсдейла держали наготове запряженную почтовую карету. Она была нужна для того, чтобы если что-то пойдет не так, он успел в нее сесть и уехать.

Потому что Екатерина, зная своих добродушных подданных, была уверена, что если с ней что-то случится, английского врача просто разорвут. Но так как все закончилось хорошо, то карета не потребовалась. А Димсдейл стал бароном, получил по 500 фунтов ежегодной пенсии (это огромные деньги по тем временам), а также чин действительного статского советника ( IV класс "Табели о рангах" равно подполковнику гвардии) и звание лейб-медика.
Как Екатерина Великая устроила мастер-класс по пиару в сложной ситуации

Ну и кроме того, в честь такого важного события отчеканили медаль «Собою подала пример».
И ведь на самом деле подала. Рисковала. И победила. Так что медаль вполне заслуженная и по делу.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх