Страна и люди

8 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Levin
    Do you tolerate intolerance ?Осторожно, толера...
  • Alex Levin
    Толерантность - это неспособность провести черту между добром и злом.Осторожно, толера...
  • владимир коваленко
    К ответственности нужно привлекать не только деректора этой школы но и преподавателей которые пошли на поводу у дерек...Осторожно, толера...

"Доступное жильё" и жульё: Россия и Москва не поняли друг друга

"Доступное жильё" и жульё: Россия и Москва не поняли друг друга

Доступное жильё и жульё: Россия и Москва не поняли друг друга

Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"

Квартиры в Москве становятся всё меньше, потому что провинция беднеет.

Годом больше – метром меньше

После некоторого подъёма нулевых годов средняя площадь квартир в российских новостройках вновь начала снижаться – пока ещё не до брежневско-хрущёвских стандартов, но всё, похоже, впереди, тем более что темпы снижения впечатляют:

ещё в 2018 году московским покупателям предлагали в среднем 59,9 метра, сейчас уже 57,9, а в объектах, разрешение на строительство которых получено в 2020 году (средний срок сдачи – 2022 год), – 55,3 метра.

Безусловно, прожив полжизни в 30-метровой однушке, и такую квартиру можно счесть за счастье, но, честно говоря, для полноценной жизни этого мало – при условии, конечно, наличия полноценной кухни. Ведь доля людей, которые принципиально не готовят дома, у нас мала, да и цены в московском общепите не способствуют её росту, так что будем говорить именно о квартирах с кухнями.

"Лента" со ссылкой на подсчёт консалтинговой компании "Топ Идея" называет это "европейской тенденцией". Добавим, что московские власти также часто ссылаются на китайский градостроительный опыт. Обе отсылки к иностранным решениям уродливы и логически, и морально.

Ближе к Америке, чем к Европе

Европейский союз – это более полумиллиарда человек на территории немногим больше европейской части России. Восточный Китай (запад страны – сплошь малонаселённые горы) – более миллиарда человек примерно на таком же пространстве. Пригодная для нормального, не экстремального обитания часть России занимает вдвое бо́льшую площадь, и живут там менее ста пятидесяти миллионов человек.

https://vk.com/video-75679763_456255755

Если уж сравнивать нас с чем-то, так это с "одноэтажной Америкой", где в более-менее благополучных городах (не берём за идеал уродливый Нью-Йорк) небоскрёбы – это деловые центры городов, а работающие на семидесятых этажах люди ездят в офисы из своих уютных коттеджей и таунхаусов. Как и США, мы богатая ресурсами многонациональная страна с огромной территорией – пригодные для полноценной жизни площади примерно равны, заселённой нынешним этносом относительно недавно (юг европейской части и Урал мы осваиваем чуть более 300 лет, что уж говорить о более отдалённых от столиц территориях). И мы тоже совершенно не нуждаемся в крохотных комнатушках на 37-м этаже. Как, к слову, и в нездоровом культе городского общественного транспорта, насаждаемом в Москве, – вполне достаточно было просто не чинить препятствий транспорту личному и не застраивать каждый доступный метр.

Самое весёлое жильё

Но всё это – слова в пустоту, пока все "градостроительные решения" опираются либо на нефтедолларовое изобилие (квартиры растут), либо на снижение доходов и бедность (квартиры уменьшаются). Никакой стратегии, не зависящей от сиюминутного спроса, не существует ни на московском, ни на федеральном уровне.

Про Москву я достаточно много уже говорил – напомню о ситуации в правительстве и парламенте.

Большинству из тех, кто вообще может купить хоть какое-то жильё, по карману только совсем крохотные, 18-20-метровые студии, где совмещено буквально всё. Такие квартирки могут быть по-своему уютными, но к построению семьи и рождению детей они не имеют никакого отношения. И когда Игорь Шувалов, едва уйдя из правительства в "корпорацию развития" "ВЭБ", говорил о том, что "в 20 метрах можно быть счастливым", это было что угодно, но только не "развитие".

У Игоря Ивановича вообще сложные отношения с этими клетушками. В 2016 году они его искренне забавляли: "Кажется смешным, но люди берут", а два года спустя он открестился от этих слов – видимо, став менеджером, Шувалов напрочь забыл себя чиновного, а заодно перестал пользоваться интернетом, который, конечно же, сохранил его искреннее веселье по поводу того, в каких конурах вынуждены жить люди.

https://vk.com/video-75679763_456255256

Гораздо разумнее выглядит Валентина Матвиенко, которая, в надежде уничтожить общежития, рекомендовала студентам покупать как раз квартиры нынешнего "среднемосковского" размера: "Чтобы человек, который недорого заплатил за такую квартиру, мог понимать, что это уже его собственность. Пусть это 50 квадратных метров, но для начала это неплохо. Потом он заработает, эти метры продаст или вложит и улучшит свои жилищные условия". Вот только разумно это звучит лишь в плане оценки нужной для жизни площади, а к покупательной способности населения отношения не имеет.

Слишком доступное жильё

В каком-то смысле мы, конечно, реализовали национальный проект "Доступное жильё" – в городах типа Воркуты целые кварталы стоят пустыми и никому не нужными, квадратные метры там можно купить буквально за спасибо. Очень дёшево стоит жильё любой площади в райцентрах Нечерноземья (да, честно говоря, зачастую и Черноземья), Урала, Сибири, но покупателей не видно.

Когда у нас говорят о небывалых успехах строительства, умалчивают про эти десятки тысяч пустующих квартир. Увы, люди смотрят только на Москву с её спутниками, Санкт-Петербург и еще пять-семь городов, где, отвечая возможностям их тощих кошельков, архитекторы предлагают квартиры всё меньше и меньше. В московской тесноте стало, увы, лучше, чем на тагильском или невельском просторе, не говоря уже про обречённую Воркуту.

Это уже не проблема – это трагедия национального отступления с тех самых "недавно" освоенных земель. А сколько там метров в собянинских новостройках – да плевать на них с Останкинской башни. Или что там ещё построят горе-реноваторы.

Мы не можем президентским указом создать новые рабочие места в провинциальных городах, но если для начала прекратим застраивать Москву и другие мегаполисы, хотя бы приостановим отток успешных и инициативных людей оттуда.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх