Страна и люди

9 062 подписчика

Свежие комментарии

  • иван шевченко
    Прочитал с омерзением. Из-за всех этих "кластеров", "девелопментов" и "кэшбэков"...Собрался за бугор...
  • Владимир
    Познавательно. Спасибо.Скорострельное ор...
  • Николай Краснопольский
    Мы в школе приобрели знания по: слесарному, столярному, авто делу, умели штопать, поменять лампочку, розетку, выключа...Японка привезла и...

Россия выслала 20 чешских дипломатов

МИД России объявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов, они должны покинуть страну до конца 19 апреля, говорится в сообщении ведомства.
Россия выслала 20 чешских дипломатов
«Чешской стороне также предъявлено требование привести количество сотрудников дипмиссии в Москве в категории принятых на месте к паритету с числом сотрудников аналогичной категории посольства России в Чехии», — заявили в МИДе.
Таким образом Россия ответила на высылку своих дипломатов из республики. Ранее Чехия потребовала покинуть страну от 18 российских дипломатов, которых считает сотрудниками российских спецслужб. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш добавил, что Чехия подозревает сотрудников Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ) в причастности к взрывам на складах боеприпасов в 2014 году в Врбетице, в результате которых погибли два человека.
Помимо этого, полиция Чехии объявила в розыск предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Александра Петрова и Руслана Боширова «в связи с расследованием обстоятельств тяжкого преступления». По данным полиции, в 2014 году, в частности 16 октября, когда произошли взрывы на складе, они приезжали в Прагу, затем — в Злинский край.
МИД России счел обвинения в адрес российских дипломатов «надуманными предлогами».

В ведомстве считают, что Чехия пошла на такой шаг «в стремлении угодить США на фоне недавних американских санкций». Ранее США также объявили о высылке российских дипломатов, среди которых, по мнению Вашингтона, были сотрудники российских спецслужб. Россия пообещала ответить зеркально.
После того как Чехия объявила о высылке российских дипломатов, МИД вызвал в Москву посла Чехии Витезслава Пивоньку, которого и уведомили об ответных мерах. «Послу заявлен решительный протест в связи с недружественным актом властей Чехии в отношении персонала российской дипмиссии в Праге», — сообщили в МИДе.
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх